Меню Закрыть

Орторексия.

Орторексия. Когда здоровый образ жизни становится навязчивой идеей?

Наша осведомленность о здоровом питании и экологическом образе жизни растет с каждым годом. И хотя допущения обеих тенденций имеют одинаковые преимущества — как для нашего здоровья, так и для окружающей среды, — их соблюдение любой ценой может оказаться катастрофическим для нашего психического здоровья. Болезненное стремление к здоровому питанию и желание контролировать все, что попадает на нашу тарелку, в конечном итоге может превратиться в навязчивую идею, затрудняющую жизнь, известную как орторексия. Каков симптом заболевания, от которого страдает все больше и больше людей, и как его диагностировать?

 

Симптомы орторексии

Одним из основных симптомов расстройства, называемого орторексией, является сильная навязчивая потребность контролировать пищу, которую вы едите. Все начинается невинно, с перехода к более здоровому образу жизни и уделения большего внимания блюдам, которые вы готовите. Другой — нездоровый или калорийный — продукты постепенно исключают из рациона, так что он состоит только из низкокалорийных, натуральных элементов. Грань между исключительно здоровым образом жизни и расстройством, возникшим в результате стремления к совершенству в этом вопросе, может оказаться чрезвычайно тонкой. Поначалу может показаться, что пищевые привычки людей, страдающих орторексией, заслуживают внимания. Проблема возникает, однако, когда выясняется, что острая потребность в выборе потребляемых продуктов начинает приобретать первостепенное значение.

Одержимость здоровым образом жизни также часто связана с излишним вниманием к фигуре и упражнениям. Все для того, чтобы сохранить стройное, здоровое на вид тело — люди, страдающие этим расстройством, очень часто не осознают, сколько места в их жизни занимает вопрос здорового питания, и не замечают момента, когда нормальное функционирование в обществе (походы в рестораны, участие в семейных мероприятиях, обедах с коллегами) отодвинуто на второй план. Орторексия является причиной того, что помимо стремления к совершенству в избранном образе жизни существует еще и страх потерять контроль над ним. Поэтому люди с этим расстройством могут добровольно отказаться от некоторых важных занятий, чтобы сохранить контроль над своим новым образом жизни.

 

Первому пациенту поставлен диагноз

Орторексия впервые была определена американским врачом Стивеном Братманом, впоследствии автором книги «В когтях здоровой пищи». В детстве он страдал многочисленными аллергиями, поэтому с ранних лет его родители придавали большое значение вопросу здорового, естественного питания. И хотя их намерения, безусловно, были хорошими, в результате их действий в более поздние годы сам Братман поставил себе диагноз, что он одержим проблемой здорового питания. В какой-то момент врач понял, что большая часть его книжной коллекции — это предметы, связанные с питанием, а постоянное сосредоточение его мыслей на этой теме мешает ему свободно действовать в этом мире. Таким образом, Братман стал первым диагностированным случаем человека, страдающего орторексией.

 

Как лечить расстройство

Первым шагом к выздоровлению от нервной орторексии является правильная диагностика заболевания. В этом могут помочь специалисты — психолог или психиатр. Осознание проблемы — это отправная точка для начала лечения у специалиста и самостоятельной работы со своими привычками. Важным элементом терапии людей с нервной орторексией является работа с диетологом — на основании исследований специалист поможет определить диету, подходящую для данного человека, с учетом предпочтений пациента в питании, а также, насколько это возможно. недостатки и физическое здоровье. Правильная диета — это часть лечения. Еще одна важная проблема — терапия, которая помогает пациенту определить источник проблемы, изменить восприятие питания и поработать над изменением собственных привычек. Иногда бывает, что орторексия идет рука об руку с другими заболеваниями, включая расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, и обсессивно-компульсивное расстройство. В каждом случае требуется помощь специалиста.