Меню Закрыть

Отвращение:

Отвращение: виды, причины, последствия

Отвращение — мы можем чувствовать его во время еды, секса, путешествий и многих других вещей и явлений. Но что заставляет определенные факторы вызывать в нас такое отвращение, достигающее уровня отвращения? Узнайте, какими могут быть симптомы, причины и последствия отвращения.

Отвращение — это слово, образованное от латинского «аверсио», что переводится как отвращение. Вообще говоря, отвращение определяется как сильное чувство неприязни или отвращения к кому-то или чему-то. Однако у каждого человека может быть отвращение к совершенно разным факторам, и поэтому можно выделить много типов отвращения.

Отвращение: виды

Говорить о конкретных симптомах сложно, потому что отвращение может касаться многих явлений. Возможно, наиболее известным типом отвращения является отвращение к сексу, то есть состояние, при котором данный человек избегает сексуальных контактов и в то же время чувствует отвращение к любому проявлению сексуального поведения.

Также возможно отвращение к определенным продуктам — например, сырой рыбе, морепродуктам или суши. Также есть отвращение к… путешествиям. Для человека, который переживает это, видение или отпуск в стране или на чужих пляжах, абсолютно не вызывает радости . В случае отвращения к путешествиям любые поездки связаны с усилиями, связанными с упаковкой, прибытием в пункт назначения или работой в чужой среде.

Помимо уже упомянутых, можно также упомянуть следующее:

  • отвращение к работе: часто считается ленью и нежеланием выполнять какие-либо обязанности; это связано с нежеланием выполнять задачи сотрудников или отвращением к работе с одновременным предпочтением иметь большое количество свободного времени,
  • Неприятие риска: об этом много говорят экономисты (особенно те, кто занимается финансами), и он заключается в том, что есть два варианта на выбор: определенная, но меньшая прибыль или неопределенная (связанная с некоторой случайностью) прибыль, но которая при при этом время может быть больше, люди традиционно решают платить меньше, но с определенным удовлетворением,
  • отвращение к людям: здесь отвращение может относиться ко всем людям вокруг вас, но также и к определенным группам, например, к людям с определенным цветом кожи;
  • Отвращение может также касаться сексуальной ориентации, а также некоторых факторов человеческого внешнего вида, например, можно проявлять отвращение к людям с бородой или к
  • людям с татуировками.

Однако выше было упомянуто лишь несколько примеров различных антипатий. Фактически, это может проявляться в отношении любого фактора — один человек может не любить водить машину, другой — косметику, а третий — собак. Но что является причиной того факта, что у нас может развиться исключительная степень отвращения в форме отвращения?

Отвращение: причины

Обычно отвращение может развиваться по двум причинам. Базовым является классическое кондиционирование. Он заключается в том, что какой-то фактор — например, собака — причиняет человеку вред, даже кусая его.

В такой ситуации питомец может перестать позитивно ассоциироваться и начать относиться к нему только негативно — тогда может развиться отвращение. Это похоже на отвращение к пище (когда возникновение рвоты после еды одной из них может привести к отвращению к ней в будущем), сексуальное отвращение (которое может привести к неприятным ощущениям, связанным с половым актом), отвращение к путешествиям (может развиться после некоторого исключительно неудачного отпуска), отвращение к работе (оно может появиться, когда работа была чрезвычайно утомительной, скучной и неудовлетворительной — тогда человек может подумать, что все работы будут одинаковыми, и может развить нежелание заниматься какой-либо профессиональной деятельностью).

Отвращение, развивающееся в связи с классическим условием, обычно направлено на защиту человека от вредных факторов. Считается даже, что он сопровождал человечество с самого начала его истории. В конце концов, нежелание принимать пищу с последующими неприятными недугами (например, рвотой и диареей после употребления ядовитой пищи) может означать, что данный человек больше не будет тянуться к этой пище — при таком подходе отвращение могло просто устранить различные угрозы для жизни человека.

С другой стороны, отвращение может также развиться в связи с так называемыми моделирование — благодаря существованию такого явления мы можем практически заразиться от кого-то — особенно от любимого человека — с отвращением к некоторым факторам. Вот что происходит, среди прочего у детей, родители которых проявляют некоторую неприязнь. Наблюдая за опекунами, которые, например, испытывают отвращение к суши, дети также могут начать испытывать отвращение к этому блюду — таким образом, их поведение и чувства каким-то образом моделируются поведением, которое они наблюдают в своей среде.

Отвращение: последствия

Иногда в отвращении нет ничего плохого, но иногда это приводит к трудностям. Проблема не в отвращении к определенной пище — если кому-то рыба противна, у него есть целый ряд других продуктов на выбор.

Еще хуже обстоит дело с другими типами отвращения — сексуальным, рабочим или путешествующим (особенно, если человек, испытывающий что-либо из этого, находится в отношениях). В этом случае, возможно, придется прибегнуть к какой-либо форме психотерапевтической помощи в борьбе с отвращением.

Отвращение: использование в медицине

Вы можете бороться с отвращением, но также отвращение — и фактически его создание — иногда используется в терапевтических кабинетах. Эта форма терапии известна как аверсивная терапия и заключается в устранении неблагоприятного поведения пациента, вызывая отвращение к нему.

Это классическое кондиционирование, которое используется в аверсивной терапии. Примером этого типа терапии является использование дисульфирама у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Употребление напитка с этанолом у людей, которым вставлен лекарственный имплант, приводит к неприятным недугам.

В таком случае употребление алкоголя должно быть связано с тем фактом, что впоследствии возникнут различные проблемы — ожидается, что пациент будет поэтому проявлять отвращение к этому конкретному стимулятору. Терапия отвращения используется не только при лечении алкоголизма , но и при других — например, при пристрастии к наркотикам или сигаретам.

Еще одна проблема, с которой можно справиться с помощью терапии отвращения, — это трихотилломания или кусание ногтей (в последнем случае отвращение может быть вызвано, например, окрашиванием ногтей лаком с горьким вкусом). Также были предприняты попытки использовать терапию отвращения при лечении обсессивно-компульсивных расстройств .

В прошлом аверсивная терапия вызывала большой интерес, но теперь она систематически снижается, а споры по поводу этого терапевтического метода нарастают. Такое положение дел связано с тем, что, как и в случае грызения ногтей, использование горького лака не вызывает этических сомнений, например использование электричества, чтобы вызвать неприятные ощущения, например, при курении сигареты в помещении. люди, зависимые от никотина — вызывает сомнения в этичности этого действия.