Меню Закрыть

Одинокие родители

Одинокие родители

Воспитание-одиночка всегда вызывает беспокойство — будь то преднамеренный выбор соответствующего родителя или просто внезапное событие судьбы, с которым придется столкнуться. С какими проблемами сталкиваются родители-одиночки? С чем приходится иметь дело родителю-одиночке? Можете ли вы говорить о воспитании детей-одиночек, если вы состоите в отношениях?

Одинокие родители

ОДИНОКИЕ РОДИТЕЛИ

Родители-одиночки ассоциируют себя с матерью или отцом, которые сталкиваются с проблемами воспитания детей в одиночку. Однако родитель может быть одиноким и в другом смысле — потому что он или она может страдать от определенного внутреннего одиночества. А внутренне одинокие родители очень часто воспитывают внутренне одиноких детей.

Эти родители могут сосредоточиться на том, чтобы сделать своего ребенка успешным — как в учебе, так и в работе. Что он закончит хорошую школу, пойдет на хорошую учебу и получит профессию, которая принесет ему деньги и социальный престиж. Такое воспитание направлено на то, чтобы дать ребенку готовые решения . Если у него проблемы с обучением — вы должны платить его репетиторам, если у него проблемы с дружбой, — платное обучение социальным навыкам или курсы самоутверждения помогут.

Внутренне одинокие родители бросают своего ребенка , даже если сами не осознают этого. Однако ребенок интуитивно чувствует, что что-то не так — чувствует, что родители не проводят с ним время, не интересуются и не поддерживают его — вместо этого они предлагают решения проблем, которые являются результатом холодного расчета. Родители-одиночки не дают своим детям чувства любви, приверженности и ощущения, что это для них очень важно. По этой причине ребенок чувствует себя все более одиноким и нежеланным.

У такого поведения родителей много причин — они могут даже не осознавать этого . Родители могут дублировать модели воспитания, в которых они были воспитаны, или жить с верой в то, что в конце концов они делают все, чтобы обеспечить своему ребенку мирную и благополучную жизнь. Осознание того, что ребенок прежде всего нуждается во внимании и эмоциональной вовлеченности, может оказаться для таких родителей не самой легкой задачей. Тем более, что они очень часто перегружены работой и им сложно найти время, чтобы изменить свой подход и улучшить отношения с ребенком.

Семейные отношения помогут исправить и спасти семейную терапию — они позволят членам семьи открыться их потребностям и понять, что у ребенка есть свой мир — и это очень важно для него, поэтому он хотел бы, чтобы родители были его частью. Это. Во время терапии родители учатся видеть своего ребенка и его эмоциональные потребности . Роль индивидуальной терапии также важна, поскольку она позволяет нам понять, почему родитель определенным образом вел себя по отношению к ребенку. Индивидуальная терапия позволит вам разобраться в корне проблемы и понять ее, а это поможет вам преодолеть ее.

МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ

Матери-одиночки встречаются чаще, чем отцы-одиночки. Это связано с тем, что в культурном отношении женщину воспринимают как своего рода хранительницу домашнего очага и жрицу дома. Этим также очень часто руководствуются суды, передавая ребенка на попечение матери, аргументируя это тем фактом, что с матерью у него будут лучшие условия для развития. Мать-одиночка, хотя и встречается чаще, все же иногда воспринимается через призму своего рода неудачника. В этом контексте одиночное материнство представляется чем-то неполноценным, неполным или обедненным.

Такой подход в корне неверен — восприятие материнства-одиночки следует изменить на более позитивное. Убедитесь, что материнство-одиночка не связано с неудачами .

Матерями-одиночками могут быть — и чаще всего они такие! — сильные, находчивые и независимые женщины.

Иногда можно встретить мнение, что дети одиноких матерей или дети одиноких родителей, независимо от их пола, растут быстрее. Также можно столкнуться с ситуацией, когда мать-одиночка начинает относиться к своему ребенку, особенно — но не только — к своему сыну, как к своему «приемному партнеру» — доверять ему и относиться к нему как к партнеру. Это действительно может заставить ребенка, который наблюдает только за бедным, грустным и самоуверенным родителем, который доверяет ему или ее взрослым проблемам, вырастет быстрее, потому что он попытается помочь.

ОТЦЫ-ОДИНОЧКИ

Отцы-одиночки по-прежнему встречаются редко — дети чаще всего остаются с матерями во время развода. Чаще всего отцовство-одиночка связано с вдовством — тогда отец становится единственным опекуном ребенка и должен попытаться заполнить пробел, оставленный потерянной матерью.

Для ребенка потеря родителя — независимо от причины — всегда является большим переживанием, ребенку нужно время, чтобы смириться с потерей и испытать эмоциональное горе.

Отцовство-одиночка нельзя сравнивать с материнством-одиночкой, потому что это две совершенно разные проблемы. Отцовство-одиночка отличается и по-разному воспринимается не только обществом, но и самими отцами. Все из-за той социальной роли, которую часто отводят отцу — он должен обеспечивать семью, работать и обеспечивать экономическую безопасность. Единоличное отцовство означает, что мужчина по-прежнему должен выполнять свои профессиональные обязанности, а также полностью и активно заботиться о детях, что, возможно, было ограничено ранее.

Некоторые мужчины, которым приходится сталкиваться с отцовством в одиночестве, также сталкиваются с проблемой освоения всех обязанностей, которые традиционно считались «женскими» и ранее выполнялись женщиной. Для многих из них — огромная проблема — научиться готовить, мыть, убирать или ухаживать за ребенком во время уроков и заботиться о его интеллектуальном развитии — готовиться к школе, ходить на собрания и т. Д.

Некоторые отцы-одиночки также сталкиваются с эмоциональными проблемами, которые не позволяют им полностью эмоционально контактировать со своими детьми. Мужчины социально готовы не утешать их, а искать практические решения проблем . Отцы также иногда маргинализируют и преуменьшают роль эмоциональной поддержки в воспитании родителей, поэтому бывает, что дети, воспитываемые отцами-одиночками, испытывают проблемы с выражением своих эмоций — они учатся подавлять их, потому что именно так отец справляется с эмоциональными проблемами.

С другой стороны, отцовство-одиночка может подготовить детей к жизненным трудностям, сделать их более находчивыми и сосредоточенными на поиске решений своих проблем. Поэтому эту ситуацию не следует рассматривать только в негативном контексте. Отец-одиночка должен научиться оказывать ребенку как материальную, так и эмоциональную поддержку. Хорошим показателем связи, которую устанавливает отец со своими детьми, является желание быть вместе — это моменты, проведенные вместе, укрепляют связь и заботятся о правильных отношениях в семье.

Перед отцом-одиночкой стоит непростая задача — совместить хорошее отцовство с материнской защитой . Однако это выполнимо — следует следовать советам опытных детских психологов. Это терапия, которая поможет семье смириться с потерей и научиться жить вместе без участия матери. Психотерапия также помогает научиться говорить о своих эмоциях и дает эмоциональную поддержку и приверженность.

КАК ПОБОРОТЬ ОДИНОЧЕСТВО?

Одиночество в долгосрочной перспективе — явление нежелательное и нежелательное . Есть разные способы справиться с одиночеством, но самое главное — не убегать от своих проблем и сталкиваться с ними. Родителям-одиночкам, помимо собственного одиночества, также приходится иметь дело с одиночеством своих детей — они больше всех поддерживают своих детей, и именно на них дети рассчитывают больше всего. Поэтому, если вы сами являетесь родителем-одиночкой и все начинает вас перерастать, или если вы знаете кого-то в такой ситуации — обращайтесь за помощью.

Психотерапия поможет вам понять свои эмоции, смириться с ними и пережить траур. Психотерапия также будет полезна для детей, чтобы они тоже могли справиться со своими проблемами и узнать, что эмоции — это неплохо, даже если они отрицательные. Ребенок-одиночка должен научиться быть просто ребенком, а не стать «домашним героем».

Как преодолеть одиночество в вашем случае? Психотерапия поможет вам заметить, что одиночество — это не плохо и не делает вас неполноценным или неполноценным. Приведение в порядок себя и своих эмоций позволит закрыть прошлую главу жизни и начать новую.

Психотерапия также поможет «продвинуться вперед», то есть открыть возможность встречи с новым партнером. Это поставит перед родителем новые задачи — приучить ребенка к новой ситуации и показать ему, что новые отношения не представляют для него угрозы. Здесь также может помочь семейная терапия — именно она позволит родителям, новому партнеру и ребенку понять эту новую ситуацию и адаптироваться к ней.

СЛОМАЙСЯ И СРАЖАЙСЯ ЗА ЛУЧШЕЕ ЗАВТРА

Материнство-одиночка — материнство или отцовство — это путь, полный вызовов и проблем. Тем не менее, вам не обязательно заниматься этим полностью в одиночку — помимо поддержки ваших близких, вам также может помочь психотерапевт. Для вас и ваших детей каждый из вас должен справиться с новой жизненной ситуацией и научиться действовать в новой реальности.

Психотерапия также позволит вам научиться проявлять эмоции и устанавливать связь между членами семьи — родитель-одиночка должен сочетать в себе черты обоих родителей, что является сложной и не невыполнимой задачей.

Есть еще один вид одиночного родительства — внутреннее одиночество . В этом случае ребенок чувствует себя брошенным и покинутым родителем, потому что родитель оказывает не эмоциональную поддержку, а только прохладные и рациональные решения проблем, которые его мучают. Ребенок не чувствует себя любимым и принятым, потому что он не чувствует эмоциональной связи с родителем.

Внутренне одинокие родители также найдут помощь в кабинете психотерапевта — они не только смогут понять, откуда происходит такое поведение, но также обнаружат и проработают накопившиеся проблемы из прошлого, чтобы не повторять старых ошибок и свести счеты с ними. прошлое.