Меню Закрыть

Он тренирует внимательность, борется со стрессом и недомоганием.

Он тренирует внимательность, борется со стрессом и недомоганием. Внимательность в разговоре с терапевтом Агнешкой Шиманьской

Хотя реальность ежедневно дает нам все большее количество различных стимулов, в качестве противовеса стоит использовать методы, которые помогут дистанцироваться от окружающего мира и принимать более обоснованные решения в соответствии с нашими реальными потребностями. Одна из таких техник — внимательность, то есть, как объясняет терапевт Агнешка Шиманьска , специалист психомедицинской клиники, тренировка внимательности, обучение видеть вещи, которые мы игнорируем нашим повседневным восприятием. Как осознанность меняет наше восприятие мира и какие преимущества может принести регулярная практика медитации? Приглашаем вас на собеседование с нашим специалистом.

 

Что такое внимательность?

Внимательность — это тренировка эмпатической внимательности, способ справиться со стрессом и шанс почувствовать себя хорошо. Внимательность — это медитация, основанная на наблюдении за дыханием. Также стоит упомянуть, что медитация — это не религия, это метод тренировки ума. У каждого из нас есть способность испытать радость, ощутить внутреннюю гармонию, расслабление или покой, вам просто нужно уметь находить их в себе. Медитация, которая заключается в сосредоточении всего нашего внимания на дыхании, вдохе и выдохе, которые входят в наше тело и выходят из него, может помочь нам в этом поиске. Почему на дыхании? Дыхание дано нам, нам не нужно об этом думать, оно просто есть. Мы часто обращаем внимание на свое дыхание только тогда, когда начинаем его пропускать или когда с нашим телом происходит что-то особенное. Внимательность — отличный способ остановиться и ощутить «здесь и сейчас». Сосредоточившись на дыхании, мы можем «увидеть», какие мысли появляются в нашей голове, посмотреть на них и перестать бороться или постоянно контролировать их. Когда мы не принимаем мысли или эмоции, которые нас сопровождают, наше физическое и психическое благополучие ухудшается. Благодаря медитации и наблюдению за дыханием мы начинаем понимать, что эти мысли и эмоции приходят и уходят, и что наши мысли — это не мы, и нам не нужно поддаваться тому, что они нам говорят. Мы можем взглянуть на них с несколько иной точки зрения и узнать, что когда возникают стресс или тяжелые чувства, они просто приходят и уходят, и это естественно. Они не исчезают навсегда, но мы влияем на них. Мы можем остановить спираль печали, гнева или беспокойства и не погрузиться в них.

 

Требуется ли подготовка к медитации?

Вы можете медитировать где угодно. Для медитации нам не нужно искать особое место и определенное положение тела. Вы можете медитировать во время прогулки, стоя в очереди в магазине или путешествуя на поезде. Как я уже упоминал, медитация — это не религия, это тренировка внимательности, способ замечать то, что мы упускаем своим вниманием, глазами …

 

Что вышеупомянутая внимательность дает нам в повседневной жизни?

Внимательность — это наблюдение за своими мыслями без критики. Заметив их такими, какие они есть. Внимательность — это шанс порвать с образцами мышления и поведения, это шанс изменить привычки. Благодаря тому, что мы внимательны и не судим о том, что с нами происходит, мы понимаем, что можем проявлять сочувствие к себе, что у нас есть время и пространство для принятия решений, и нам не нужно руководствоваться импульсом или вышеупомянутой привычкой. Очень часто в различных жизненных ситуациях мы жертвуем собственным психологическим комфортом ради так называемого «общего блага». Благодаря тренировке внимательности и внимательности мы можем начать относиться к себе хорошо или, по крайней мере, заметить тот факт, что мы часто попадаем в сложные ситуации в повседневной жизни. Вместо того, чтобы следовать своим собственным желаниям, мы следуем ожиданиям других. Конечно,

потребности. В этом нам может помочь внимательность.

 

Как внимательность помогает нам пережить трудные жизненные моменты?

Если мы испытываем сильный стресс, нам не нужно поддаваться ему или даже «заканчиваться». У нас есть выбор. Мы можем сделать глубокий вдох, понаблюдать за тем, что происходит в нашем уме, в нашем теле, уловить трудности и остановиться, прежде чем мы попадем в вихрь тревоги и вращающееся колесо мыслей. Внимательность позволяет вам взглянуть на ситуацию в целом и принять более обоснованное решение. Раньше говорили «сделай глубокий вдох перед …» или «сосчитай до десяти». Дело в том, чтобы не реагировать импульсивно.

 

Почему нам так трудно останавливаться на достигнутом? Я думаю, что иногда мы даем себе слишком много стимулов, чтобы ни на минуту не молчать …

Некоторым не нравится тишина, они боятся медитации, считая, что она меняет разум, истощает энергию и ничего не облегчает. Нет ничего более плохого. Медитация — это время для общения с самим собой. Быть здесь и сейчас. Это еще и место для того, чтобы замечать простые повседневные вещи, потому что чаще всего мы не уделяем им слишком много внимания, считая их неинтересными или незначительными. В контексте тела — мы «замечаем» тело и справляемся с ним, когда что-то причиняет нам боль или когда мы хотим его изменить, например, похудеть, покрасить волосы, нанести макияж или когда мы принимаем душ или натираем лосьон. . Мы часто делаем это на основе задачи, не осознавая собственное тело и не обращая на него внимания. Проще всего сосредоточиться на механической, внешней деятельности. Пример? «Я смогу добиться большего, если похудею» или «Если я изменю прическу, я буду более радостным». Это, очевидно, очень простые, но авторитетные примеры. Мы часто думаем, что внешние изменения гарантируют нам успех, и все дело в изменении мышления. Люди, обладающие этим чутким пониманием самих себя, более счастливы. Научные исследования показывают, что медитация снижает уровень стресса и напряжения и благотворно влияет на психофизическое здоровье.

 

Часто ли вы сталкиваетесь с дефицитом этой внимательности у своих пациентов в повседневной работе?

Когда ко мне приходит пациент на хореотерапию или занятия бодворк или дыхательную гимнастику и говорит, что ему плохо в теле, у него нет времени ни на что, у него проблемы с дыханием и напряжение в теле, я всегда начинаю с вопроса: что эмоции сопровождают это и происходящее в организме. Видит ли он взаимосвязь между психическим и физическим благополучием? Для пациента этот вопрос часто является началом путешествия в себя, поиском сочувствия к себе, началом желания изменить свое мышление и даже образ жизни. Часто хорошее и сочувствие к себе ассоциируется со слабостью, отсутствием свободы воли, и это отправная точка для того, чтобы замечать свои потребности. Медитация — это повышение вашего осознания себя, обретение внутренней гармонии, основанной на единстве вашего тела и психики.

 

Какие упражнения мы можем ввести в нашу жизнь, чтобы ежедневно тренировать эту внимательность?

Конечно, сосредотачиваясь на дыхании и на всем, что находится «здесь и сейчас». Например, смакуя вкус утреннего кофе или кусочка шоколада, чтобы ощутить его запах, внешний вид, текстуру, вкус и все его оттенки. Это могут быть прогулки с акцентом на окрестности. Может, нас что-то удивит, когда мы действительно посмотрим на местность, где живем? Осознанная ходьба, которая включает в себя испытание контакта ступней с землей, привлекая внимание к этому моменту. Благодаря внимательности мы можем видеть мир более ясно, но, прежде всего, более ясно смотреть внутрь себя.