Меню Закрыть

Парасомния

Парасомния — странное поведение во сне

Парасомния — это группа нарушений сна, которые проявляются в виде непроизвольных движений и странного поведения во время сна. Распространенными примерами парасомнии являются лунатизм, разговоры во сне, сонный паралич и ночные кошмары. Различные типы парасомнии поражают от одного до нескольких процентов людей и чаще всего встречаются у детей и людей старше 50 лет.

Парасомния , хотя и может показаться опасной, в целом не представляет угрозы для окружающих или самого спящего. У взрослых нарушения сна проявляются эпизодически и чаще всего вызваны нерегулярным образом жизни, стрессом или недосыпанием. Риск их возникновения легко снизить, если ложиться спать в определенное время и не забывать высыпаться.

Парасомния в фазах NREM и REM

Парасомнии могут возникать в фазе глубокого сна NREM (медленное движение глаз) или REM (быстрое движение глаз).

Нарушения, возникающие на стадии NREM, связаны с неполным пробуждением от глубокого сна и затрагивают от 1 до 4% взрослых. Они чаще встречаются у детей до 8 лет, у которых глубокий сон длится дольше.

Парасомния во время быстрого сна поражает примерно 0,5% населения и связана со сновидениями. У здорового человека, находящегося в фазе быстрого сна, нервная связь между мозгом и мышцами прерывается, чтобы высвободить мышечный тонус. Когда этого не происходит, сновидец переносит свое поведение из сна в реальность — пинается ногами, кричит, дергается. Этот тип расстройства чаще встречается у людей старше 50 лет.

Виды парасомнии: лунатизм (сомнамбулизм)

Лунатизм — это расстройство, возникающее во время фазы глубокого сна. Он проявляется в виде самого сложного, непредсказуемого поведения, такого как сидение на кровати, вставание, ходьба по комнате и, в крайних случаях, выход на улицу. Лунатик не осознает, что делает, часто испытывает беспокойство и страх. Следовательно, лунатика нельзя будить, потому что он может агрессивно реагировать, чтобы защитить себя. Вместо этого рекомендуется осторожно прижать ее и медленно уложить в постель.

Сомнамбулизм редко встречается у взрослых — менее тяжелое лунатизм наблюдается у 4%, а полные приступы с вставанием и хождением по комнате — только у 1%. Этот недуг чаще поражает детей — по оценкам, у 1/3 из них в жизни был хотя бы один эпизод лунатизма.

Виды парасомнии: интоксикация во сне

Опьянение в сознании возникает после внезапного пробуждения от глубокого сна. Он характеризуется запутанным периодом в несколько минут, в течение которого полусонный человек бормочет, неправильно отвечает на вопросы и команды и беспорядочно двигается. Это типичное поведение для детей до 5 лет — ребенок ерзает в кроватке, громко плачет, может бросить игрушки. Среди взрослых интоксикация во сне встречается в 4% случаев.

Виды парасомнии: ночные ужасы

Ночные ужасы протекают наиболее бурно из всех типов парасомнии. Обычно они возникают вскоре после засыпания в фазе медленного сна. Пострадавший садится на кровать и внезапно начинает кричать, плакать, испытывает сильный страх и его трудно успокоить. Он может агрессивно реагировать, когда пытается проснуться, и даже может попытаться убежать. Пациент находится не полностью в сознании и через несколько минут после приступа не помнит, в каком состоянии находился.

Ночные кошмары случаются примерно с 1% взрослых и 3% детей.

Виды парасомнии: бруксизм

Бруксизм, или скрежетание зубами во время сна, — это заболевание, которое диагностируется у 8-10% населения. Если это происходит постоянно, это может быстро привести к стиранию коронок зубов, растрескиванию эмали, расшатыванию зубов и, в крайних случаях, к дегенеративным изменениям височно-нижнечелюстных суставов.

Причины бруксизма до конца не изучены, но наиболее часто упоминаются длительный стресс и неправильный прикус.

Читайте также: Скрежет зубами или БРУССИЗМ. Причины, симптомы, лечение

Типы парасомнии: поведенческие нарушения во время быстрого сна

Нарушения сна, возникающие во второй половине ночи, связаны с более высокой частотой быстрого сна. Это время, когда снятся сны, и при этом полностью расслабляются мышцы, благодаря чему человек, мечтающий о движении, не двигается. Но бывает, что мышцы остаются в напряжении, что приводит к различным нарушениям во время сна — спящий невольно машет ногами, руками, пинается, пытается поймать несуществующие предметы. Делает те же движения, что и во сне.

Фармакологическое лечение показано, если нарушения сна постоянно повторяются во время быстрого сна. Также рекомендуется, чтобы человек, страдающий подобными симптомами, спал в одиночестве и не имел в пределах досягаемости никаких предметов, которые могли бы причинить ему вред.

Виды парасомнии: сонный паралич

Паралич сна , также известный как паралич сна, возникает во время пробуждения, реже во время засыпания. Это проявляется в полной или частичной инерции тела, вызывающей сильное беспокойство и страх. Человек, страдающий сонным параличом, не может совершать никаких движений, не может издавать звуки, ощущает на груди огромную тяжесть, из-за которой ему трудно дышать.

Несмотря на вызываемые им неприятные ощущения, паралич сна не опасен и проходит самостоятельно через несколько минут. Причины этого расстройства — нерегулярный сон, сильный стресс, пристрастие к алкоголю и психоактивным веществам.

Виды парасомнии: кошмары

Кошмары — это расстройство, похожее на ночные кошмары, но в случае с кошмарами сновидец переживает их сознательно и после пробуждения надолго запоминает их содержание. Согласно исследованиям, 75% людей, которым в детстве приснился кошмар, вспоминают его в зрелом возрасте. Наиболее частая причина сновидений такого типа — травматический опыт или посттравматическое стрессовое расстройство. Если кошмары повторяются, рекомендуется психотерапия, иногда в сочетании с антидепрессантами.