Меню Закрыть

Паразитарный галлюциноз (паранойя)

Паразитарный галлюциноз (паранойя) — причины, симптомы, лечение

Паразитарный галлюциноз (паранойя) — это психотическое расстройство, проявляющееся наличием сенсорных иллюзий — пациент убежден, что паразиты находятся под кожей или по всему телу. Каковы причины и симптомы паразитарной паранойи? Как лечить паразитарное безумие?

Паразитарный галлюциноз или паразитарное безумие, паразитарная паранойя, тактильный галлюциноз, паразитоз или синдром Экбома — это психотическое расстройство из группы галлюцинозов , проявляющееся наличием сенсорных иллюзий — ложных представлений о наличии паразитов под кожей / в коже или все тело.

Паразитарный галлюциноз — причины и факторы риска

Паразитарный галлюциноз чаще всего диагностируется у пожилых одиноких женщин, которые часто живут в социальной изоляции, с низким социально-экономическим статусом и низким уровнем образования.

Этот тип галлюциноза у молодых людей обычно является результатом употребления наркотиков — кокаина (кокаиновые черви) и других.

Некоторые специалисты утверждают, что бред может быть бредовой интерпретацией физиологических ощущений, например, зуда и других недугов, вызванных изменениями кожи в ходе таких заболеваний, как диабет , гиповитаминоз, анемия , аллергические реакции.

Это заболевание может проявляться не только при органических заболеваниях, но и при шизофрении и аффективных расстройствах. Чаще всего это сопровождается депрессивным состоянием .

Паразитарный галлюциноз — симптомы

Пациент убежден, что под кожей передвигаются «черви» или «зверюшки». В процессе болезни возникают тактильные галлюцинации, воспринимаемые пациентом как ползучие глисты или ?? насекомые под кожей или внутри нее. Пациент также объясняет, как они размножаются, циркулируют под кожей, иногда выходя за ее пределы. Иногда сопутствующим симптомом бывает зуд.

Пациенты часто приносят врачу подозреваемых паразитов в качестве доказательства инфекции, завернутые в бумажную обертку и помещенные в банку или коробку. Обычно это фрагменты поцарапанного мозолистого эпидермиса. Он может настоять на том, чтобы осмотреть его под увеличительным стеклом и взять образец кожи для оценки. Для извлечения предполагаемых паразитов больные используют не только пальцы, но и иглы и другие инструменты. Некоторые люди используют свои собственные методы избавления от предполагаемых паразитов, смазывая кожу различными химическими веществами, такими как моющие средства (туалетные принадлежности), пестициды и даже бензин. В результате на коже в большинстве случаев появляются царапины, порезы, а иногда даже язвы.

Пациенты совершенно некритично относятся к своим симптомам. Они считают, что наличие паразитов неоспоримо.

Паразитами, которыми якобы заражен больной, могут быть, например, вши. В этом случае начало болезни во многих случаях схоже. Сначала пациент замечает зудящие высыпания на коже головы (и близлежащих частях тела, например, шее). Он подозревает, что это аллергия. Обращается за помощью к дерматологу. Если он заказывает тесты на аллергию, результаты отрицательные. Усиливается зуд в голове, дополнительно на ней появляются «твердые шишки», и больной «чувствует ползание глистов» под кожей головы. Вы пытаетесь избавиться от них, причесывая их щеткой или используя различные препараты от вшей. Однако ничего не помогает. Чтобы избавиться от якобы глистов, больной очень сильно чешет затылок, часто до крови, но и тогда чесаться не перестает. Он чешет раны, потому что знает, что «паразиты там». Иногда больной уверен, что черви охватили все тело, что они везде, на ногах, руках, лице. В конце концов, больной может дотянуться до ножа, чтобы сделать надрезы и удалить червей. Однако она заключает, что разрезы оказываются слишком мелкими, потому что паразиты все еще находятся под кожей. Больной боится выходить из дома, опасаясь заразить других людей.

Паразитарный галлюциноз — лечение

Паразитарное безумие требует лечения антипсихотическими препаратами. Если у пациента развиваются бактериальные кожные инфекции в результате расчесывания, необходимо использовать антибиотики местного действия, а в случае очень обширных поражений — также пероральные антибиотики.

Однако убедить психически больного человека принимать лекарства непросто. В такой ситуации следует заботиться о пациенте, проявлять к нему интерес, потому что это, в том числе, Его отсутствие приводит к расшатыванию отношений, а в дальнейшем к чувству одиночества, которое является фактором развития болезни. Как только доверие пациента будет завоевано, можно предпринять дальнейшие шаги для эффективного лечения.