Меню Закрыть

Паническая атака

Паническая атака — что это такое и как с этим бороться?

Необходимо ли беспокойство?

Беспокойство — это эмоция, которая есть у каждого. Он может выполнять защитную функцию, защищая нас и облегчая установление ограничений. Однако, когда он слишком интенсивен, он может парализовать и мешать повседневной жизни. Трудности возникают, особенно когда беспокойство возникает часто, внезапно и очень интенсивно, и со временем оно препятствует активности посредством панических атак. Пока нет четкой позиции относительно того, является ли паника отдельным расстройством или, скорее, набором симптомов, сопровождающих тревожные расстройства. В современных классификациях болезней, например МКБ-10, паника трактуется как совокупность симптомов тревоги и вегетативной гиперчувствительности. Панические атаки возникают примерно у 9% населения, а панические атаки высокой интенсивности поражают 1-2% всех обществ.А. Первая паническая атака возникает в подростковом возрасте (10-28 лет). Женщины в два раза чаще болеют, чем мужчины.

Каковы симптомы панической атаки?

Панические атаки — это внезапные приступы тревоги, при которых возникает чувство огромного, всепоглощающего напряжения. Это состояние длится от нескольких минут до максимум двух часов. Их неудобство возникает из-за того, что они появляются внезапно, что может дополнительно усугубить чувство беспомощности и отсутствия контроля.

Чувства, которые вы испытываете во время панической атаки, очень сильны, и некоторые из них могут быть ошибочно приняты за симптомы инсульта или сердечного приступа, что усиливает ваше беспокойство. Наиболее частыми из них являются: боль в груди, одышка, учащенное дыхание, неконтролируемое поверхностное дыхание, головокружение, дрожание всего тела или определенной группы мышц, онемение (покалывание) в конечностях, боль в животе, тошнота, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение. частота сердечных сокращений, потливость (холодный пот), одышка, озноб или внезапное чувство жара, удушье, обморок, страх потерять контроль над собой, страх смерти, паралич конечностей, бледность кожи, неприятные ощущения в животе или понос.Ключевой симптом — страх перед угрозой смерти. Как и при ОКР, иногда тревога и напряжение настолько велики, что вызывают периодическое ощущение, что пациент становится нереальным — у него может сложиться впечатление, что он не находится в полном контакте с миром, что люди и предметы вокруг него нереальны, искусственные, что они подобны украшениям (дереализация) или что его мысли отделяются от него, как если бы они не принадлежали ему, что его чувства, эмоции, действия или части его тела не его (деперсонализация) — эти симптомы чаще всего очень беспокоит пациента и может вызвать дополнительный страх «сойти с ума», надвигающегося «безумия».

Часто пациент чувствует, что испытывает симптомы, которые не отражаются в результатах анализов, назначенных врачами. Беспокойство о том, что результаты анализов нормальные (а не облегчение), является диагностическим, и беспокойство усиливается. Пациент боится, что врачи что-то упустили или что у него что-то крайне редкое. Поступая так, он попадает в порочный круг последовательных консультаций, дорогостоящего тестирования и получения правильных результатов.

Чем паническая атака отличается от повышенной тревожности?

Паническая атака непредсказуема и описывается пациентами как «внезапная катастрофа». Обычно оно впервые появляется у подростков и длится около часа, хотя крайняя интенсивность беспокойства возникает через 5-10 минут после первых симптомов. Затем наступает спад и затишье. Исследования показывают, что около 3 процентов людей испытали панический ужас. Помимо депрессии, наиболее распространенными эмоциональными расстройствами являются тревожные расстройства (включая панические атаки). Часто у людей с паническими атаками обнаруживаются и другие тревожные расстройства, такие как невроз.

Почему паническая атака не поддается контролю?

Страх мешает рациональному мышлению, появляются пятна перед глазами, усиление боли в груди или голове, тошнота, головокружение, тремор конечностей или всего тела, повышенное потоотделение — трудно поверить, что эти симптомы не вызваны опасное для жизни заболевание. Это сопровождается повышенным ожиданием ничего не показывать, потому что это будет смеяться над этим. Эти симптомы невозможно контролировать, а непреодолимое ощущение смерти не позволяет реалистично взглянуть на ситуацию.

Что вызывает панические атаки?

Есть много факторов, которые могут привести к состоянию крайнего беспокойства, и они могут накапливаться в течение очень долгого времени. Однако спусковым крючком для панической атаки может стать даже небольшая мысль, не имеющая отношения к текущей ситуации. Затем пациенты чувствуют себя очень серьезно больными, боятся смерти, требуют немедленной помощи, вызывают скорую помощь и могут плакать. Паническая атака может возникнуть практически в любом возрасте, но у детей диагностировать ее намного сложнее.Еще более важно помнить, что, среди прочего, это может негативно повлиять на психическое здоровье. такие стрессовые ситуации, как: смерть родственников, проблемы со здоровьем у пациента, но также и у родственников (например, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе у кого-то важного для пациента), финансовые проблемы, несчастные случаи, депрессия, домогательства (в школе, моббинг на работе), трудные роды или сексуальное насилие.

Непосредственными причинами панических атак являются: катастрофическое мышление, негативные ассоциации и так называемые автоматические мысли о смерти. У пациентов часто наблюдается паттерн интерпретации телесных ощущений как предвестников смерти, ужасающей травмы или безумия. Панические атаки (приступы) часто сопровождают невроз.

Как бороться с паническими атаками?

Когда наблюдается повышенное беспокойство, очень важно вспомнить мысль о том, что состояние не опасно для жизни и что чувство пройдет. Постарайтесь замедлить и углубить дыхание, сделав глубокий вдох, сделав паузу на мгновение, а затем выдохнув (дольше, чем вдох). Лучше всего отправиться в безопасное место, где вы сможете пережить нападение, и, если возможно, связаться с любимым человеком. Поддержка другого человека чрезвычайно важна, поскольку она уменьшает чувство изоляции и отсутствия влияния.

Почему нужно лечить панические атаки?

Если панические атаки не лечить, они провоцируют вторичные последствия. Существует феномен «боязни страха» (он называется упреждающим страхом). Пациент начинает опасаться, что в любой момент может снова испытать паническую атаку. Больной человек может чувствовать нереальность своего окружения, отключаться от самого себя. Он боится выйти из себя, психического заболевания. Так он начинает избегать определенных ситуаций или передвигаться на машине или другом транспортном средстве. Часто появляется агорафобия, т.е. боязнь оказаться на открытом пространстве, выйти из комнаты, толпы и общественных мест. Человек, испытывающий панические атаки, начинает бояться мостов, самолетов, открытых пространств, толпы и т. Д.

Как лечат панические атаки?

Первичное лечение панических атак — психотерапия. В некоторых ситуациях необходимо фармакологическое лечение, но помните, что фармакотерапия имеет дело с текущим симптомом, но окажется неэффективной для выявления причин панических атак, и многие пациенты испытывают повторение панических атак после прекращения приема препарата. Чтобы предотвратить их возникновение, во время психотерапии пациент учится и моделирует свой собственный способ переживания.

У каждого пациента паническая атака возникает по разным причинам и может проявляться по-разному. Следовательно, помощь людям, страдающим от повторяющихся панических атак, должна быть «индивидуальной».

Психотерапия заключается в оказании поддержки в наиболее важных отношениях (то есть с самим собой), снижении напряжения и более глубоком понимании механизма возникновения тревоги. Также часто в области психотерапии вводятся психодинамические токи — элементы когнитивно-поведенческой терапии, в том числе десенсибилизация, т.е. постепенная десенсибилизация и привыкание через конфронтацию с ситуацией, не представляющей прямой угрозы.

Цель лечения — снизить уровень переживаемого беспокойства, уменьшить частоту приступов, научить пациента справляться с его симптомами и постепенно сформировать понимание болезни. Помимо психотерапии, вы можете изучить техники релаксации, расслабления мышц, расслабления и глубокого дыхания — они приносят немедленное облегчение во время панических атак.

Что такое десенсибилизация?

Это терапевтический метод лечения тревожных расстройств . Другое название — систематическая десенсибилизация. Он заключается в обучении пациента достижению состояния эмоционального расслабления и расслаблению в присутствии объекта или явления, вызывающего тревогу. Он основан на предположении, что тревога и расслабление, будучи взаимно противоположными явлениями, не могут сосуществовать — страх устраняется путем замены его состоянием расслабления.

Что выбрать: психотерапию в офисе или онлайн?

Онлайн-психотерапия длится столько же минут, пациент подключается к психотерапевту в заранее определенное время. Пациенты, которые получали терапию в офисе и последовательно (в связи с объявлением состояния эпидемии) продолжали онлайн-терапию, подтверждают, что онлайн-терапия, похоже, способствует установлению более тесных, безопасных и поддерживающих отношений.С точки зрения психотерапевта — подтверждаю: мы достигаем более глубоких уровней подсознания, мы быстрее определяем текущие паттерны, поэтому работа над изменениями происходит быстрее, пациенты также чувствуют изменение самочувствия и быстрее функционируют. Часто онлайн-терапия оказывается более удобной для пациентов с точки зрения логистики: пациент подключается к своему телефону или компьютеру дома, тогда местоположение офиса и трудности с поездкой не имеют значения. Онлайн-психотерапию также выбирают пациенты с очень тяжелыми симптомами, из-за которых невозможно добраться до офиса.

Чего нельзя и что говорить человеку во время панической атаки?

Давайте избегать: «У тебя все будет хорошо», «Все этого боятся», «Ничего подобного», «Ты скоро переживешь» .

Сохраняйте спокойствие и будьте с человеком, у которого случился приступ паники. Как страх передается, так и мир. Стоит сказать: «Я с тобой», «Я останусь столько, сколько тебе нужно», «Ты можешь на меня рассчитывать».

Помните — у пациентов в панической атаке катастрофическое восприятие своих симптомов, они боятся оставаться дома одни, водить машину, ходить в магазин. Главное — они не могут это контролировать, а тревога обычно постоянна. Тяжесть панической атаки может проявиться внезапно и неожиданно. Большинство из нас, вероятно, испытывали или испытают это состояние хотя бы раз в жизни — стоит упомянуть о нем в разговоре с любимым человеком после панической атаки.

Как я могу помочь близкому человеку, у которого панические атаки?

Активное присутствие очень важно, т. Е. Показывать своим близким, что у нас есть для них время, внимательно выслушивая, незаметно делясь своим мнением. Часто во время спокойного разговора можно установить, что паническая атака — это интенсивная реакция на фактор стресса, которым может быть конкретная ситуация, проблема на работе или фобия (например, боязнь пауков). Активное присутствие важно для пациента, потому что паническая атака возникает внезапно и, как правило, неожиданно. Симпатическая нервная система вегетативной нервной системы стимулируется, и уровень адреналина в организме быстро увеличивается. Система чувств «переходит» в режим борьбы или полета. Это вызывает физические симптомы, такие как тремор рук, сердцебиение, тошнота, головокружение и другие, характерные для каждого пациента. Таким образом, присутствие другого человека увеличивает чувство безопасности и уменьшает всепоглощающее чувство угрозы. Когда панические атаки часты и очень сильны — мы можем помочь нашим близким, помогая им научиться расслабляться.

Что такое расслабление?

Это снижение эмоционального напряжения, в результате чего напряжение в теле уменьшается. Расслабление может быть методом, обеспечивающим значительное облегчение при менее серьезных проблемах, а при более сложных проблемах — дополнительным элементом терапии. Вам нужно тихое место, где можно легко принять удобное положение (то, что больше всего нравится пациенту: лежа, полулежа, а иногда и сидя) и 15-20 минут, чтобы расслабиться. Спокойная, понравившаяся и приятная музыка тоже не помешает.

Как сделать релаксацию?

Мы начинаем расслабление с нескольких глубоких и спокойных вдохов вдоль брюшной полости (поднимается живот, а не грудь). В то же время мы сосредотачиваемся на дыхании и стараемся думать только о последовательности вдоха-выдоха, то есть дышим сознательно. Например, вы можете повторить: «Мои руки на животе, ниже пупка, я представляю, что дышу в место под вашими руками, чтобы медленно наполнить воздушный шар воздухом. Я делаю очень долгий, спокойный вдох и представляю, что воздушный шар наполняется до краев, не слишком сильно, так что его стенки все еще мягкие. Я очень медленно выдыхаю. Мой выдох длится дольше, чем вдох. Я осознаю каждый вдох и выдох, я сосредотачиваюсь на ощущениях, исходящих от тела. Я наблюдаю, как с каждым выдохом мои мышцы все больше и больше расслабляются.

Стоит сделать 10 таких осознанных вдохов, обычно каждый из них более спокойный и приносит постепенное расслабление.

Какие есть возможные техники релаксации?

Мы начинаем с осознанного дыхания, а затем переходим к соответствующим техникам расслабления, которые учат нас наблюдать ощущения расслабленного тела.

  • Расслабление мышц Якобсона

В случае повышенной тревожности, когда надолго сложно избавиться от чувства напряжения, полезен метод, основанный на прогрессивном расслаблении мышц Якобсона. Он заключается в постепенном, сознательном напряжении и расслаблении последующих групп мышц. Например, вы можете подумать: «Я крепко держу правую руку в течение нескольких секунд, пытаясь понять, как работает каждый мускул моей руки. Я начинаю чувствовать, как моя рука становится теплее, слегка дрожит и покалывает. Я пытаюсь наблюдать за ощущениями из сжатого кулака. Теперь я полностью ее расслабляю. Я наблюдаю ощущения, исходящие от расслабленной руки «. Затем мы повторяем это упражнение, сжимая и расслабляя левую руку, таким же образом сознательно сжимая и расслабляя следующие, более крупные группы мышц (руки, живот, ягодицы, бедра, икры и ступни).

  • Техники визуализации

Техники визуализации могут быть более полезными для людей, способных сохранять концентрацию в течение нескольких или нескольких минут. Они предполагают воображение мест, вызывающих приятные чувства. Это может быть: лес, прогулка по пляжу, цветочный луг, поляна в лесу, берег тихой реки или другие места, связанные с тишиной, отдыхом и безопасностью. Пытаясь представить себе такую ​​ситуацию, вы можете, например, подумать или прошептать: «Я представляю себе лесную поляну своей мечты. Я сейчас на нем. Я наступаю на ароматный теплый мох, и лучи солнца нежно ласкают мои руки и лицо, я чувствую легкий ветерок в волосах, я слышу шелест листвы, а день тихий, теплый и приятный. В воздухе витает тонкий и приятный запах сосны, а вдалеке доносится пение птиц ». Визуализацию можно сочетать с напряжением и расслаблением мышц, а затем закончить ее предложением: «Напряжение исчезает, и я чувствую себя расслабленным, мое тело расслаблено, мои мысли текут спокойно, я скоро открою глаза и буду в состояние, как после хорошего, глубокого сна ». Когда расслабление выполняется перед сном, указанное выше предложение может быть связано с ощущением расслабленности и надвигающейся сонливостью.

Как долго и как часто использовать релаксацию?

Эти техники дают многим людям чувство покоя и чувство восстановления контроля над своей жизнью. Однако для того, чтобы научиться расслабляться с помощью релаксационных тренировок, требуются регулярные упражнения. Их нужно повторять 3-5 раз в неделю в течение минимум 2 недель, чтобы почувствовать эффект от этих упражнений. Отсутствие сосредоточенности, внимательности и поспешности могут привести к плохим результатам, тем самым усугубляя беспокойство. Для некоторых это может быть причиной обратиться к успокаивающим средствам, которые обычно не решают проблему навсегда. Эффективная тренировка навыков релаксации также полезна после того, как панические атаки утихли, например, в периоды более сложных ситуаций, так что это будет способствовать формированию чувства нашей внутренней силы.