Меню Закрыть

Отчет о шизофрении в Польше

Отчет о шизофрении в Польше

Шизофрения поражает молодых людей — на момент постановки диагноза статистическому пациенту всего 27 лет. Затем это вызывает драматические изменения в жизни большинства пациентов, поскольку исключает их из семейной, социальной и профессиональной жизни. Если не лечить должным образом, шизофрения может даже привести к преждевременной смерти. Это результат доклада «Шизофрения — социальная перспектива. Ситуация в Польше».

Шизофрения это психическое заболевание, которым страдает 1% людей. нашего общества, или около 400000 люди. В основном это молодые люди, так как заболевание чаще всего проявляется в возрасте от 18 до 35 лет (статистическому пациенту на момент постановки диагноза всего 27 лет). Затем шизофрения вызывает драматические изменения в их жизни.

Маркировка пациента клеймом шизофрении приводит к восприятию его как неспособного должным образом выполнять социальные и профессиональные роли и, как следствие, к исключению из семейной и социальной жизни, а также из рынка труда. Согласно отчету Польской психиатрической ассоциации, Фонда психического здоровья и Института охраны здоровья — «Шизофрения — социальная перспектива. Ситуация в Польше», в 2010 году на момент диагностики заболевания — 47 процентов. людей все еще работали, и на момент постановки диагноза 72 процента людей потеряли работу. из них.

В 2010 году в Польше ZUS выделила 940,537 млн ​​злотых на пособия по нетрудоспособности из-за шизофрении (в 98% случаев это были пенсии по инвалидности). В то же время Национальный фонд здоровья потратил на лечение пациентов около 450 млн злотых.

Наибольшее влияние на потерю работы оказала госпитализация — вместе с увеличением их числа увеличивался процент пациентов, оказавшихся безработными. 93% работающих пациентов, госпитализированных пять и более раз. дела потеряли работу. Среди пациентов, количество госпитализированных менее чем в два раза, почти половина из них сохранила свой статус занятости. Большинство потерявших работу получают пенсию по инвалидности. Только 5 процентов трудоустроены. больные шизофренией.

Шизофрения — необходима комплексная терапия

— Шизофрения — тяжелое заболевание головного мозга, при котором каждый психотический эпизод связан с повреждением серого и белого вещества, — говорит проф. Бартош Лоза, избранный президент Польской психиатрической ассоциации. Следовательно, нельзя допускать возникновения новых рецидивов, и для этого необходимо эффективное лечение, которое следует начинать как можно раньше.

Фармакотерапия — основной метод лечения шизофрении, — подчеркивает проф. Анета Шульц, руководитель психиатрической клиники Варшавского медицинского университета, добавляет, что этот вид лечения имеет нейропротекторный эффект. Это означает, что он предотвращает дальнейшие психотические эпизоды и, таким образом, защищает мозг от дальнейшей деградации. Кроме того, сокращается время госпитализации и сокращается их количество.

В настоящее время пациенту могут назначаться препараты (называемые нейролептиками) в виде таблеток или инъекций — т. Н. нейролептики длительного действия, которые вводят пациенту каждые 2-4 недели. Последние наиболее эффективны, так как улучшают взаимодействие с врачом и позволяют им следовать его рекомендациям у больных шизофренией. Это очень важно, потому что, как отмечает проф. Лоз — целых 40 процентов из них не покупают никаких лекарств после выписки из больницы (в основном это связано с тем, что пациент обычно не подозревает, что он болен), а через 30 дней их принимает менее половины из них. Поэтому рано или поздно психотический эпизод возвращается. — В течение месяца 1/5 пациентов возвращается в больницу, — говорит психиатр. И с каждым последующим эпизодом шансы пациента на возвращение к нормальной жизни становятся все меньше и меньше. К несчастью, в Польше доступ к современным лекарствам ограничен. Стоимость двух новейших нейролептиков длительного действия не возмещается.

Фармакотерапия — основа лечения шизофрении, но специалисты подчеркивают, что для того, чтобы терапия была эффективной, она должна быть многофакторной. Помимо лекарств, элементы комплексной терапии должны также включать центры раннего вмешательства и реабилитации, семейную терапию и терапию по месту жительства, а также социальную и профессиональную поддержку. В последнем случае будет полезна помощь тренера по поддерживаемой занятости. Так называемое инструктор по трудоустройству будет поддерживать пациента на протяжении всего процесса профессиональной активации — от момента поиска работы до самого трудоустройства и даже в сохранении работы.

Организованная таким образом терапия направлена ​​на «поддержку» пациента в социальных и профессиональных ролях и в то же время позволяет ему помочь в медицинском смысле. Кроме того, это позволяет снизить расходы Национального фонда здравоохранения и учреждения социального страхования.

Шизофрения может быть фатальной

— Шизофрения является смертельным заболеванием в том смысле, что сокращает жизнь до 15-25 лет, — поясняет проф. Бартош Лоза. Люди с шизофренией живут короче, чем люди с ВИЧи большинство новообразований, — добавляет психиатр. Все потому, что очередной приступ болезни приводит к необратимым повреждениям головного мозга. Более того, вероятность преждевременной смерти увеличивает сосуществование соматических заболеваний у шизофреников. Исследования показывают, что шизофреники страдают ожирением в 4 раза чаще, чем население в целом. В свою очередь процентов 15. из них диабетики по сравнению с 6%. люди в общей популяции. Также следует отметить, что у больных шизофренией реже диагностируется ишемическая болезнь сердца и рак, чем у здоровых людей. Кроме того, большая часть пациентов имеет зависимость от алкоголя, никотина (шизофреники — самая большая группа пациентов, которые курят сигареты) или психоактивных веществ.