Меню Закрыть

Первый визит к психотерапевту.

Первый визит к психотерапевту. Часто задаваемые вопросы

психотерапевту. ЧасПервый визит к психотерапевту.

ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ МЫ МОЖЕМ РЕШИТЬ ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА. КАК И ЛЮБАЯ НОВАЯ СИТУАЦИЯ, ОНА ВЫЗЫВАЕТ МНОЖЕСТВО АССОЦИАЦИЙ, МЫСЛЕЙ И ВОПРОСОВ. НИЖЕ ВЫ НАЙДЕТЕ СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ, КОТОРЫЕ РАЗВЕЮТ НЕКОТОРЫЕ СОМНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ, КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ И ПОЧЕМУ МЫ ИДЕМ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ.

1. Что такое психотерапия?

Многие из нас задаются вопросом, что такое психотерапия на самом деле: метод воздействия, разрыв старых ран или реальная помощь?

Психотерапияэто метод исцеления словами. Австрийский врач Йозеф Брейер отметил, что можно избавиться от симптомов психического заболевания, обсуждая связанные с ним переживания. Со временем это предположение развил психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Больше, чем известные в его время катарсис и гипнотическое внушение, он делал упор на познание пациентом своего внутреннего мира. Эта идея стала краеугольным камнем для разработки различных психотерапевтических подходов. Они различаются теориями, объясняющими, как устроена человеческая психика, принципами работы и техниками. Об этих различиях написано много книг и статей. То, что делает психотерапия, не осязаемо, поэтому кажется, что она окутана мистической оболочкой. Пробуждает любопытство человеческое, но следует ли нам читать больше, чем базовые описания, когда мы идем на психотерапию? Пациент обычно не изучает психотерапию. В такой ситуации роль психотерапевта состоит не в том, чтобы объяснять, как это работает, а в том, чтобы направлять его.

2. Я ненормален, когда хожу к психотерапевту?

С таким же успехом можно спросить, есть ли люди, которые в течение своей жизни не замечали в себе чего-то необычного? Раньше проблема заключалась в том, чтобы говорить о человеческой сексуальности, теперь общество более открыто для этого. Это один шаг к пониманию человеческой природы. Природа, полная неопределенных внутренних импульсов, желаний и мотивов. То, что нельзя включить в набор простых правил и объяснить в нескольких предложениях. Вы можете подумать, что разобраться в таких сложных вопросах сложно. Вот почему многие останавливаются на оценке. Однако при самом вопросе, ненормальный ли я, может возникнуть вопрос: кто я?

3. Какого терапевта мне выбрать?

Процесс выбора психотерапевта зависит от того, кто мы есть. Некоторые из нас выбирают без особых раздумий и быстро. Другим требуется несколько недель, прежде чем они тщательно обдумают свое решение. Для нас может быть важно, сколько сертификатов и положительных отзывов у терапевта. Однако что-то более тонкое, например, имя или сходство с кем-то, кого мы знаем, может привлечь наше внимание. Иногда нас беспокоит ассоциация или общее впечатление. В конце концов, мы можем не знать или не осознавать свои мотивы. Вы можете поискать в Интернете руководства о том, «как выбрать терапевта», но наиболее убедительным и естественным является то, что мы говорим сами.

4. Как подготовиться к приему к терапевту?

Совет по этому поводу немного похож на выражение ожидания терапевта относительно того, как пациент должен себя вести. Психотерапевт пытается понять другого человека таким, какой он есть. Вот почему таргетинг был бы бессмысленным. Однако вполне возможно, что такой вопрос может включать страх показать себя другому человеку.

5. Есть ли у психотерапии какие-то конкретные рамки?

Пациент и терапевт заключают друг с другом устное соглашение, так называемое терапевтический контракт, который устанавливает рамки и правила для их встреч. Он включает в себя: частоту и фиксированные часы встреч, сумму и способ оплаты, ожидаемую продолжительность терапии.

6. Что такое психотерапевтический альянс?

Каждый альянс помогает сотрудничать. Точно так же терапевтический альянс является важным звеном, объединяющим отношения между терапевтом и его пациентом. Он создается на первом этапе встреч и сохраняется на протяжении всего остального сотрудничества. Это определенная доля симпатии, доверия и готовности работать друг с другом.

7. Психотерапевт — друг за деньги?

Психотерапевт — не друг, хотя отношения между терапевтом и пациентом часто приобретают большую глубину. Однако глубина этих отношений определяется не взаимными эмоциональными обязательствами, а последующими частями психики, раскрытыми во время терапии. Терапевт не будет буксировать нам машину, одалживать деньги или давать конкретные жизненные советы. Психотерапевт — это специалист, который помогает нам понять, какие мы есть и что из этого состоит. Терапевт не просто слушает нас, чтобы мы могли поговорить с собой. Терапевт анализирует, понимает и интерпретирует то, что мы говорим и чего не говорим.

то задаваемые вопр