Меню Закрыть

Основная психотерапия:

Основная психотерапия: что это такое и чем они отличаются?

Психотерапия (или психологическая терапия) — это форма лечения психических расстройств и расстройств, эффективность которой научно доказана. Однако не все знают, что два психотерапевта, которые одинаково квалифицированы и профессионально подготовлены к работе с пациентом, соблюдают профессиональную этику и добились больших успехов, могут работать двумя совершенно разными способами. Это потому, что не существует единого пути и набора методов, составляющих хорошую психотерапию. Существуют разные психологические школы, которые по-разному объясняют механизмы развития расстройств и предлагают разные, но одинаково эффективные методы их лечения. Комплексы концепций возникновения и сохранения психических трудностей и методов их лечения в совокупности называются направлениями психотерапии.

В настоящее время можно выделить как минимум несколько десятков направлений психотерапии. Существует несколько основных школ (например, психодинамические или когнитивно-поведенческие), в рамках которых были созданы разные школы — они основаны на основных предпосылках определенных тенденций, но отличаются конкретными предлагаемыми методами психотерапевтической работы. Все подходы психотерапии, признанные с научной точки зрения, доказали свою эффективность в лечении расстройств. В то же время предлагаются некоторые направления для лечения одних расстройств чаще, чем других — например, когнитивно-поведенческий (КПТ) подход считается наиболее эффективным и быстрым методом лечения тревожных расстройств (в частности, фобий). Общим элементом любого эффективного психотерапевтического направления являются здоровые терапевтические отношения, то есть полные взаимного доверия, чувство безопасности и принятие связи, которая образуется между пациентом и терапевтом. Умение создавать и управлять им необходимо для хорошей работы психотерапевта.

Наиболее известными, а также наиболее изученными и признанными направлениями психотерапии являются:

Психодинамический тренд

Это наиболее «классическое» направление психотерапии, основанное на предположениях отца психотерапии и психоанализа Зигмунда Фрейда. Используемая в настоящее время психодинамическая психотерапия конечно, это не имеет ничего общего с анализом на кушетке и холодной, недоступной фигурой аналитика. Однако психодинамические терапевты по-прежнему признают бессознательные конфликты и трудное, иногда «подавленное» детство и прошлый опыт источником психических трудностей и расстройств. Психодинамическая психотерапия позволяет понять пережитые конфликты, разрешить их, «дожить до конца» и избавиться от сложных эмоций, для которых раньше не было места. Его цель — навсегда изменить личность и дезадаптивные механизмы поведения, источником которых обычно являются внутрипсихические конфликты и прошлое. Психодинамическая психотерапия — это метод терапии, рекомендуемый, в частности, для людей с расстройствами личности, борющихся с хроническими депрессивными расстройствами,

Когнитивное поведение (КПТ)

Основное предположение, характеризующее когнитивно-поведенческое течение психотерапии. заключается в том, что наше настроение, пережитые эмоции и поведение имеют базовые представления о мире и о нас самих. Обычно они формируются в детстве и являются источником так называемых автоматические мысли, которые определяют, как мы интерпретируем нашу текущую реальность и как мы ее живем. Целью когнитивно-поведенческой терапии является ознакомление пациента с его основными убеждениями и автоматическими мыслями, которые возникают в его сознании в различных ситуациях, и их изменение, чтобы сделать их более адаптивными. Во время когнитивно-поведенческой терапии большое внимание уделяется повышению самооценки пациента и обучению определенным навыкам, например, напористости или саморегуляции эмоций. Каждое занятие имеет заранее запланированную тему и строго определенный курс. Частым элементом терапии также является «домашнее задание» (состоящее, например, в отработке различных новых навыков), которое терапевт дает пациенту. Тенденция CBT рекомендуется, в частности, для людей с депрессией, низкой самооценкой, борющихся с различными тревожными расстройствами (включая социальную фобию) или психосоматическими расстройствами.

Системный тренд

Это область психотерапии, в которой чаще всего проводится психотерапия пар и семей. Эта психотерапевтическая школа предполагает, что психические расстройства пациента чаще всего представляют собой проблемы, возникающие в семье. В этой тенденции семья определяется именно как система, в которой отдельные члены остаются в неразрывной системе зависимости и подвержены взаимному влиянию. Вы можете узнать больше о системной психотерапии здесь, в нашем предыдущем сообщении в блоге.

Гуманистическое направление

Это направление было инициировано психологом и психотерапевтом Карлом Роджерсом в первой половине прошлого века. Он основан на убеждении, что Пациент, которого гуманистические психотерапевты называют Клиентом, является лучшим знатоком самого себя, а ключом к улучшению психического состояния являются отношения с терапевтом, который дает клиенту безоговорочное принятие и возможность развиваться. свой потенциал и делать независимый выбор. «Классическая» гуманистическая психотерапия, скорее, больше не используется, но она дала начало другим, ценным в настоящее время направлениям психотерапии, например, гештальт (который дополнительно опирается на психоанализ). Работы Роджерса также заставили терапевтов осознать, что они являются не только инструментами, но и активными участниками терапевтического процесса, чье поведение и отношение к клиенту могут иметь большое значение.

Интеграционная тенденция

Интегративный подход психотерапии, как следует из названия, представляет собой подход, сочетающий в себе различные техники работы с пациентом. Его ключевым элементом является индивидуальная адаптация подхода и методов терапевта к конкретному человеку, который приходит в кабинет психотерапевта. В интеграционных школах терапевты обычно изучают различные возможные пути терапии (набор терапевтических техник), которые впоследствии они адаптируют к трудностям, о которых сообщают отдельные пациенты. В этой тенденции, как и в гуманистической модальности, также очень важны терапевтические отношения, полные взаимного доверия и принятия.