Меню Закрыть

Опиоидная зависимость

Опиоидная зависимость

Опиоиды

Опиоиды — это группа природных, полусинтетических и синтетических веществ, которые действуют агонистически (стимулируют) опиоидные рецепторы. Эндогенные опиоиды — это природные вещества (вырабатываемые в головном мозге человека), которые регулируют физиологическую активность нейромедиаторов опиоидной системы, например предотвращают боль. К ним относятся, но не ограничиваются ими, эндорфины, энкефалины и динорфины. Эти вещества не используются в медицинских целях или в целях опьянения.

Опиоидная зависимость

Синтетические опиоиды — это в основном болеутоляющие, такие как фентанил, метадон, бупренорфин и трамадол. Использование этих препаратов без медицинских показаний может привести к зависимости.

Опиаты — это группа опиоидов, которые естественным образом встречаются в маке и продуктах из него, например, опиум (например, морфин и кодеин); их можно химически обработать с образованием полусинтетических опиатов, таких как героин и оксикодон.

Медицинское использование

Натуральные, полусинтетические и синтетические опиоиды используются в медицине, в основном для обезболивающих (морфин, фентанил, метадон, бупренорфин, оксикодон, трамадол), иногда в качестве противокашлевых (кодеин) и антидиарейных (иммодиум, ранее препараты опия). Назначение большинства препаратов этой группы контролируется, поэтому их доля на рынке лекарств относительно невелика.

Немедицинское употребление опиоидов

В медицине побочным эффектом от употребления опиоидов является чувство блаженства (эйфории), которое не имеет большого клинического значения. Однако этот симптом очень желателен для немедицинских потребителей опиоидов. Испытание блаженства является основной целью в начале употребления опиоидов, а после развития зависимости — одной из основных целей, помимо предотвращения абстинентного синдрома и удовлетворения опиоидной тяги.

Причины немедицинского использования опиоидов

Причины использования опиоидов сложны. Была продемонстрирована роль культурных факторов, таких как «мода» на употребление веществ, которые меняют осведомленность, давление окружающей среды и культурные традиции. К факторам окружающей среды относятся, среди прочего, нахождение в ситуациях значительной интенсивности стресса (например, американские солдаты во время войны во Вьетнаме), доступность опиоидов, активность дилеров и низкое социальное неодобрение. К наиболее важным психологическим факторам относятся предрасполагающие темпераментные черты личности ( стремление к новизне , небольшой страх последствий — избегание вреда)., диссоциальные черты личности [несоблюдение социальных норм], неспособность справиться со стрессом и низкая самоуверенность [неспособность отказаться, не обидевшись]).

Симптомы однократного приема опиоидов

Прием опиоидов вызывает различные реакции, в том числе: в зависимости от дозы, возникновения зависимости и ее степени (наркоманы могут принимать очень высокие дозы), индивидуальной чувствительности, цели использования (люди, принимающие опиоиды, например, с обезболивающими целями, испытывают меньшую эйфорию, чем те, кто принимает их из-за психопатологических переживаний) или возможное использование опиоиды вместе с другими психоактивными веществами.

Употребление опиоидов обычно вызывает следующие симптомы: эйфорию (блаженство), уменьшение чувства голода, боли и сексуальных потребностей, беспокойство или психомоторную замедленность и сонливость (такие люди чувствуют себя спящими), субъективное ощущение тепла, несмотря на нормальную, а иногда даже пониженную температуру тела. (что связано с расширением периферических кровеносных сосудов, что также может привести к падению артериального давления), тошнота, а иногда и рвота, сухость слизистых оболочек, сужение зрачков и их плохая реакция на свет, снижение кашлевого рефлекса(возможность подавиться). Высокие или у людей, не страдающих наркозависимостью — относительно высокие дозы могут привести к опасному для жизни угнетению дыхания. Риск увеличивается, когда опиоиды попадают в организм с другими веществами с аналогичным респираторным действием.

Картина тяжелого острого отравления, которое абсолютно требует немедленного вмешательства (введение инъекции налоксона) и госпитализации, включает: кому , очень суженные («булавочные») зрачки, не реагирующие на свет, одышку и уменьшение количества дыхания, значительное снижение артериального давления, бледность кожи и понижение температуры тела.

Рискованное использование

Практически любое употребление опиоидов лицом, ранее не контактировавшим с ними, может быть сопряжено с риском нанесения серьезного вреда здоровью. Внутривенное применение связано с возможностью инфицирования, в т. Вирусы ВИЧ и гепатита и интоксикация веществами неизвестного происхождения. Дозы, назначаемые наркоманами, у которых развивается толерантность (необходимость принимать все более высокие дозы), могут во много раз превышать летальные дозы для человека, не страдающего зависимостью.

Вредное использование

Ущерб здоровью лиц, не страдающих наркозависимостью, заключается в возможности серьезного опасного для жизни отравления (так называемые передозировки). В прошлом угнетающее действие на дыхательный центр в головном мозге считалось основным механизмом опиоидной токсичности, в последнее время обращают внимание на возможное влияние опиоидов (в основном синтетических) на реполяризацию сердечной мышцы и тяжелые аритмии. Повышенная сонливость может быть опасной для жизни, особенно в сочетании с отсутствием холода и склонностью к холоду. При внутривенном введении опиоидов часто наблюдается воспаление кожи и сосудов. Другой ущерб — инфекции, передающиеся через кровь, в т.ч. Вирусы ВИЧ и гепатита.

Зависимость

Опиоиды — это вещества с относительно высоким потенциалом привыкания, то есть значительный процент тех, кто когда-либо употреблял их, становятся зависимыми. Важным фактором, способствующим развитию зависимости, является намерение употреблять опиоиды. Зависимость больше всего способствует приему опиоидов для решения психических проблем (противодействие тревоге, уход от проблем), использование опиоидов в гедонистических и развлекательных целях вызывает немного меньшее привыкание. С другой стороны, хроническое использование подобных доз этих веществ в медицинских целях, например, для снятия боли, когда инициатива и дозировка находится в руках другого человека (врача), может вызвать аналогичные соматические симптомы зависимости: потребность в увеличении дозы и симптомы отмены, однако подавляющее большинство людей с такой ятрогенной зависимостью не проявляют решимости искать опиоиды, типичные для других наркоманов. В таких случаях это часто называют так называемым псевдозависимость. Опиоиды короткого действия (например, героин) вызывают большую зависимость, чем опиоиды длительного действия (например, метадон, бупренорфин), и вызывают большую эйфорию (например, героин и морфин), чем менее эйфорические (например, бупренорфин или метадон). Способ введения также важен — опиоиды, вводимые внутривенно или ингаляционно, вызывают привыкание быстрее, чем вводимые пероральным путем, особенно при введении в форме опиоидных пластырей с медленным высвобождением. Опиоиды короткого действия (например, героин) вызывают большую зависимость, чем опиоиды длительного действия (например, метадон, бупренорфин), и вызывают большую эйфорию (например, героин и морфин), чем менее эйфорические (например, бупренорфин или метадон). Способ введения также важен — опиоиды, вводимые внутривенно или ингаляционно, вызывают привыкание быстрее, чем вводимые пероральным путем, особенно при введении в форме опиоидных пластырей с медленным высвобождением. Опиоиды короткого действия (например, героин) вызывают большую зависимость, чем опиоиды длительного действия (например, метадон, бупренорфин), и вызывают большую эйфорию (например, героин и морфин), чем менее эйфорические (например, бупренорфин или метадон). Способ введения также важен — опиоиды, вводимые внутривенно или ингаляционно, вызывают привыкание быстрее, чем пероральные, особенно при введении в виде пластырей с медленным высвобождением опиоидов.

Клиническая картина опиоидной зависимости обычно охватывает все основные симптомы зависимости:

●     «Голод» по опиоидам и сильное субъективное чувство принуждения к ним,

●     трудности и даже практическая невозможность контролировать употребление опиоидов (невыполнение обещаний другим и самому себе о начале, контроле и прекращении употребления опиоидов),

●     синдром отмены (абстиненция) — при прекращении приема препарата, уменьшении его дозы или даже попытке принять ту же дозу появляются неприятные симптомы, часто противоположные симптомам, вызванным опиоидами: сильная тяга к опиоидам, мурашки по коже, слезотечение, насморк, зевота , чихание, расширение зрачка, тошнота и рвота , боли в животе, диарея , боль в суставах мышц и костей, повышение артериального давления, нарушения сна (в основном бессонница ), изменения настроения с преобладающей раздражительностью и истериками, иногда с апатией; под абстинентным синдромом мы также подразумеваем возникновение явления постоянного употребления опиоидов или других веществ для предотвращения абстинентных симптомов,

●     толерантность, т. е. явление необходимости приема все больших доз опиоидов и появление абстинентного синдрома при попытке стабилизировать дозу,

●     пренебрегая обязанностями и удовольствиями из-за приема наркотиков, тратя все больше и больше времени на их приобретение, находясь под их влиянием и восстанавливаясь после них,

●     продолжать употреблять опиоиды, несмотря на то, что осознает вред, который они наносят и будут причинять.

Уход

Широко подчеркивается важность сложности терапевтических вмешательств, которые должны включать фармакотерапию, психотерапию (иногда называемую реабилитацией или реадаптацией) и влияние окружающей среды.

Заместительная терапия — это метод выбора для большинства наркоманов. Международные и наднациональные организации, а также организации и учреждения большинства стран с высокой медицинской культурой делают акцент на увеличении доступности заместительного лечения для всех людей, имеющих показания к такому лечению (опиоидная зависимость) и желающих использовать эту форму лечения. лечение. В западных странах доступность заместительной терапии колеблется от 25% до более 70%, в Польше, к сожалению, только около 4%. Заместительная терапия основана на наблюдении, что большинство альтернативных терапевтических программ, нацеленных на поддержание полного и длительного воздержания, непривлекательны для большинства пациентов или что пациенты, несмотря на все свои желания, не могут достичь излишне максималистских целей лечения. Это связано не только со значительным риском рецидива, но и с возможностью опасного для жизни так называемого передозировки (вызванные приемом дозы опиоидов «как и раньше», но слишком высокой из-за снижения толерантности из-за временного воздержания), осложнения, возникающие в результате инъекции биологически и химически загрязненных препаратов, и возвращение к прежнему уровню социального функционирования. Соответственно, пациента переводят на более вредные препараты (героин, «Компот») для лекарств с очень похожим рецепторным действием (метадон) или аналогичным (бупренорфин), но с гораздо более благоприятными фармацевтическими свойствами (химическая и биологическая чистота, возможность точного дозирования, длительная продолжительность действия, пероральный путь введения, трудности при приеме лекарств другими способами) и фармакологические (меньше эйфорический эффект, практически нет необходимости увеличивать дозы, слабее угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместительными препаратами являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. но с гораздо более благоприятными фармацевтическими характеристиками (химическая и биологическая чистота, возможность точного дозирования, большая продолжительность действия, пероральный путь введения, трудности при приеме лекарств другими путями) и фармакологическими характеристиками (менее эйфорический эффект, практически нет необходимости увеличивать дозы, менее угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместителями являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. но с гораздо более благоприятными фармацевтическими свойствами (химическая и биологическая чистота, возможность точного дозирования, большая продолжительность действия, пероральный путь введения, трудности при приеме лекарств другими способами) и фармакологическими (менее эйфорический эффект, практически нет необходимости увеличивать дозы. , менее угнетающе действует на дыхательный центр)). Основными заместительными препаратами являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. возможность точного дозирования, большая продолжительность действия, пероральный путь введения, трудности при приеме лекарств другим путем) и фармакологические (меньше эйфорический эффект, практически нет необходимости увеличивать дозы, меньше угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместителями являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. возможность точного дозирования, большая продолжительность действия, пероральный путь введения, трудности при приеме лекарств другим путем) и фармакологические (меньше эйфорический эффект, практически нет необходимости увеличивать дозы, меньше угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместителями являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. более слабое угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместителями являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства. более слабое угнетающее действие на дыхательный центр). Основными заместительными препаратами являются препараты метадона и бупренорфина, и эти два препарата используются в Польше. В некоторых странах также используются другие опиоиды: инъекции метадона, кодеин, пероральные препараты морфина пролонгированного действия, а у людей, которым по разным причинам не может помочь терапия этими препаратами, также используется героин фармацевтического производства.

Подчеркивается, что заместительная терапия — хотя в принципе применяется на неопределенный срок — может быть прервана по медицинским причинам или по просьбе пациента. Определенная форма заместительного лечения — это так называемая детоксикация, или фактическая замена незаконных опиоидов (например, героина) на метадон или бупренорфин, а затем снижение их дозы на срок от десятка до нескольких десятков дней, чтобы свести к минимуму тяжесть абстинентного синдрома. «Детоксикация» с использованием опиоидных препаратов часто является периодом первого рационального контакта с пациентом и позволяет попытаться мотивировать других к принятию форм терапии, отличных от заместительной терапии. В небольшой группе людей, проходящих заместительное лечение, заранее предполагается, что доза заменителя постепенно и гибко снижается в течение месяцев или даже лет (так называемая расширенная детоксикация).

Замена незаконных опиоидов заместительными препаратами в степени, зависящей от продолжительности заместительного лечения, позволяет, среди прочего, для диагностики и систематического лечения коморбидных соматических заболеваний (включая ВИЧ / СПИД, гепатит, туберкулез и другие инфекции, воспаления сосудов и т. д.) и психических расстройств, систематических психотерапевтических и реабилитационно-реадаптационных взаимодействий, а также помощи окружающей среде. Считается хорошо доказанным, что заместительная терапия значительно исключает или сокращает употребление опиоидов и других психоактивных веществ, снижает количество рискованных форм поведения, связанных с заболеваниями, передающимися через кровь, улучшает соматическое и психическое здоровье, способствует лучшему социальному функционированию и улучшает качество жизни. . жизнь.

В отличие от западных стран, заместительная терапия в Польше развита недостаточно; терапия преобладает в так называемых стационарных реабилитационные центры, целью лечения которых является поддержание полного и длительного воздержания. В этих центрах, часто расположенных за пределами крупных агломераций, предлагается терапия на месяцы или даже годы. В этих программах в основном используются эклектические методы психотерапии, основанные на различных теоретических предпосылках, но в большинстве из них преобладают программы, основанные на принципах терапевтического сообщества.

Другой формой терапии, направленной на поддержание полного воздержания, является лечение антагонистами опиоидов (так называемая терапия блокаторами). После детоксикации и отмены всех опиоидов пациенту назначают пероральные препараты, практически только налтрексон. Этот препарат связывается с опиоидными рецепторами и практически предотвращает стимуляцию опиоидных рецепторов возможно экзогенно вводимыми опиоидами. С одной стороны, это разрывает порочный круг положительных подкреплений и стереотипного опыта, что употребление опиоидов вызывает чувство эйфории, с другой — налтрексон предотвращает последствия возможной «передозировки» опиоидов. Хотя с фармакологической точки зрения это терапия, близкая к идеальной, в значительном проценте случаев это лечение оказывается неэффективным, поскольку пациенты самопроизвольно прекращают прием налтрексона. Решением может стать введение налтрексона в виде инъекций или имплантатов длительного действия в ближайшее время. В основном молодые люди с коротким анамнезом наркомании, с высокой мотивацией к воздержанию и стабильной поддержкой со стороны окружающей среды имеют право на лечение налтрексоном. Лица, получающие лечение налтрексоном, часто являются наркологами.