Меню Закрыть

Паническая атака:

Паническая атака:что делать, если она настигнет вас или кого-то из окружающих?

Слово «паника» предполагает чью-то неадекватную и преувеличенную реакцию. Однако паническая атака не имеет ничего общего с истерикой. Люди, которые испытывают это, не могут его контролировать и испытывают непреодолимый страх во время нападения. Он сопровождается сильным затруднением дыхания и другими очень неприятными соматическими симптомами. Распространенность панических атак высока — по оценкам, около 3% мужчин и 5% женщин испытают приступ паники в течение своей жизни. Даже если у вас никогда не было панической атаки, все же стоит знать, что делать во время нее и как помочь себе или кому-то из окружающих. Это может быть так же важно, как и умение оказывать первую помощь.

Паническая атака — довольно широкий термин, который трудно определить. В профессиональном плане это состояние серьезной тревоги, которое возникает внезапно или в результате стресса большей или меньшей интенсивности. Чувство страха усиливается, когда человек, переживающий приступ, начинает сосредотачиваться на ощущениях тела: учащенном сердцебиении и дыхании. Также он начинает опасаться за собственное здоровье, появляются катастрофические мысли («Я умру», «Я не смогу дышать»). Это вызывает ухудшение соматических симптомов, что приводит к гипервентиляции, то есть к ускоренному и / или чрезмерно глубокому дыханию. Есть люди, у которых периодически возникают физиологические панические атаки. Между ними также затрудняется функционирование Пациента, поскольку он часто испытывает сильный страх, что приступ повторится.

Однако многие люди также испытывают сильное беспокойство с сопутствующим затруднением дыхания, которое не связано со страхом за собственное здоровье и жизнь. Такие состояния могут быть следствием хронического стресса, внезапной стрессовой ситуации или травматического опыта (например, дорожно-транспортного происшествия). И «учебные», и «легкие» панические атаки очень раздражают и могут длиться от нескольких минут до даже нескольких часов.

В этой статье мы ссылаемся на передовые практики, когда кто-то переживает полную паническую атаку, и когда вы или кто-то из окружающих просто испытываете внезапный прилив беспокойства в сочетании с соматическими симптомами.

Сосредоточьтесь (или побудите другого человека сосредоточиться) на медленном, глубоком и спокойном дыхании.

Тревога при панической атаке возникает из-за веры в то, что вы не сможете дышать. В действительности, однако, человек, испытывающий паническую атаку, может восстановить контроль над дыханием. Если вы один, постарайтесь сосредоточить свое внимание на сознательном вдохе через нос и выдохе через рот. Также может быть полезен счет во время дыхания, например, если вы потратите 4 секунды на вдох и еще 8 секунд на выдох.

Если вы сопровождаете человека, испытывающего паническую атаку, поощряйте его дышать сознательно и, прежде всего, спокойно дышите вместе с ним. Если возможно, положите ее руку себе на грудь, чтобы она «почувствовала» ваше спокойное дыхание и успокоила свое собственное. Говорите при этом спокойным голосом. Заверьте собеседника, что все в порядке, и что он останется с ним столько, сколько потребуется. Но выбросьте из своего словарного запаса такие термины, как «не впадайте в истерику» или «прекратите панику».

Сосредоточение внимания на своем дыхании — это первый и обычно эффективный метод помощи при панической атаке. Осознанному дыханию также могут «помочь» специальные материалы на YouTube, а также гифки и анимации, размещенные в Интернете, которые помогают установить правильный темп и частоту дыхания.

Считайте до десяти в одиночку или с человеком, которому вы помогаете.

Этот метод эффективен для тех, кто не может сознательно контролировать свое дыхание или у кого гипервентиляция усиливается при сознательном дыхании. Счет до десяти — простая задача, но она также требует, чтобы вы сосредоточили свое внимание и отвлеклись от подавляющего беспокойства. Считайте вслух.

Если вы поддерживаете человека, испытывающего паническую атаку, попросите его сосчитать до десяти и побудите его выполнить задание в процессе. Если она задыхается, произнесите две или три цифры после нее, а затем предложите ей продолжить задание самостоятельно.

Отвлекайте: говорите, двигайтесь, сосредоточьтесь на одной точке в вашем поле зрения.

Если паническая атака только начинается и / или человек, испытывающий приступ, может относительно спокойно дышать, одного отвлечения может быть достаточно. Вовлеките собеседника в разговор на интересующую его тему (или найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить; вы также можете попробовать поговорить с самим собой). Если ваше состояние или состояние человека, которого вы поддерживаете, позволяет это, вы также можете выполнять простые упражнения, такие как наклоны или прыжки. Это также может помочь сосредоточить ваше зрение на одной точке (например, на картине на стене) или сосредоточить все ваше внимание на одном простом действии, например, на затягивании подола блузки.

Назовите, что с вами происходит, и дышите.

Некоторым людям также помогает рационализировать собственное состояние и так называемые утверждение, то есть повторение «положительного» мнения о собственной ситуации. В случае панической атаки вы можете сказать себе или другому человеку примерно следующее:

«Я чувствую / вас переполняет страх. Это паническая атака. Однако вы можете сосредоточиться не на пугающих мыслях, а на том, что происходит здесь и сейчас. Здесь и сейчас я / ты в полной безопасности, ты будешь в безопасности. Дышать. «

Иногда (хотя и очень редко) паническая атака бывает достаточно серьезной, чтобы привести к тяжелой одышке и / или потере сознания. В такой ситуации следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Если приведенное выше описание панических атак звучит знакомо, стоит проконсультироваться с психотерапевтом. Специалист поможет вам справиться с припадками и вашим страхом перед ними, а вместе с вами выяснит, что вызывает припадки и как вы можете бороться с их причинами. Если приступы продолжаются или становятся очень тяжелыми, психиатр также может помочь прописать успокаивающие лекарства. В случае панических атак, как правило, предлагаются специальные меры, принимаемые на разовой основе, которые приносят значительное облегчение даже в течение примерно десятка минут после их применения.