Меню Закрыть

Отношения на расстоянии и иллюстрация.

Отношения на расстоянии и иллюстрация. Интервью с психологом Евой Залевской

Пандемия коронавируса и связанная с ней социальная изоляция — особое время для людей, живущих на расстоянии. Однако есть ли шанс эффективно использовать время, которое мы невольно провели вдали от нашего спутника жизни, и в то же время не позволить чрезмерному одиночеству или ревности помешать нашим жизненным планам с другим человеком? Ева Залевска, специалист психомедицинской клиники, психолог, присмотрелась к отношениям на расстоянии.

 

В нашем последнем подкасте мы говорили о семейных отношениях — отношениях с людьми, с которыми мы близки каждый день. Сегодня же мы сосредоточимся на отношениях на расстоянии, потому что изоляция влияет на них особым образом. Что мы можем узнать или узнать о наших отношениях во время насильственной разлуки?

Первый вопрос: почему у нас когда-либо была такая ситуация, когда мы живем в отношениях на расстоянии. Иногда жизненная ситуация побуждает нас выбрать партнера, с которым мы будем жить удаленно, а иногда мы решаем расстаться только во время отношений. Это очень индивидуальный вопрос. Иногда бывает, что отношения на расстоянии возникают из-за проблем с близостью с другим человеком и низкой толерантностью к этой близости. Чтобы мы могли чувствовать себя хорошо в отношениях на расстоянии, это в первую очередь вопрос принятия обеими сторонами. Если обе стороны соглашаются на разлучение — будь то работа или путешествие — это очень хорошо. Хуже, если ситуацию не принимает один из партнеров. Проблема коронавируса также лишает нас выбора. Живя в отношениях на расстоянии, мы можем в большей или меньшей степени влиять на то, как часто мы видим друг друга. Эта ситуация лишает нас чувства влияния.

Как справиться с одиночеством, которое вы испытываете каждый день из-за того, что мы не можем видеть своего партнера долгое время?

К счастью, у нас есть электронные устройства, которые позволяют нам встречаться через Интернет. Многие отношения в значительной степени основаны на контактах через Интернет. Чаще всего пары стремятся максимально нормализовать это функционирование и сделать этот онлайн-контакт похожим на нормальные отношения. Они включают Skype во время еды или во время ее приготовления — не только для разговора, но и для того, чтобы проводить время вместе.

Как насчет того, чтобы справиться с ревностью в отношениях на расстоянии?

Все зависит от договоренности партнеров и взаимного доверия. Иногда случается, что партнеры находятся рядом друг с другом и, несмотря на разлуку, они разделяют большую интимность — во время совместных встреч они доказывают друг другу, что важны друг для друга и что никакой угрозы этой близости нет. С другой стороны, на самом деле физическое разделение связано с большим разочарованием в потребности в физической близости, и это наиболее частая причина, по которой партнеры боятся разлуки. Они опасаются, что потребности другой стороны вызовут удовлетворение вне отношений. На самом деле это повод для ревности. Здесь возникает вопрос о нашей зрелости и зрелости нашего партнера. О том, можем ли мы доверять человеку, с которым мы находимся в отношениях на расстоянии, чтобы мы могли рассчитывать на тот факт, что, несмотря на физическое разочарование, эти отношения сохранятся.

Так как же найти здоровую грань между вопросами, которые могут возникнуть естественным образом, и контролем над своим партнером?

Лучший метод — это близость и интимность. Если нам удастся наладить близость и близость, у нас мало места для ревности. Даже если он появляется, это скорее аттрактор или прелюдия к построению близости в наших отношениях. С другой стороны, если мы с партнером, который не принимает тот факт, что мы живем на расстоянии, который страдает от этого, стоит спросить себя, действительно ли такие отношения оптимальны и совместим ли наш жизненный выбор. Иногда бывает так, что мы делаем жизненный выбор, не представляя, что можем с кем-то расстаться, но также не сравнивая свои собственные жизненные цели и цели нашего партнера. Иногда решение о разрыве тоже может быть не худшим решением.

И может ли жизнь на расстоянии, как это ни парадоксально, укрепить эти отношения?

Раньше мы переписывались письмами, и письма ходили из одного города в другой в течение нескольких месяцев, и отношения каким-то образом умудрялись выжить. Однако когда-то у нас был другой образ отношений, он был намного сильнее. Доверие в отношениях тоже было разным. В наши дни, когда у нас все меньше и меньше терпимости к разочарованию, появляется все больше и больше возможностей удовлетворять наши различные потребности на разовой основе — внезапно оказывается, что мы теряем уверенность в прочности наших отношений. Возможно, это возможно, если мы будем относиться к разочарованию как к своего рода аттракциону, как к чему-то романтическому, что должно связывать нас сильнее, к лучшему или к худшему.

Однако бывает, что когда мы живем друг с другом под одной крышей, мы проходим мимо друг друга, выполняя множество повседневных обязанностей, у нас нет времени говорить о наших настоящих проблемах, потребностях и чувствах. С другой стороны, когда мы живем друг с другом на расстоянии и разговор — это единственное, что у нас осталось, может быть, мы сможем лучше использовать это?

Боюсь, что если нам не удастся встречаться каждый день, расставание не облегчит нам задачу. Конечно, тоска — это чувство, о котором стоит поговорить и осознать тоску по тому, кто отсутствует и ценит того человека, который у нас есть каждый день. В этом контексте изоляция, безусловно, может нам помочь. Однако привить привычку общаться через изоляцию по вопросам, которые мы до сих пор не обсуждали, — сложная задача. Я призываю вас попытаться построить это общение независимо от условий и не оправдываться для установления близости, а делать это независимо от того, находимся ли мы в отношениях на расстоянии или вместе.

Упоминают ли пациенты, которые недавно приходят на консультацию, тему отношений на расстоянии? У них есть конкретные вопросы или сомнения по этому поводу?

Единичные случаи такого типа случаются. Однако более часты случаи затруднения терпимости партнера в домашних условиях. Каждый день, когда мы заняты, у нас мало времени для близости. Появление этого дополнительного времени приводит к обнаружению различных скрытых конфликтов, сожалений, неудовлетворенных потребностей. Многие сообщают о трудностях, связанных с тем, что ситуация уже сложилась, что парадоксальным образом означает, что мы можем быть ближе, но у нас есть разные просроченные платежи и прошлые события. Есть большой страх раскрыться этим разочарованием, своими потребностями. Я бы посоветовал всем парам не оправдываться, а смело взглянуть на свои страхи перед собеседованием. У нас, людей, мало практики, чтобы задушевно говорить друг с другом о наших потребностях, о наших эмоциях.