Меню Закрыть

Перекрестная зависимость

Перекрестная зависимость

В последние годы возникла некоторая путаница в назывании зависимостей. Один из таких терминов — перекрестная зависимость.

Перекрестная зависимость

В наркологических учреждениях, в основном занимающихся лечением алкоголиков, и в наркологических учреждениях, которые в основном занимаются лечением наркоманов, все чаще лечатся пациенты с зависимостью от многих психоактивных веществ. Современные пациенты, особенно молодое поколение, не «следуют» исторически сложившимся разделениям и принимают все опьяняющее, просто чтобы почувствовать себя «кайфом». Путь к зависимости у молодых людей также несколько отличается от пути пациентов старшего поколения. Последние (пациенты в возрасте 45+) чаще всего начинали с никотина и алкоголя. Молодые наркоманы обычно начинают с никотина и алкоголя, но вскоре принимают и другие психоактивные вещества. Наиболее часто используемые вещества, вызывающие привыкание, помимо никотина и алкоголя, группы опиоидов: героин, морфин, метадон, кодеин, петидин (доларган); производные каннабиноидов:
марихуана, гашиш; седативные или снотворные средства: производные бензодиазепина (реланиум, элениум), барбитураты, мепробамат; стимуляторы:
амфетамины, кокаин; ингалянты: краски, лаки, клеи, бензин; галлюциногены:
LSD, PCP, галлюциногенные грибы.

Такая ситуация может стать серьезной диагностической проблемой для начинающих терапевтов — что распознавать? Важно различать, пристрастился ли человек к данной мере или пробовал ее время от времени. Следовательно, правильный диагноз требует от терапевта больших знаний и терпения. Часто прием седативных средств или употребление алкоголя, не говоря уже о курении, не воспринимается пациентами как серьезная проблема. Бывает, что только напрямую спросив пациента о количестве и частоте приема, врач может выяснить, есть ли у пациента зависимость от данного вещества или еще нет.

Наверное, многие терапевты и врачи назвали бы это перекрестной зависимостью. Ну нет! У людей, которые одновременно принимают различные психоактивные вещества, может быть установлен диагноз зависимости со статистическим номером F19.2: «Психические и поведенческие расстройства, вызванные чередованием вышеупомянутых (F10-F18) и других психоактивных веществ», как обычно известные как «смешанная зависимость» (ранее политоксикомания), но они не являются перекрестными наркоманами.

Так что же это за перекрестная зависимость? Определение согласно Лексикону терминов. Алкоголь и наркотики (Институт психиатрии и неврологии, Варшава 1997: 42) говорит, что « крест зависимости (англ. Cross-зависимость ) — это фармакологический термин, используемый для описания способности одного вещества (или класса соединений) подавлять симптомы отмены. вызвано отменой другого вещества (или класса соединений) и, таким образом, поддержанием физического состояния зависимости. (…) термин «зависимость» используется здесь в более узком смысле — в психофармакологическом смысле, связанном с подавлением симптомов абстинентного синдрома ».

Следствием перекрестной зависимости является усиление привыкания к данному веществу с уже существующей зависимостью от родственного вещества. Например, зависимость от производного бензодиазепина (например, реланиума) легче развивается у людей, уже имеющих зависимость от этого типа наркотиков или других седативных (седативных) веществ, таких как алкоголь или барбитураты. В этом случае можно говорить о  неполной взаимозависимости . На практике психиатры и пьющие используют другое средство с аналогичным эффектом для подавления симптомов отмены алкоголя, чаще всего производные бензодиазепина (например, реланиум).

Если пациент страдает от героиновой абстиненции, он или она может полностью уменьшить симптомы отмены, приняв морфин, препарат того же класса (опиоиды), который очень похож по действию и имеет сродство к тем же рецепторам. Затем вы можете говорить о  полной перекрестной зависимости. Если пациент с опиоидным абстинентным синдромом употребляет алкоголь, иногда даже в больших количествах, он или она онемеет лишь временно. Алкоголь обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому вы можете почувствовать, что у вас абстинентный синдром. Однако это всего лишь облегчение симптомов, подобное приему аспирина от головной боли. Большое количество алкоголя, выпитое пациентом с синдромом опиоидной абстиненции, может дать менее опытному терапевту уверенность в том, что он перекрестно зависим от алкоголя из-за изменения толерантности к алкоголю.

Еще одна важная нить, которая возникает на границе этой темы, — это взаимодействие алкоголя и психоактивных веществ с другими лекарствами, которые пациенты принимают во время лечения различных хронических заболеваний (например, диабета), обычного гриппа или стенокардии. Взаимодействие алкоголя и лекарств может стать источником проблем. Потребители алкогольных напитков должны знать, что сочетание алкоголя с лекарствами — как по рецепту, так и без рецепта — может серьезно повредить различные внутренние органы.

Антибиотики

В сочетании с разовой дозой алкоголя некоторые антибиотики могут вызывать тошноту, рвоту, головные боли и даже судороги. К таким препаратам относятся: фуразолидон , гризеолфульвин, метронидазол (а также противомалярийный препарат — хинин). Метронидазол вызывает «реакцию антабуса» (как реакция алкоголь- дисульфирам [антикол]). Поэтому людям, принимающим этот препарат, не следует употреблять алкоголь в течение 24 часов после его прекращения. Лекарства, применяемые для лечения туберкулеза ( изониазид и рифампицин) также опасно для здоровья взаимодействовать с алкоголем. Одна доза алкоголя снижает доступность изониазида в кровотоке, в то время как хроническое употребление алкоголя снижает доступность рифампицина. В обоих случаях эффективность лечения этими препаратами (вместе взятыми) может снижаться.

Антикоагулянты

Варфарин (Варфин) назначают для уменьшения свертывания крови. Периодическое употребление алкоголя усиливает действие препарата, увеличивая риск опасного для жизни кровотечения пациента. Хроническое употребление алкоголя снижает доступность варфарина , увеличивая вероятность нарушения свертываемости крови. Также существует опасность поражения печени. Ниже перечислены лишь некоторые виды взаимодействия между наркотиками и алкоголем. Каждый раз, когда вы принимаете лекарства, спрашивайте об этой проблеме своего врача или фармацевта.

Гипогликемические препараты

Некоторым пациентам с диабетом назначают пероральные средства, снижающие уровень глюкозы в крови. Алкоголь в сочетании с некоторыми препаратами этой группы препаратов вызывает тошноту и головную боль. Инсулин значительно облегчает проникновение алкоголя в клетки организма, вызывая эффект, аналогичный эффекту комбинации его с психотропными препаратами, но с гораздо более динамичным течением и гораздо более высоким риском смерти.

Антигистаминные препараты

Для лечения аллергии и бессонницы используются такие лекарства, как дифенгидрамин, отпускаемый без рецепта  . Алкоголь может усиливать седативный эффект антигистаминных препаратов. Эти препараты могут вызывать головокружение и чрезмерное замедление психомоторного развития у пожилых людей . Поэтому комбинированный эффект антигистаминных препаратов и алкоголя может иметь особое значение для этой группы людей.

Психотропные

препараты Нейролептики используются для уменьшения психотических симптомов, таких как бред и галлюцинации. Однократный прием алкоголя усиливает седативный эффект этих препаратов, нарушает координацию движений и может вызвать нарушение дыхания , которое может быть фатальным. Психотропные препараты, за некоторыми исключениями, значительно усиливают действие алкоголя, вызывая дальнейшее воздействие на организм, включая смерть при гораздо более низких дозах и концентрациях. Сочетание хронического употребления алкоголя и приема психотропных препаратов может повредить печень.

Лекарства от язвенной болезни

При определенных условиях препараты,
обычно используемые для лечения язвенной болезни, такие как циметидин (Тагамет) и  ранитидин (Ранигаст), повышают доступность алкоголя при употреблении в небольших количествах. Клиническая значимость этого наблюдения еще не выяснена. Другие исследования ставят под сомнение возникновение таких взаимодействий при употреблении более высоких доз алкоголя.

Кардиологические препараты В

эту группу препаратов входит множество препаратов, рекомендуемых при лечении заболеваний сердца и системы кровообращения. Одна доза алкоголя взаимодействует с некоторыми из них, вызывая головокружение или даже обморок. Эти препараты включают, в том числе, нитроглицерин , применяемый при ангине, и гипотензивные препараты при повышенном артериальном давлении . Хроническое употребление алкоголя снижает доступность, например, пропранолола , метопролола или других ß-адреноблокаторов, используемых при артериальной гипертензии, что потенциально снижает терапевтический эффект препарата.

Неопиоидные обезболивающие

Ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамоли аналогичные безрецептурные обезболивающие — лекарства, которые чаще всего используются пожилыми людьми. Некоторые из этих препаратов вызывают желудочное кровотечение и препятствуют свертыванию крови — алкоголь может усугубить эти эффекты. Пожилые люди, которые смешивают алкогольные напитки с высокими дозами аспирина для облегчения боли, подвергаются высокому риску кровотечения из слизистой оболочки желудка. Кроме того, аспирин может увеличить доступность этанола, усиливая опьяняющее действие алкоголя. Хроническое употребление алкоголя активирует ферменты, которые превращают ацетаминофен в химические вещества, которые могут повредить печень, даже если парацетамол используется в стандартных терапевтических дозах.

Наиболее частое повреждение внутренних органов из-за взаимодействия наркотиков и алкоголя связано со слишком высокой или слишком низкой концентрацией наркотиков в организме. В первой ситуации алкоголь связывает ферменты, необходимые для расщепления лекарств, и усиливает токсические эффекты лекарства (побочные эффекты лекарства, поражение печени). Следует помнить, что концентрация препарата в организме слишком высока.опасный. Вторая ситуация возникает, когда систематическое употребление алкоголя заставляет ферменты расщеплять лекарства слишком сильными и способствует их слишком быстрому выведению из организма. В результате препарат не достигает необходимой терапевтической концентрации (может вызвать дальнейшее повреждение данного органа возбудителями болезни). Активированные таким образом ферменты могут поддерживать указанный выше эффект в течение многих недель (несмотря на воздержание). Врачи знают, что во время раннего воздержания необходимы большие дозы препарата для терапевтического эффекта. Пожилым людям следует быть особенно осторожными, поскольку они обычно принимают большее количество фармакологических средств, а физиологические процессы, протекающие в их организме, часто нарушаются из-за их возраста.

Наконец, следует подчеркнуть, что, хотя название «перекрестная зависимость» широко популяризировалось в сообществе специалистов по лечению наркозависимости, оно официально не относится ни к одному из расстройств, обнаруженных в МКБ-10. Поэтому следует начинать называть симптомы в соответствии с действующей медицинской номенклатурой. Использование этого термина для описания психофармакологических механизмов у людей, зависимых от психоактивных веществ и других наркотиков, оправдано. Также стоит подчеркнуть важность употребления алкоголя при лечении соматических расстройств. Кажется, что знания об опасном взаимодействии между алкоголем и безопасными (социально воспринимаемыми) наркотиками слишком мало популярны.