Меню Закрыть

Остерегайтесь уродливых слов или как избежать стигматизации людей,

Остерегайтесь уродливых слов или как избежать стигматизации людей, страдающих психическими расстройствами

Психические расстройства не являются поводом для стыда, психиатры и психологи такие же специалисты, как и все остальные, а психическое здоровье так же важно, как и физическое, — факты, которые, к счастью, становятся все более и более широко известными и общепринятыми. В то же время, однако, большинство из нас все еще не знает, как говорить о психических расстройствах и, прежде всего, как описывать людей и как обращаться к людям, страдающим от них.

Это тема, которую стоит обсудить с точки зрения каждого заболевания, не только связанного с психическим здоровьем. Сегодня мы представляем вам обзор номенклатуры тех психических расстройств, которые являются наиболее неопределенными и противоречивыми. Мы объясняем, как и почему нельзя говорить, а главное, чем можно заменить «некрасивые слова», упомянутые в названии статьи.

Пограничные расстройства личности, так называемые пограничный

Это одно из тех расстройств, которое — особенно в последние годы — стало очень «кинематографичным». Люди, страдающие этим расстройством, представлены импульсивными, эгоистичными и готовыми оскорблять других в своих собственных целях, а иногда и без какого-либо контроля над своим поведением. Пограничное расстройство личности также относится к числу наиболее стигматизируемых медицинским сообществом — даже психиатрами и психотерапевтами. Отсюда, вероятно, оскорбительные термины:

«Граница» / «Бордерка»

если

«Кто-то с границей»

«Eph 60» (это отсылка к статистическому номеру этого расстройства в международной классификации болезней).

Какие факты?

Действительно, люди с пограничным расстройством личности действительно испытывают трудности с контролем эмоций, которые временами бывают очень сильными. Их настроение часто колеблется. Они также борются с чувством пустоты, которое сопровождается частыми актами самоуничтожения, членовредительства и суицидальных мыслей среди людей, страдающих этим расстройством.

Однако пациенты, страдающие пограничными расстройствами, также способны к сочувствию и состраданию. Они разные, у них разные потребности, пристрастия и предпочтения. Многие из них ощущают страдания своих родственников, причиняемые их поведением, и это становится их основной мотивацией для обращения за профессиональной помощью. Психотерапия, являющаяся основным методом лечения этого расстройства, является для них чрезвычайно сложной и эмоциональной работой.

Пограничное расстройство личности также не является виной человека, который им страдает — среди возможных причин возникновения личностных трудностей в настоящее время есть генетические факторы, связанные с функцией мозга и детскими травмами.

Как можно говорить о людях с таким диагнозом?

  • Лицо с опытом пограничного расстройства / пограничного расстройства
  • Человек, испытывающий личностные трудности
  • Человек, борющийся с пограничным расстройством личности

Важно отметить, что приведенные выше «имена» являются лишь предположениями. Используя их, мы можем быть уверены, что никого не обидим. Однако стоит помнить, что пациенты иногда называют друг друга или себя, например, «Границы». Это может помочь им справиться со стигмой и снять напряжение. В такой ситуации мы должны принять эту «номенклатуру».

Расстройство аутистического спектра

Они по-прежнему связаны со значительным нарушением профессиональной и общественной жизни и неспособностью найти себя в современном мире. Общие (и неправильные) термины для людей с расстройством аутистического спектра включают:

  • Аутичный;
  • Аутист;
  • Кто-то с аутизмом;
  • Кто-то с аутизмом.

Какие факты?

Расстройства аутистического спектра — как следует из названия — характеризуются целым рядом симптомов разной степени тяжести. Среди людей с аутизмом мы можем найти как людей, которые очень хорошо функционируют благодаря терапии, так и тех, кто действительно нуждается в поддержке в своей повседневной деятельности. В любом случае аутизм не определяет человека как такового, это лишь часть его личности. Это также не считается болезнью в строгом смысле слова, а является расстройством психического развития, затрагивающим определенные сферы жизни.

Следовательно, самый безопасный термин для людей с этим диагнозом:

  • Человек, страдающий расстройствами аутистического спектра;
  • Человек в спектре аутизма.

Шизофрения

Это очень сложное, трудно поддающееся лечению и часто пугающее заболевание. Дело в том, что это одно из самых серьезных психических заболеваний, во время которого человеческая идентичность каким-то образом распадается.

Какие факты?

Люди, страдающие шизофренией и другими типами психоза, борются с огромной социальной стигмой, а часто также и с самостигмой (то есть с неприятием собственного психического заболевания). Эта среда играет важнейшую роль в обеспечении того, чтобы у людей, борющихся с этим заболеванием, было пространство для принятия собственных трудностей, эффективного выполнения своих социальных ролей и построения собственной идентичности за пределами болезни. Многие из них — несмотря на огромную проблему, которую представляет эта болезнь — способны создать семью, быть хорошими сотрудниками и друзьями.

Поэтому откажемся от терминов из нашего словаря:

  • Шизофреник;
  • Психотический;
  • Психотик / психотик;

И заменим их терминами:

  • Человек с опытом шизофрении / психотического расстройства / психоза.

Умственная и физическая инвалидность

Немного истории:

Именование людей с ограниченными возможностями претерпело огромную революцию за последнее столетие. Даже в начале двадцатого века человека с ограниченными возможностями (особенно интеллектуальными) называли «слабоумным», «идиотом». Со временем эти самые уничижительные термины были заменены словами «инвалид» и прилагательным «инвалид». В конечном итоге они были заменены терминами «инвалид» и «инвалид», которые используются до сих пор.

Однако в случае людей с ограниченными возможностями мы должны помнить — как и в случае с людьми с шизофренией и расстройствами аутистического спектра — что их трудности не определяют их . Они только часть их жизни. Трудность, которую каждый человек с ограниченными возможностями пытается преодолеть по мере сил.

Следовательно, в настоящее время рекомендуется использовать следующие фразы :

  • Человек с ограниченными возможностями;

И все чаще также:

  • Человек со стажем инвалидности.