Меню Закрыть

Пищевые добавки для облегчения депрессии

Пищевые добавки для облегчения депрессии

Депрессия — это заболевание мозга, которое, как и любое другое состояние, требует медикаментозного лечения. Однако есть добавки от депрессии — травы и витамины, которые поддерживают действие лекарств и в то же время поддерживают передачу нужных нейромедиаторов. Узнайте, что это за вещества и как они могут облегчить симптомы депрессии.

Что такое депрессия?

Депрессия — это состояние, при котором определенные области мозга не работают должным образом. Это смертельная болезнь, потому что процентов 10. дела заканчиваются самоубийством. Это ни в коем случае не сиюминутный блеф, чувство глубокой печали, которое нужно вырвать, когда в жизни происходит что-то позитивное.

Для депрессии характерна ангедония — неспособность испытывать положительные эмоции. Подавленное настроение, потеря жизненной энергии, отсутствие видимой цели в жизни, бессонница или трудности с засыпанием, замедленное мышление, мысли о самоубийстве, избегание социальных взаимодействий, проблемы с памятью , трудности с концентрацией внимания, низкая самооценка — это лишь некоторые из симптомы депрессии. Чтобы можно было говорить о депрессии, эти симптомы должны проявляться сразу несколькими, проявляться интенсивно и продолжаться долгое время.

О том, что депрессия — это болезнь, свидетельствуют видимые изменения в мозгу людей, которые ею страдают. Например, наблюдается явное сокращение гиппокампа — структуры мозга, отвечающей за запоминание информации. Может уменьшиться до 10%. Уменьшенный объем также относится к таким структурам мозга, как лобные доли и префронтальная кора. Они отвечают за обработку информации и рабочую память.

Как добавки могут помочь людям с депрессией?

Добавки — это концентрированные продукты, которые могут содержать витамины , травы или минералы , которые предназначены для восполнения дефицита питательных веществ в рационе и, таким образом, укрепления организма, улучшения его функционирования или обеспечения других преимуществ для здоровья.

Добавки, в отличие от лекарств, не проходят клинических испытаний, а это означает, что их положительное влияние на здоровье не было доказано на определенном количестве людей. Тем не менее, они могут принести положительный эффект, восполняя дефицит витаминов и, таким образом, устраняя причину некоторых физиологических нарушений или успокаивая или стабилизируя нервную систему с помощью экстрактов трав .

Добавки, в том числе при депрессии, могут принимать форму спиртовых экстрактов, драже, капсул или порошкообразных трав.

В зависимости от рекомендаций врача или диетолога их можно использовать одновременно с фармакологическими препаратами — в качестве поддержки или самостоятельно, поскольку некоторые из них могут иметь нежелательное взаимодействие с лекарственными средствами. Доза и способ применения добавки подбираются индивидуально для каждого клинического случая и корректируются с учетом общего состояния пациента и симптомов.

Добавки от депрессии с зверобоем

Зверобой — это трава, которая давно известна своими улучшающими настроение свойствами и уменьшением симптомов депрессии. Однако основное вещество, ответственное за эту деятельность, не установлено. Раньше считалось, что это гиперцин, который подавляет распад некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин, что способствует хорошему самочувствию.

Однако после тщательного исследования выяснилось, что существует больше полезных соединений этого типа (например, гиперфорин или флавоноиды), и неизвестно, какое из них является лидером с точки зрения антидепрессивной активности. Стоит подчеркнуть — при лечении депрессии используются водно-спиртовые экстракты зверобоя.

Известно, что гиперцин, содержащийся в зверобоях, может подавлять выработку интерлейкинов: IL-6 и IL-1β, что приводит к исчезновению многих неблагоприятных симптомов, связанных с депрессией. Эти интерлейкины вырабатываются во время воспаления, а также появляются во время депрессии (или более предрасполагают к ней).

Затем они стимулируют нервную систему к чрезмерной выработке кортизола и ответственны за подавленное настроение и физическое недомогание. Употребление зверобоя позволяет блокировать действие интерлейкинов и тем самым снизить подверженность возникновению депрессивных симптомов.

Существуют научные подтверждения того, что, когда количество провоспалительных цитокинов в организме уменьшается у людей, страдающих депрессией, и они достигают того же уровня, что и у здоровых людей, симптомы, характерные для депрессии, такие как нарушения памяти, подавленное настроение, тревога, снижение либидо, исчезают. ., нарушения сна и памяти, раздражительность.

Еще одно из свойств гиперцинола, на которое стоит обратить внимание, — это то, что он является хорошим ингибитором обратного захвата серотонина, дофамина и норадреналина. Это означает, что он работает как многие антидепрессанты, содержащие соединения, ингибирующие обратный захват монамина.

Многие исследования подтверждают эффективность зверобоя в облегчении симптомов депрессии, в том числе один, в котором 94 добровольца, принимавших зверобой, имели больше преимуществ для здоровья, чем те, кто принимал плацебо. Другое исследование показало, что это растение может быть таким же эффективным, как трициклические антидепрессанты, такие как, например, имипрамин.

Было обследовано 189 пациентов, употреблявших зверобой, и 150 человек, принимавших антидепрессанты, при этом лучший терапевтический эффект был получен в группе людей, употреблявших зверобой. Тем не менее, утверждается, что имипрамин, вводимый участникам, был в слишком низких дозах и, следовательно, не был получен соответствующий лечебный эффект.

Есть также исследования, в которых сравнивали эффекты зверобоя и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина флуоксетина. Они обнаружили, что как группа трав, так и группа лекарств давали аналогичные результаты в облегчении симптомов депрессии. Однако у группы, принимавшей зверобой, было значительно меньше побочных эффектов, чем у тех, кто принимал это лекарство.

Хотя зверобой имеет ряд преимуществ, когда дело доходит до улучшения настроения и здоровья людей, страдающих депрессией, его нельзя использовать во всех случаях. Поскольку он чувствителен к солнечному свету, его не следует принимать летом.

Кроме того, он ослабляет действие многих лекарств, например, противозачаточных средств, поэтому его одновременное применение с гормональными контрацептивами может привести к повышенному риску беременности. Также не следует сочетать с противовирусными и противоопухолевыми препаратами, поскольку это может снизить действие и концентрацию лекарств.

С другой стороны, когда он используется одновременно с антидепрессантами на основе обратного захвата серотонина, может возникнуть риск серотонинового синдрома. С седативными, противосудорожными препаратами, такими как барбитураты, он может усилить действие этих препаратов и увеличить риск побочных эффектов.

Добавки от депрессии с шафраном

Шафран — хорошо известная и ценная пряность, и в то же время это растение, которое охотно используют для облегчения симптомов депрессии. Активными ингредиентами шафрана являются кроцин, кроцетин и сафраналь. Они обладают способностью сводить к минимуму симптомы депрессии, подавляя глутаматергическую передачу, которая отвечает за значительную стимуляцию глутаматергических рецепторов NMDA.

При депрессии наблюдается избыток глутамата, который отвечает за регуляцию большого количества нейронов, в связи с чем в организме возникают определенные нарушения со стороны нервной системы. Каждый из нейромедиаторов в головном мозге, включая глутамат, действует через определенные рецепторы — в данном случае NMDA. Следовательно, регулируя активность рецептора, вы можете изменять количество нейромедиатора, поступающего в мозг.

Ингибируя рецепторы NMDA (например, некоторые антидепрессанты), шафран способен изменять расстройства, вызванные избытком глутамата в организме и дефицитом ГАМК (поскольку они связаны друг с другом). Эффект заключается в уменьшении некоторых симптомов, характерных для депрессии.

Шафран может переносить тяжесть симптомов депрессии — как показали исследования плацебо, где после 6 недель использования шафрана симптомы депрессии по шкале депрессии Гамильтона значительно снизились (в группе шафрана они снизились на 12 пунктов, а в группе плацебо). сгруппировать по 5).

Кроме того, были проведены исследования для сравнения эффектов шафрана и антидепрессантов, таких как имипрамин, и были обнаружены сходные терапевтические результаты. Шафран вызывал меньше побочных эффектов, таких как сухость во рту или сонливость. В свою очередь, исследование флуоксетина (20 мг / день в течение 6 недель) — препарата, принадлежащего к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, показало, что и фармакологический препарат, и шафран дают одинаковые терапевтические результаты при депрессии и схожих побочных эффектах.

Добавки от депрессии на основе лаванды

Лаванда — это растение, эфирные масла и экстракты которого обладают успокаивающими свойствами. Как это связано с депрессией? Что ж, у людей, страдающих депрессией, уровень кортизола значительно повышен, что может привести к тому, что тревожные расстройства присоединятся к уже существующим недугам.

Кроме того, чрезмерная стимуляция норадренергических и дофаминергических нейронов предрасполагает людей с депрессией к повышенному риску маниакальных состояний, поэтому настоятельно рекомендуется уменьшить возбуждение нервной системы и заглушить его, например, с помощью лаванды.

Действие лаванды в снижении напряжения и беспокойства в первую очередь связано с ее действием на рецепторы ГАМК — нейромедиатор, подавляющий активность нейронов. Как показали исследования на мышах, вдыхание грызунов линалоола — одного из компонентов эфирного масла, полученного из лаванды, заставляло животных успокаиваться и в то же время не иметь нарушений двигательных функций. Это показывает, что масло лаванды в виде ингаляций снижает чувство беспокойства.

Сама по себе лаванда не оказывает такого сильного антидепрессивного эффекта, как в сочетании с лекарствами. Например, в сочетании с имипрамином настойка лаванды работает намного лучше, чем при использовании отдельно. Он также хорошо работает в сочетании с циталопрамом.

Исследование Парвина и др. Показало, что препарат на основе сушеных цветков лаванды в сочетании с циталопрамом намного лучше действует у людей с депрессией, чем в сочетании с плацебо (исследования длились 2 месяца, в них приняли участие 80 человек).

Добавки от депрессии с омега-3 кислотами

Все чаще говорят, что омега-3 кислоты необходимы для поддержания психического здоровья , в том числе: EPA, DHA и альфа-линоленовая кислота. Прежде всего, они обладают противовоспалительным действием, а у людей, страдающих депрессией, желательно уменьшить воспаление.

Кроме того, они защищают нейроны и обеспечивают правильное функционирование центральной нервной системы. В связи с тем, что они конкурируют за тот же фермент, что и жирные кислоты омега-6, доля обоих типов жирных кислот в рационе очень важна. Когда омега-6 слишком много, воспалительные процессы усиливаются, а это нежелательно при попытках восстановить баланс в деятельности нервной системы.

Поскольку источники омега-3 жирных кислот не так много в рационе, в основном это жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, льняное или конопляное масло, стоит ежедневно принимать добавки DHA и EPA в капсулах или в жидкой форме, чтобы привести к правильный баланс между омега-3 и омега-6.

Почему, например, кислота EPA может помочь избавиться от депрессии? Исследования показывают, что он улучшает кровоток, так что больше питательных веществ, а также глюкозы может достигать мозга, что в то же время улучшает работу мозга и может улучшить настроение.

Как еще омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на деятельность нервной системы? Они улучшают передачу нервных импульсов между нейронами, поскольку являются частью клеточных мембран, и, таким образом, способствуют передаче серотонина. В свою очередь, противовоспалительный эффект омега-3 кислот в основном касается снижения уровня арахидоновой кислоты и уменьшения выработки простагландинов.

Крупнейшее исследование, подтверждающее эффективность использования омега-3 жирных кислот для облегчения симптомов депрессии, было проведено JR Hibbeln. Он изучил 35000 человек из тринадцати стран и обнаружил значительную связь между употреблением в пищу рыбы (основного источника жирных кислот омега-3) и снижением риска развития депрессии (у людей, которые не употребляли омега-3 кислоты, вероятность развития болезни выше).

С другой стороны, исследование Таймейера и его коллег, в котором изучались 106 человек старше 60 лет с депрессивными симптомами, показало, что у людей с депрессией на самом деле был более низкий уровень полезных омега-3 по сравнению с контрольной группой.

Тайваньцы, с другой стороны, изучали жирные кислоты омега-3 в сочетании с традиционными методами терапии, и, как показали результаты их исследования, через 4 недели участники, принимавшие жирные кислоты омега-3, значительно улучшили свои результаты по сравнению с контрольная группа, принимавшая плацебо (это сравнивали со шкалой Гамильтона, где были статистически значимые различия между обеими группами).

Добавки от депрессии с витаминами

Важными витаминами, которые помогают облегчить симптомы депрессии, являются витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 . Важно отметить, что они влияют друг на друга, например, дефицит витамина B12 определяет дефицит фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, приводит, например, к атрофии гиппокампа (дефицит нейронов в этой части мозга).

Как уже упоминалось, у людей с депрессией наблюдается значительное процентное снижение гиппокампа. Таким образом, можно предположить, что одним из факторов, способствующих этому, является недостаточное количество витамина B12 и фолиевой кислоты. Однако нужного количества этих витаминов в рационе недостаточно.

Есть факторы, которые могут препятствовать усвоению и выработке этих витаминов. Они включают, среди прочего гастрит, повышенная кишечная проницаемость или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике . Поэтому иногда необходимо, помимо диеты, дополнительный запас фолиевой кислоты или витамина B12 в виде добавок.

Почему фолаты так важны в рационе человека? Потому что чем ниже их уровень, тем выше риск депрессии. Они участвуют в синтезе серотонина, уровень которого часто нарушается у людей, страдающих депрессией. Также они необходимы для синтеза дофамина и норадреналина.

Дефицит фолиевой кислоты снижает эффективность фармакотерапии, поэтому у людей, у которых антидепрессанты действуют слишком слабо, стоит проверить уровень фолиевой кислоты. Предполагается, что доза 0,8 мг фолиевой кислоты в день уже способствовала облегчению симптомов депрессии.

Дефицит витамина B12 также снижает чувствительность организма к антидепрессантам. У людей, у которых эффективность лечения антидепрессантами была низкой, и у которых витамин B12 (включая фолиевую кислоту) применялся в количестве 1000 мг в течение 2 недель, затем он был снижен до 500 мг в день, а через месяц — до 200 мг. в сутки эффективность фармакотерапии значительно улучшилась.

Добавки от депрессии с цинком

Многие теории о развитии депрессии связаны с предположением, что повышенная передача глутамата может быть связана с развитием этого заболевания, а торможение — с его подавлением. Следовательно, вещества, которые могут ингибировать рецепторы связывания глутамата, в том числе NMDA.

Одним из них может быть цинк , который в некоторой степени блокирует NMDA. Кроме того, как показывают исследования, он влияет на модуляцию серотонинергической передачи и усиливает действие антидепрессантов, благодаря чему его добавление рекомендуется людям с лекарственно-устойчивой депрессией или нуждающимся в дополнительной поддержке при лечении депрессии.

Добавки от депрессии — пробиотики

Пробиотики не только положительно влияют на микрофлору кишечника, но и могут изменять настроение. Это потому, что ось мозг-кишечник связана через блуждающий нерв. Например, полезные бактерии способны увеличивать количество гамма-аминомасляной кислоты, которая, в свою очередь, регулирует уровень глутаминовой кислоты, ответственной, например, за для ускорения тревожных или стрессовых реакций.

Если есть баланс между ГАМК и глутаминовой кислотой, ваше настроение улучшается. Таким образом, можно предположить, что поддержание надлежащей микрофлоры кишечника благодаря использованию пробиотиков может принести быстрое облегчение людям, страдающим депрессией.

Пробиотики — это не препараты, предназначенные для заселения кишечника человека. Однако, принимая их, мы можем обеспечить организм полезными бактериями, которые некоторое время будут конкурировать за пищу и пространство на кишечном эпителии, с неблагоприятными бактериями, вызывающими, например, воспаление, благодаря чему количество патогенов будет уменьшаться.

Благоприятное влияние пробиотиков на улучшение психического состояния людей, страдающих депрессией, подтверждается двумя метаанализами: одним за 2016 год, а другой за 2018 год. Первый описал 5 рандомизированных клинических испытаний с плацебо, в которых было показано, что пробиотики улучшают настроение как у здоровых, так и здоровых людей, а также страдающих депрессией.

В свою очередь, второе исследование 2018 года, в дополнение к 5 упомянутым выше исследованиям, также описало 5 дополнительных клинических испытаний, в которых пробиотики принимали как здоровые люди, так и люди с депрессией. Он показал, что у людей как с легкой, так и с умеренной депрессией наблюдалось уменьшение симптомов, а у здоровых людей это не имело значения и не определяло их настроение.