Меню Закрыть

НЖК (омега-3 и омега-6) в лечении СДВГ

НЖК (омега-3 и омега-6) в лечении СДВГ

NNTK, то есть незаменимые жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6, могут иметь положительный эффект при лечении СДВГ. Некоторые ученые утверждают, что добавки этой группы кислот могут, хотя и в небольшой степени, облегчить симптомы СДВГ. Узнайте, как именно омега-3 и омега-6 жирные кислоты действуют у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) из группы омега-3 и омега-6 выполняют множество очень важных функций в организме человека. Они отвечают за правильное функционирование мозга, сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет и даже предотвращают развитие рака. Ученые утверждают, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 также могут помочь детям и взрослым с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности ). По мнению некоторых исследователей, эта группа жиров снижает гиперактивность у детей, улучшает координацию движений, концентрацию внимания и облегчает обучение, запоминание, чтение и письмо.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты и СДВГ

Согласно докторской диссертации Матса Джонсона из Академии Сальгренска при Университете Гетеборга, жирные кислоты омега-3 могут способствовать улучшению состояния людей с СДВГ.

В его исследовании приняли участие 75 детей и подростков с СДВГ. Испытуемые были разделены на две группы: одна получала жирные кислоты омега-3 и омега-6, а другая плацебо. Эксперимент длился 3 месяца. По истечении этого времени все испытуемые получали эти жиры в течение следующих 3 месяцев. Это был так называемый двойное слепое исследование (ни врач, ни пациенты не знали, вводили ли НЖК или плацебо). Матс Джонсон подвел итоги исследования, заявив, что не было значительного улучшения в группе в целом, но у 35 процентов респондентов. Дети и подростки с невнимательным типом СДВГ (называемым СДВГ) почувствовали такое облегчение, что произошло значительное улучшение.

Уровни омега-3 и омега-6 жирных кислот также измерялись в образцах крови. У тех, кто заметил улучшение, анализы крови также показали лучший баланс между уровнями двух кислот.

Ученые из Йельского детского исследовательского центра и Йельского университета также решили оценить влияние жирных кислот омега-3 на людей с СДВГ. После 10 испытаний с участием 699 детей с СДВГ было показано, что добавление омега-3 жирных кислот способствовало небольшому, но статистически значимому эффекту улучшения симптомов СДВГ с дозой EPA (одной из трех жирных кислот омега-3). ) в добавках значительно коррелировал с их эффективностью.

В своих выводах ученые подчеркнули, что добавление омега-3 кислот (особенно кислот EPA, вводимых в более высоких дозах), хотя и статистически значимо, было умеренно эффективным в лечении СДВГ и мало по сравнению с доступными в настоящее время фармакологическими методами лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. например, в т.ч. психостимуляторы и атомоксетин. Однако из-за этой низкой эффективности и отсутствия побочных эффектов от омега-3 жирных кислот можно продлить лечение СДВГ с их добавлением. Однако лучше заранее посоветоваться с врачом.

С другой стороны, британские ученые, результаты исследований которых были опубликованы в 2005 году в журнале Pediatrics, считают, что ежедневный прием 1 капсулы, содержащей рыбий жир, может помочь уменьшить симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВ, СДВГ) у детей и взрослых. Для исследования студенты в течение трех месяцев принимали рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, в виде добавок. Дети показали значительные улучшения в поведении, чтении и правописании. Следовательно, Пол Монтгомери, исследователь из отдела психиатрии Оксфордского университета в Англии, рекомендует давать детям 1 г жирных кислот омега-3 в день и добавляет, что соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 4: 1. . Он также отметил, что недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот может способствовать дислексии, синдрому дефицита внимания и синдрому дефицита внимания с гиперактивностью.

Вам будет полезно

Добавки с омега-3 и омега-6 кислотами нельзя считать основным методом лечения СДВГ. Однако все больше и больше исследований показывают, что это может быть поддерживающий метод лечения этого расстройства.