Меню Закрыть

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство — симптомы, причины, лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это повторяющиеся навязчивые мысли или действия, которым трудно сопротивляться. Попытка воздержаться от них связана с нарастанием страха, беспокойства, напряжения или страданий. В чем проявляется обсессивно-компульсивное расстройство, каковы его причины и как лечить?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) стало официальным названием. Термин « обсессивно-компульсивное расстройство » используется все реже и встречается в основном в повседневной речи, поскольку в текущей классификации МКБ-10 термин невротические расстройства был заменен термином тревожные расстройства .

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство может быть преимущественно обсессивным или компульсивным (ритуалы / компульсии).

Отличительной чертой ОКР является то, что навязчивые идеи и / или компульсии воспринимаются пациентом как нежелательные и часто воспринимаются как нелогичные.

Следовательно, человек, страдающий ОКР, стыдится их.

Типы навязчивых идей

Навязчивые мысли (также известные как навязчивые идеи) интенсивны, интенсивны и практически всегда воспринимаются данным человеком как неприятные, смущающие, абсурдные и нежелательные. Они считаются вашими собственными мыслями.

Навязчивые идеи можно разделить на следующие категории:

  • навязчивая неопределенность — чаще всего относится к повседневным вещам, например, повторяющаяся неуверенность в том, была ли закрыта дверь, выключен свет, отключены ли краны с водой, правильно и равномерно размещены предметы, правильно и эффективно вымыты руки и т. д.
  • мысли кощунственного, непристойного или вульгарного характера — часто обостряются в местах или обстоятельствах, в которых они особенно неуместны (например, церковь, молитва, встреча с близкими и т. д.). Они навязчивы, нежелательны и часто противоречат мировоззрению пациента.
  • навязчивые импульсы — например, непреодолимые мысли о том, чтобы кричать или выставлять себя напоказ в общественном месте, делать что-то компрометирующее или проявлять агрессию по отношению к людям, в отношении которых у нас нет злого умысла и которые находятся рядом с нами (например, толкать мать, пинать ребенка, высунуться из окно чрезмерно и т. д.). При ОКР эти импульсы никогда не осознаются пациентом, но они сопровождаются сильным страхом, что они скоро будут реализованы, и попытками их предотвратить.
  • свечения — непрерывные, продолжительные, бесполезные, псевдофилософские и трудноразрушимые «пережевывая» одну тему, вопрос или мысль с неспособностью принимать решения и приходить к конструктивным выводам
  • навязчивый страх испачкаться, испачкаться, заболеть бактериями и испачкаться на себя или других. Для него характерна навязчивая потребность поддерживать идеальный, нереальный порядок, симметрию, определенное расположение предметов в окружающей среде и т. Д.

Виды принуждения

Принуждения (также известные как принуждения), как и навязчивые идеи, являются нежелательными и повторяющимися. Они воспринимаются как бессмысленные и смущающие.

Принуждения могут принимать следующие формы:

  • навязчивая проверка всего (дверей, водопроводных кранов, предметов и т. д.) в ответ на навязчивую неопределенность
  • периодическая уборка, навязчивое мытье рук , штабелирование и т. д., связанные с неуверенностью в том, были ли эти действия выполнены правильно, в соответствии с добровольными процедурами и были ли они эффективными
  • повторяющееся исправление, упорядочивание, упорядочивание, связанное с навязчивым стремлением к порядку, симметрии, определенному расположению предметов
  • сложные действия, напоминающие причудливые ритуалы, которые пациент должен выполнить, чтобы предотвратить нарастание напряжения или угрозу катастрофических, но маловероятных последствий (например, «Мне нужно носить черные носки или белую блузку, я должен пять раз хлопнуть себя по правому колену» чтобы ничего плохого не случилось моей семье, чтобы никто не заболел »)
  • обязательный сбор предметов

Другие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР иногда может сопровождаться другими симптомами:

  • тревожные расстройства , например тревожная паника или генерализованная тревога
  • депрессия — устойчивое к лечению или длительно не леченное обсессивно-компульсивное расстройство может быть источником значительных страданий для человека, оно может серьезно ухудшить его функционирование дома, на работе, в школе или университете. В ответ на эти серьезные нарушения в социальном / профессиональном функционировании у вас может возникнуть плохое настроение , низкая самооценка, развиться чувство беспомощности и безнадежности и даже развиться полный эпизод депрессии.
  • деперсонализация и дереализация — иногда тревога и напряжение, сопровождающие компульсии или попытки сопротивляться им, настолько велики, что вызывают периодическое ощущение нереальности. Тогда у человека может сложиться впечатление, что он или она не имеет полного контакта с миром, что люди и предметы, которые их окружают, нереальны, искусственны, что они подобны украшениям (дереализация). Или она может чувствовать, что ее собственные мысли отделяются от нее, как будто они не принадлежат ей, что ощущения, эмоции действия или части тела не принадлежат ей.
  • тики — это непроизвольные повторяющиеся движения (например, моргание глаз, пожимание плечами, гримаса и т. д.) или голосовые явления ( кряхтение , лай, шипение и др.). Тики, как и навязчивые идеи, кажутся чем-то, против чего очень трудно или невозможно устоять.
  • Ахмофобия — это повышенный страх перед острыми предметами в сочетании с избеганием контакта с ними и их сокрытием.
  • мизофобия — чрезмерная боязнь грязи в сочетании с острой необходимостью избегать контакта с ней и удалять ее
  • бакцилофобия — боязнь микробов, аналогичная мизофобии

Причины обсессивно-компульсивных расстройств

Причины ОКР сложны и включают:

  • раннее и широкое чувство ответственности за предотвращение рисков (укрепляется и успокаивается в детстве)
  • детский опыт, в котором реакция на вопросы ответственности возникла из постоянной защиты от нее;
  • жесткое и радикальное понимание долга
  • конкретный опыт или события, в которых действие или бездействие явно повлияло на серьезное личное или иное несчастье
  • опыт, в котором мысль или действие были ошибочно связаны (или пропущены) с последующим несчастьем
  • аномалии анатомической структуры и / или функционирования центральной нервной системы
  • перинатальная нагрузка
  • генетические факторы и факторы окружающей среды

Обсессивно-компульсивное расстройство — лечение

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), испытывают глубокий дискомфорт, вызванный течением симптомов, и часто стыдятся своего невроза .

С годами симптомы, терпимые в одиночестве , становятся все более интенсивными и устойчивыми к изменениям, поэтому так важно начать соответствующую психотерапию .

В случае обсессивно-компульсивное основном используются когнитивно-поведенческой (когнитивно-поведенческой терапии — ТОС), которая направлена , чтобы разорвать порочный круг и возвыситься механизмом симптомов тревоги.

Когнитивная модель обсессивно-компульсивного расстройства

Он подчеркивает роль интерпретации (придания значения), которая сопровождает пережитые навязчивые идеи. Человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, может иметь:

  • слияние мысли и действия («магическое мышление»), то есть вера в то, что «плохие» мысли могут спровоцировать плохие последствия, например, кражу, автомобильную аварию, болезнь, смерть; вера в то, что простое обладание мыслями уже является проявлением скрытого желания и неизбежно приводит к плохим последствиям
  • преувеличенная ответственность, которая представляет собой преувеличенное убеждение в том, что кто-то имеет право вызывать или предотвращать негативные события / последствия
  • вера в способность контролировать мысли, то есть в то, что контроль желателен и необходим, чтобы не происходило плохих вещей
  • перфекционизм , то есть вера в то, что есть один правильный путь, и что вы не должны делать ошибок, и что можно добиться безупречного и безупречного поведения
  • переоценка угрозы, т.е.вера в то, что плохие вещи произойдут легко, и недооценка способности бороться с ними одновременно
  • нетерпимость к неопределенности, то есть абсолютная вера в то, что вам нужно быть абсолютно уверенным, чтобы избежать опасности

Пример механизмов поддержки тревоги показан на рисунке 1.

невроз-natrctw-fig.-1.JPG

Автор: archiwnikzdrowie.pl архив

Когнитивная модель обсессивно-компульсивного расстройства — методы работы

  1. Выявление убеждений, поддерживающих ОКР.
  2. Записывайте свои убеждения.
  3. Построение экспериментов для опровержения убеждений, то есть разработка способов проверки реальности в реальной жизни.
  4. Построение экспериментов для «подтверждения» убеждений.
  5. Проведение экспериментов.
  6. Проверить результаты.
  7. Сохраните приложения.

По словам Барбары Космалы, психотерапевта, при работе с пациентами, страдающими ОКР, стоит комбинировать различные стратегии помощи.

Негативные интерпретации и предположения могут изначально вызывать повышенный уровень беспокойства, поэтому стоит работать над убеждениями, а не только с внешними побуждениями.

Первоначально меньшее беспокойство приведет к меньшему количеству обязательных ритуалов.

Поведенческая модель обсессивно-компульсивного расстройства

Человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, желая справиться с неприятными ощущениями, предпринимает действия, которые приносят ему временное облегчение и которые в конечном итоге поддерживают и усугубляют его невроз. Другими словами, механизм преодоления неприятных симптомов заключается в том, что выполнение ритуалов временно снижает тревогу и вызывает облегчение (см. Рис. 2).

невроз-натрктв-механизм.JPG

Автор: archiwnikzdrowie.pl архив

Но затем он усиливает и углубляет исходный уровень тревожности, что неизбежно приводит к более частым и более компульсивным компульсивным действиям. Появляется механизм злобного самоуправляемого колеса.

Такие действия, которые приносят облегчение, называются нейтрализацией, например, избегание определенных ситуаций или участие в ритуалах и действиях, направленных на снижение умственного стресса.

Пример: госпожа Касия вернулась с работы и вымыла руки. Через некоторое время ей снова захотелось вымыть руки. Ей это показалось абсурдным, но отказ от стирки снова заставил ее нервничать.

В какой-то момент ее беспокойство стало настолько сильным, что стало невыносимым, поэтому она решила еще раз вымыть руки. На мгновение она почувствовала облегчение.

Однако напряжение снова усилилось, и это было тяжело. За эти годы Касия мыла руки восемь раз по много раз в день, пренебрегая другими делами.

У нее была очень сухая пергаментная кожа, подверженная механическим ссадинам, что усиливало ее страх и необходимость все чаще мыть руки.

Лечение позволяет просто разорвать такой порочный круг, а также сводит к минимуму риск развития таких осложнений, как депрессия. Обсуждаемые механизмы, поддерживающие беспокойство о здоровье, проиллюстрированы на рис.2.

Поведенческая модель обсессивно-компульсивного расстройства — методы работы

Основные стратегии лечения обсессивно-компульсивного расстройства в поведенческой терапии — это предотвращение воздействия и реакции. По словам Барбары Космалы, психотерапевта, во время сеанса терапевт должен выполнить три шага:

1. Обоснуйте эту стратегию помощи следующим образом:

«Одна из ваших проблем заключается в том, что вы считаете, что невыполнение определенного действия, например непроверка чего-либо, может привести к плохим событиям. Понятно, что вы пытаетесь предотвратить это. Ряд стратегий выживания (так называемая нейтрализация ), чтобы сделать ситуацию максимально безопасной.

Для П. очень важно понимать, что навязчивые мысли — это нормально. Из-за описанных выше стратегий выживания П. не может ощутить и обнаружить, что эти мысли неуместны.

Это потому, что П. предотвращает несчастье и поэтому не может знать, что этого несчастья не будет.

Итак, пока вы используете свои стратегии выживания, ваше беспокойство будет сохраняться (оно будет уменьшаться на короткое время и увеличиваться в долгосрочной перспективе).

Для П. важно обнаружить, что мысли П. не представляют угрозы, и, следовательно, отказаться от нейтрализующего поведения. Позволяя мыслям приходить и не применяя мер предосторожности, вы обнаружите, что эти мысли бессмысленны, и вы не почувствуете такого принуждения и страха ».

2. Вместе с пациентом определите перечень всех компульсий и их нейтрализацию.

3. Провести вместе с ним облучения без нейтрализации, т.е. предотвращение воздействия и реагирования.