Меню Закрыть

Панические атаки:

Панические атаки: что делать и как их избежать?

Паническая атака возникает, когда страх достигает размеров психического катаклизма. К счастью, были обнаружены простые и очень эффективные способы борьбы с паническими атаками — посмотрите, что делать в таких случаях и как их избежать.

— Впервые у меня панический приступ случился в 23 года, — говорит Конрад. — Подработал официантом в ресторане. Однажды вечером мне стало душно. Я не мог отдышаться, мое сердце колотилось, как будто оно хотело выпрыгнуть из моего подноса.

Я спряталась в унитазе, заперла его, а потом мне показалось, что я вот-вот умру — мне показалось, что сердце у меня в груди опухло и оно качает мою кровь, как паровой поршень, голова кружится , я чувствовал как будто я задыхался . Я подумал: «Я сумасшедший, я скоро умру, это смерть, сердечный приступ ». Я хотел закричать, но боялся. Все это было похоже на катаклизм, я не желаю такого опыта моему злейшему врагу. Пришлось уволиться с работы, боялась, что меня снова настигнут на глазах у гостей, что я совершу что-то ужасное.

Паническая атака непредсказуема . Обычно оно впервые появляется у подростков и длится около часа , хотя крайняя интенсивность беспокойства возникает через 5-10 минут после первых симптомов. Затем человек медленно успокаивается. Исследования показывают, что около 3 процентов. люди испытали панический ужас .

Паническая атака: что это такое?

Случай Конрада представляет собой типичную паническую атаку — внезапное переживание крайнего страха, которому не предшествует какое-либо конкретное событие и которое происходит « без причины ». Помимо депрессии , наиболее распространенными эмоциональными расстройствами являются панические атаки .

Если не лечить, панические атаки вызывают множество вторичных осложнений. Первый — это феномен «страха перед тревогой» — человек боится, что в любой момент может снова испытать паническую атаку. Поэтому он начинает избегать определенных ситуаций. Это вторичное осложнение — появляется агорафобия — боязнь мест, где не найти приюта, побега или помощи. Жертва панических атак пугается мостов, самолетов, открытых пространств, толпы и т. Д.

— Если бы мне было страшно на улице, я мог бы сойти с ума, и никто бы мне не помог. Вот почему я перестала выходить одна, мне нужно быть с сестрой или мамой. Толпа меня пугает даже на фото. Боюсь стоять в одиночестве на остановке, не говоря уже о том, чтобы попасть в переполненный автобус, от которого невозможно уйти.

Паническая атака: причины

Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов паническая атака может быть спровоцирована простыми словами . Когда его попросили прочесть пары связанных слов, таких как «запыхался — задыхаюсь», «учащенное сердцебиение — умираю», через три четверти у них случился припадок.

Это значит, что причиной данного недуга могут быть:

  • катастрофическое мышление
  • отрицательные ассоциации
  • так называемое автоматические мысли о смерти

Короче говоря, пациенты с паническими атаками научились интерпретировать свои нормальные телесные ощущения как предвестники смерти, ужасной травмы или безумия.

Касия впервые пережила приступ паники в квартире, где она живет. «Лифт сломался, и мне пришлось идти на восьмой этаж с продуктами», — вспоминает она. «Я был на шестом месте, когда почувствовал, что задыхаюсь, у меня перехватило дыхание , и я просто не мог отдышаться». Я думал, что со мной что-то не так. Мое сердце начало колотиться, я пытался отдышаться, но мне казалось, что я дышу через соломинку, как будто я таю . Я вспотел, как мышь, весь промок. Я не мог произнести ни слова . Я отпустил сумки и развернулся, как будто потерял рассудок. На это ушло добрых 10 минут — 10 худших минут в моей жизни . Мне казалось, что земля вот-вот расстанется и настал мой конец.

Когда было обнаружено, что панические атаки могут быть связаны с катастрофическими, пугающими интерпретациями переживаний собственного тела, что именно эти ошибочные, пугающие мысли усугубляют тревогу , была также предложена идея лечения террористических атак психологическими средствами.

Возможно, если бы Касия понимала, что ее одышка является естественным результатом подъема по лестнице с тяжелыми покупками, когда ей было душно, она бы просто отдохнула и не было бы приступа паники. Но ей казалось, что одышка означает неминуемую смерть и какое-то «беспокойство». Поэтому был террор.

Паническая атака: лечение

Метод модификации ассоциаций представлен в диалоге с пациентом, который боялся обморока и испытывал приступы паники всякий раз, когда чувствовал слабость. Он представлял, что если упадет в обморок, например, на мосту или в машине, то обязательно умрет.

Психотерапевт: Значит, вы боитесь потерять сознание?

Пациент: Да, я начинаю бояться и чувствую приближение приступа. Мое сердце колотится, я потею и чувствую себя душно. У меня кружится голова, и я теряю сознание. Я должен за что-то зацепиться вовремя, тогда я не упаду.

Психотерапевт: Вы когда-нибудь падали в обморок?

Пациент: К счастью, у меня всегда есть время что-нибудь схватить или сесть. Кроме того, я избегаю опасных ситуаций, в которых со мной может случиться что-то плохое.

Психотерапевт: Когда вас одолевает тревога, ваше кровяное давление имеет тенденцию повышаться. Вы согласны с тем, что у вас повышается артериальное давление во время приступа?

Пациент: Мое сердце колотится, пульс учащается … Да, это признак того, что у меня повышается артериальное давление.

Терапевт: Совершенно верно! А поскольку у вас повышается артериальное давление, вы не можете потерять сознание. Человек теряет сознание только тогда, когда у него падает артериальное давление.

Пациент: Тогда почему я чувствую слабость и головокружение?

Психотерапевт: Когда вы испытываете сильное беспокойство, ваше тело «ожидает» опасности, поэтому оно готовится к драке или бегству. Кровь закачивается в мышцы, а часть ее выходит из мозга, и вы чувствуете «головокружение». Это сбивает вас с толку, и вы думаете, что вот-вот рухнете. На самом деле повышается артериальное давление и тогда обморок маловероятен.

Пациент: Я не знал об этом. В следующий раз, когда почувствую одышку, я проверю свой пульс — если он не изменится или не увеличится, он меня успокоит, я буду знать, что не потеряю сознание.

Такое простое изменение в понимании ощущений собственного тела означает, что приступы паники полностью устраняются и без лекарств. Иногда достаточно 2 или 3 сеансов, чтобы пациент научился понимать, что учащенное сердцебиение и одышка могут быть нормальными ощущениями.

Паника приводит к дисбалансу в работе мозга . Психологи считают, что когда пациент пугается, его тревога вызывает изменения в нервной системе — химический дисбаланс и нарушения взаимодействия определенных частей мозга являются результатом (а не причиной) нарастающего беспокойства.

Изменения в организме вызывает растущее беспокойство , а не наоборот. Поэтому психологическая терапия более эффективна, чем фармакотерапия. После завершения такой терапии панические атаки больше не появляются у 90% пациентов. пациенты.

Фармакологическое лечение, усиленное психотерапией

Панические атаки связаны с химическим дисбалансом в тех областях мозга, которые связаны с переживанием тревоги (например, в так называемой синеватой точке).

Также было обнаружено, что они появляются у людей, чья мозговая система «сражайся и беги» нарушена . Восстановить нормальную функцию синюшного участка и отрегулировать работу других частей мозга можно с помощью соответствующих лекарств . Их эффективность высока — они полностью устраняют панические атаки у 80% пациентов. пациенты.

Фармакологическая терапия имеет недостаток — у многих (но не у всех) пациентов после отмены препарата возникают повторные приступы паники. Чтобы этого не произошло, пациенту следует научиться менять образ мышления, например, пройти курс психотерапии .