Меню Закрыть

ОКР

ОКР — причины, симптомы, лечение

Как выглядит ОКР? Если вы видели фильм «День урода» с Мареком Кондратом в главной роли, вы уже знаете, как выглядят симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Но знали ли вы, что вы можете победить эту болезнь и вернуть себе радость жизни?

Обсессивно-компульсивное расстройство — это общее название обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Картина ОКР состоит из двух элементов.

Первый — это навязчивые идеи — навязчивые мысли, образы и идеи, которые внезапно прорываются в сознание, вызывая страх и недомогание. Больные понимают, что они плод их разума.

Второй — компульсии — повторяющиеся компульсивные действия для уменьшения тревожности. Они предназначены для предотвращения «опасных» ситуаций, с которыми они не всегда логически связаны. Часто они принимают форму ритуала, то есть последовательности действий, выполняемых по определенной схеме.

Критерии диагностики обсессивно-компульсивного расстройства

90% обсессивно-компульсивных расстройств имеют. наше население. Наверное, несколько человек пришли домой, например, потому что ей внезапно пришло в голову, что она не выключает утюг и не закрывает дверь.

Однако такое поведение не всегда является симптомом ОКР, хотя для него существует характерный механизм: сначала навязчивые мысли, затем действия, снимающие нервное напряжение.

Мы можем говорить об ОКР, когда симптомы ухудшаются до такой степени, что они значительно ухудшают функционирование и потребляют более часа в день. Нет таких последствий, например, даже ежедневное нажатие на дверную ручку, чтобы убедиться, что дверь закрыта, или прикосновение к кранам печки.

Но многократная проверка перед выходом из дома, чтобы окна, краны, газовые краны, двери были закрыты, или невозможность сосредоточиться, например, на профессиональных обязанностях из-за навязчивых мыслей и принуждения, очень беспокоит в повседневной жизни.

Прочтите: Тревожный невроз: симптомы. Вы чего-то боитесь или у вас уже есть тревожный невроз?

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Люди, страдающие ОКР, говорят, что живут в постоянном страхе из-за навязчивых мыслей. Как это возможно, если никакие эмоции не вечны? Мы не можем быть счастливы или напуганы 24 часа в сутки, потому что многие вещи нас отвлекают.

Что ж, каждый из нас по-своему справляется с тревогой. Некоторые люди подавляют это, заботясь о текущих делах. Другие плачут, кричат ​​или действуют агрессивно. С другой стороны, пациенты, страдающие ОКР, снимают напряжение с помощью компульсий.

Снижение уровня тревожности после выполнения определенного действия для них — награда. И любое вознаграждаемое поведение будет повторяться чаще. Таким образом, они сами накручивают спираль страха. Они размножаются и развивают ритуалы. Они создают замкнутый круг навязчивых мыслей и действий, из которого они не могут выбраться позже.

Утомляющие расстройства при обсессивно-компульсивном расстройстве

Нет предела содержанию как навязчивых мыслей, так и действий. Чаще всего встречаются навязчивые мысли, связанные с вопросами чистоты, соблюдением порядка и симметрии, многократной проверкой того, что двери, окна, утюг выключены и т. Д., Повторение действий определенное количество раз или до тех пор, пока не убедится, что они выключены. выполнено безупречно, принуждение к сбору бесполезных вещей, мыслей и идей на агрессивные темы.

Не все принуждения являются явными. Некоторые принимают форму мысленных ритуалов, которые происходят в вашем уме, таких как повторение молитвы, слов, счет. Люди, страдающие ОКР, часто пытаются скрыть свою болезнь от других из-за стыда.

Люди с ОКР знают, что их страхи иррациональны, а действия, заставляющие их замолчать, глупы. Поэтому, когда они находятся вдали от дома, они часто контролируют себя, чтобы окружающие случайно не заметили их странное поведение.

Важный

Симптомы ОКР обычно проявляются в возрасте от 7 до 13 лет или в возрасте от 20 до 25 лет. Среди детей чаще встречается у мальчиков, а среди взрослых — у женщин. Заболевание различается по степени тяжести. Возможны длительные периоды ремиссии, даже несколько лет.

Лечение навязчивых идей

ОКР лечится двумя методами. Обычно их используют вместе. Первый — это когнитивно-поведенческая терапия. Он заключается в постепенном снижении чувствительности пациента к стимулам, вызывающим тревогу. Это учит его воздерживаться от выполнения обязательных занятий.

Когда пациенту удается отказаться от них в первый раз, он начинает понимать, что тревога утихает сама по себе, без принуждения, и их бездействие не имеет последствий. Катастрофы нет. Мир стоит в том виде, в каком он стоял.

Поскольку пациенты с ОКР — очень ответственные люди, стремящиеся к совершенству в действиях, цель когнитивно-поведенческой терапии также состоит в том, чтобы заставить их осознать, что им не нужно так сильно контролировать себя или требовать от себя слишком многого. Это также позволяет им понять, что почти у всех есть симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, поэтому полностью исключить их из жизни невозможно.

При лечении также часто используются фармакологические средства, в основном препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина .

Их эффективность очень высока, порядка 70-80%, но действуют они только симптоматически. После отмены лекарств в большинстве случаев болезнь возвращается через некоторое время, если пациенты не получают когнитивно-поведенческую терапию .

Следовательно, их обязательно направит к психиатру. К сожалению, он часто дает ему только рецепт на лекарства. Между тем, одновременное использование обоих методов дает больше шансов на успех в лечении обсессивно-компульсивных расстройств и со временем вырваться из порочного круга навязчивых компульсий.

Ученые по ОКР

Когда-то считалось, что их причины лежат исключительно в психике. Сегодня мы знаем, что биологические факторы также важны. Следовательно, название «обсессивно-компульсивное расстройство» было изменено на «обсессивно-компульсивное расстройство». Заболевание может быть генетическим, поскольку иногда передается в семье.

На его развитие также влияет специфическое функционирование связей базальных ганглиев с лобной корой и специфическая гиперчувствительность к эндогенному серотонину. Некоторые формы ОКР вообще не связаны с психогенными факторами.

Бывает, что они являются следствием аллергии, развивающейся после ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком из группы А (тот же механизм, что и при ревматической лихорадке).