Меню Закрыть

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Что это на самом деле? Можно ли их лечить?

ОКР — как и сезонная депрессия, о которой мы писали в октябре — это один из тех диагнозов, которые мы любим ставить, а иногда и шутить. Мы говорим, что мы «одержимы», потому что, например, мы всегда покупаем один и тот же йогурт, во время летних каникул мы ходим в одно и то же место каждый год, и, прежде чем выйти из дома, мы дважды проверяем, действительно ли мы отключили утюг. Это ритуалы, которые есть у большинства из нас и которые заставляют нас чувствовать себя в безопасности. Однако иногда желание совершить действие превращается в принуждение, вызванное страхом, что с нами или нашими близкими случится что-то ужасное. Именно это обсессивно-компульсивное расстройство вызывает сильные страдания, раскаяние и стыд.

Практически все мы слышали название «ОКР» или «Обсессивно-компульсивное расстройство / расстройство». Это справедливо связано с постоянным принуждением к какой-либо деятельности. Однако наибольшее страдание вызвано не необходимостью что-то делать, а тем, что за этим стоит — страхом.

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством очень чего-то боится, и все начинается с этого страха. Наиболее частые опасения связаны со здоровьем и микробами («бактерии есть повсюду, я заразлюсь, если дотронусь до чего-нибудь в магазине или трамвае»), деньгами («Я обанкротусь»), а также безопасностью моего любимые. Также бывают навязчивые, пугающие мысли о том, чтобы сделать кому-то что-то плохое. Страх настолько силен, что Пациент начинает задаваться вопросом, что он может сделать, чтобы успокоить его и свести к минимуму риск того, что то, что его так ужасно пугает, произойдет.

Классическим примером является мытье рук: если кто-то обеспокоен серьезной болезнью, это значительно увеличивает частоту мытья рук. Это дает ему чувство контроля и минимально снижает тревогу. Видимо потому, что для того, чтобы его успокоить, нужно со временем начинать делать все больше и больше. Если кто-то, у кого развивается ОКР, сначала мыл руки два раза в час, со временем он начинает чувствовать необходимость делать это семь, десять, пятнадцать раз, опрыскивая руки дезинфицирующим средством каждые пять минут, когда выходит из дома. Страх не проходит, а лишь временно успокаивается и «предъявляет» все новые и новые требования к человеку, которого он охватывает. «Порочный круг», на котором основано ОКР, можно резюмировать следующим образом:

Я очень боюсь Х (например, болезни) — я что-то делаю, чтобы предотвратить это (например, мыть руки) — беспокойство не проходит, поэтому я делаю «что-то» (мою руки) еще чаще. Снова и снова.

Если это описание звучит вам знакомо и вы думаете, что у вас ОКР, первое, что нужно запомнить, это то, что вы не виноваты!

ОКР — это генетическое заболевание, связанное с химическим управлением мозга. Симптомы могут появиться спонтанно или в результате сложного события (как в отдельной ситуации, так и, например, в серии трудных детских переживаний), которые вызвали у вас тревогу.

Обсессивно-компульсивное расстройство может быть трудным для понимания, вызывать стыд и чувство вины из-за того, что вы не можете справиться со своим беспокойством иначе. Однако помните, что специалисты — психологи и психиатры — признают, что поведение, связанное с ОКР, находится вне вашего контроля и никоим образом не влияет на вашу ценность как человека. Вы не одиноки — тысячи людей во всем мире испытывают страшные мысли, которые приводят к повторяющимся действиям.

Стоит посетить психиатра или психолога, если:

  • Вы чувствуете, что ваши симптомы и беспокойство чрезмерны, заставляют вас страдать и мешают повседневному функционированию;
  • Создается впечатление, что вы повторяете определенные действия не совсем по своей воле;
  • Снова и снова в вашей голове возникают мысли, которые заставляют вас чувствовать себя виноватым и с которыми вы не отождествляете себя;
  • Кто-то из ваших близких, чье мнение вы цените, указал вам, что вы повторяете определенное поведение снова и снова или ваше беспокойство выходит из-под контроля.

Психотерапия, чаще всего когнитивно-поведенческая или интегративная, приносит большие результаты в лечении обсессивно-компульсивных расстройств. Во время встреч с терапевтом вы сможете — в безопасной и непредвзятой атмосфере — взглянуть на источники вашего беспокойства, противостоять ему и научиться адаптивным способам борьбы с ним. Вы поймете, что любой страх со временем уменьшится — даже без обязательного поведения.

Также стоит проконсультироваться с психиатром, который подскажет, достаточно ли одной психотерапии или стоит проводить фармакологическое лечение. Некоторые пациенты с ОКР поддерживают, помимо психотерапии, лечение безопасными антидепрессантами, анксиолитиками или нейролептиками.

Если вы дадите себе шанс и обратитесь к специалисту, велика вероятность, что симптомы полностью исчезнут. Помни это.