Меню Закрыть

Отношения матери и ребенка.

Отношения матери и ребенка. 3 причины, почему он уникален

Природа позаботилась о том, чтобы связь между матерью и ребенком была исключительно прочной. Уже во время беременности женщины в значительной степени испытывают исключительные эмоции, связанные с появлением потомства, но достаточно прочные отношения между матерью и ребенком могут развиться и на любом более позднем этапе. Во всем виноваты гормоны, включая окситоцин, широко известный как гормон любви, а также дофамин, ответственный за чувство удовольствия. Интересно, что эффекты усиленного действия этих гормонов можно сравнить с эффектами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

 

Эффект синхронизации матери и ребенка

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании пришли к интересному выводу. Их исследование связи матери и ребенка показало, что матери, которые испытывают положительные эмоции в связи с материнством, намного легче устанавливают глубокий контакт со своим потомством и гораздо лучше способны угадывать потребности своих детей с первых дней жизни. Ученые назвали это явление эффектом межличностной нейронной связи. Короче говоря, этот эффект основан на объединении мозговых волн, производимых матерью и ее ребенком. Поэтому их мозговые волны синхронизируются, образуя сеть связи. С точки зрения матери, этот процесс значительно улучшает уход за потомством, в свою очередь, ребенок может гораздо быстрее учиться у матери и формировать соответствующий стиль привязанности, оказывая огромное влияние на отношения, созданные в последующие годы жизни. Важно отметить, что мозговые волны синхронизируются только тогда, когда женщина испытывает положительные эмоции из-за рождения ребенка. Ученые объясняют это тем, что эмоции напрямую влияют на коммуникацию нашего мозга и информацию, которую он отправляет.

 

Беременность и мозг матери

Мозг женщины существенно меняется во время беременности. К такому выводу пришли ученые из Университета Барселоны. Как показало МРТ-исследование на выборке из 62 человек (25 беременных, 20 бездетных женщин и 17 бездетных мужчин), в мозгу женщины во время беременности происходят определенные изменения, чтобы в будущем она могла лучше справляться с задачами, которые ей будет дано материнство. Изменения, происходящие в структуре мозга будущих мам, носят длительный характер — в рамках вышеупомянутого исследования женщины проходили тестирование до и после родов, а также через два года — результат теста оставался идентичным даже по прошествии определенного времени. . В этом контексте в основном изменилась морфология мозга и серого вещества — таким образом, тело готовится к новой роли.

 

Отношения с матерью и отношения во взрослой жизни

Отношения мать-ребенок начинают формироваться в первые дни после рождения малыша. Первые недели и месяцы жизни имеют огромное влияние на развитие индивидуальных особенностей ребенка в контексте построения последующих отношений. Это когда ребенок познает чувство безопасности и доверия, необходимое для жизни в обществе и построения отношений в последующие годы жизни. Первое исследование по этой теме было проведено Джоном Боулби, британским психиатром, пионером исследований привязанности. Он доказал, что отношения между ребенком и опекуном — чаще всего матерью — в младенчестве влияют на отношения, которые мы создаем во взрослом возрасте. В последующие годы на этой основе были описаны три основных (теперь также четвертых) стиля привязанности, такие как: безопасный стиль — у ребенка есть чувство защищенности, создает прочную связь с опекуном, основанную на доверии, сочувствии и высокой чувствительности; тревожно-амбивалентный стиль — ребенок характеризуется неуверенностью, крепкими нервами реагирует на разлуку с матерью, а по отношению к ней часто сигнализирует о своей тревоге плачем или гневом; стиль избегания — ребенок, который не испытывает достаточной близости с опекуном или переживает насилие с его стороны, отказывается от попытки установить отношения, принимая позицию избегания.