Меню Закрыть

НИКОГДА (тревожное расстройство)

НИКОГДА (тревожное расстройство) становится более распространенным

Тревожные расстройства или неврозы — самые распространенные психические расстройства. Сопутствующие недуги ухудшают качество жизни, поэтому их нужно вовремя распознать и лечить. Узнайте, какие могут быть причины невроза, как ставится диагноз и как лечится тревожное расстройство.

Слово невроз все чаще заменяют термином тревожные расстройства . В Польше ими страдают 20-25 процентов. люди. Дамы болеют в три раза чаще, чем мужчины. Ученые показали, что тревожность, сопровождающая невроз, не является чисто психологическим понятием, но также отражает определенные нарушения функций мозга. В результате дальнейших исследований выяснилось, что изменения в головном мозге у больных неврозом аналогичны тем, которые характерны для депрессии. Основным признаком, отличающим оба заболевания, является их тяжесть и течение.

Симптомы невроза. Почему так сложно распознать тревогу?

Главный симптом невроза — беспокойство, сопровождающееся физическими недугами. Но многие люди, испытывая тревогу, не подозревают об этом и ищут причины дискомфорта в каком-то заболевании, например, сердце, желудке, горле. Они обращаются к врачу, например, с головными болями, болями в спине или непрекращающейся диареей, не говоря уже о психических проблемах. Врач проводит обычное лечение, не учитывающее истинную причину болезни. Эффект? Симптомы усиливаются, подтверждая уверенность пациентов и врача в том, что источники недомогания следует искать в соматическом заболевании. Это замкнутый круг. Почему так сложно распознать тревогу? Некоторые противодействуют этому с чувством страха. Страх — это реакция на определенный раздражитель, например, мы боимся бешеной собаки или экзамена. Тревога — это аналогичное эмоциональное состояние, с той лишь разницей, что человек тот, кто переживает это, обычно не может назвать его точную причину. Но четкого определения страха нет, потому что он принимает разные формы.

Проявления невроза

Тревожные расстройства проявляются в сфере восприятия, переживания, мышления и поведения. Больной имеет проблемы с концентрацией внимания, памятью, вялый, раздражительный, эмоционально неуравновешенный, не может заснуть, просыпается ночью. Под влиянием тревоги может возникнуть парез, онемение руки или ноги, нервный тик.иногда бывает внезапная потеря голоса (отсюда и поговорка, что он потерял дар речи от страха) или глухота. Потеря слуха не указывает на заболевание ушей, а потеря голоса связана с заболеванием горла, а связана только с нарушениями периферической нервной системы (диссоциативные расстройства). В эту группу также входят заболевания, вызванные стимуляцией вегетативной (вегетативной) нервной системы, которая управляет работой отдельных органов и систем — различными сигналами желудочно-кишечного тракта, такими как боль в животе, боль в печени, диарея и запор, давление на мочевой пузырь. , сердцебиение, боль в груди, сердечный приступ, проблемы с кровяным давлением, проблемы с дыханием и многое другое. Некоторые из этих форм поведения являются естественной защитной реакцией организма в стрессовой ситуации. Но когда ничего не происходит и вы впадаете в панику, это признак невроза.

По мнению эксперта

Михал Скальски, доктор медицинских наук, психиатр

Не позволяй страху разрушить твою жизнь

Тревожные расстройства стали проклятием цивилизации. С ними борются все больше и больше молодых людей, не отвечающих требованиям времени. Они закончили несколько колледжей и не годятся ни на какую работу. Потому что каждый из них заставляет их бояться больше. Почему? Сегодня самопрезентация важна на каждом шагу, поэтому люди боятся того, как они будут восприняты. Давление настолько велико, что многие люди не могут с ним справиться. А мужчине, который все еще находится в напряжении, становится хуже, он чувствует дискомфорт. Поэтому она под любым предлогом увольняется с работы и на какое-то время пребывает в покое. У меня много образованных пациентов, которые из-за тревожных расстройств не реализовали себя социально и профессионально и не сделали для себя личной жизни. Потому что сложно назначить свидание, когда боишься, что ты никому не понравишься. Вот почему я убеждаю вас, что стоит вовремя помочь себе, немедленно сходите к психологу или к психиатру. Хотя тревожные расстройства не являются серьезными заболеваниями, они снижают качество жизни, иногда сопровождают или приводят к другим психическим расстройствам, таким как депрессия, их следует лечить.

Причины неврозов: виноватые гены и цивилизация

Все чаще говорят о генетической предрасположенности к неврозам, но фактор окружающей среды также важен. Постоянная спешка, перегрузка обязанностей, возрастающая конкуренция, стремление к успеху и диссонанс между возможностями и стремлениями означают, что в последнее время наблюдается рост числа тревожных расстройств. К факторам, способствующим неврозу, относятся также сокращение жилой площади, шум и кризис семейных уз. Люди со слабой психической структурой, врожденной или приобретенной, с эгоцентрическими наклонностями, эгоцентричными, глубоко убежденными в том, что их проблемы и страдания несопоставимы с состоянием других, более подвержены заболеванию. Эгоцентричный человек требовательно относится к миру, привык брать и не отдавать, ему кажется, что мир вращается вокруг него.

Невроз или соматическое заболевание?

Большинство людей с неврозами не обращаются за помощью к специалистам, но также большая часть, несмотря на тревожные расстройства, так или иначе справляется с повседневной жизнью. Однако, если болезнь мешает социальному функционированию, необходима консультация психиатра. Диагностика невротических симптомов для специалиста обычно не составляет труда. Тревога и психическое напряжение, исходящие от пациента, а также типичные жалобы позволяют нам сразу определить данного человека как «невротика». Но перед постановкой диагноза все же необходимо проверить возможность соматического заболевания. Для этого психиатр может направить на консультацию к другому специалисту. Если беспокойство сопровождается болью в груди, необходимо обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и эхо сердца.убедиться, что боль — это всего лишь тревожное расстройство. Когда болит живот, следует устранить заболевания желудочно-кишечного тракта. Если все в норме, нарушения функциональные и имеют тревожный фон, т.е. орган правильно построен и правильно выполняет свои функции. Однако бывает, что приступы паники сопровождают заболевание, например гиперактивность щитовидной железы. Тогда необходимо одновременно лечить щитовидную железу и тревожную терапию.

Лечение невроза требует времени

Метод лечения зависит от фона и степени тяжести заболевания. Психотерапия помогает при легких приступах паники. Самыми популярными и наиболее часто используемыми формами психотерапии являются когнитивно-поведенческая и межличностная (индивидуальная или групповая) терапия. Они учат позитивному мышлению и умению справляться с повседневными ситуациями. Но иногда вам нужно сменить работу, выйти из токсичных отношений, чтобы справиться с тревогой. Когда тревожные расстройства являются генетическими или имеют форму острых приступов паники, лекарства более эффективны. Некоторые назначаются на разовой основе, другие нужно принимать дольше. Всегда делайте это в соответствии с указаниями и под наблюдением врача, так как некоторые успокаивающие лекарства могут вызывать привыкание. Часто используются обе формы терапии, например в случае фобии назначают лекарства, и пациент знакомится с пугающей ситуацией с помощью поведенческой терапии. Вам нужно дождаться эффекта, потому что лечение тревожных расстройств требует времени, но стоит пройти всю терапию, потому что она значительно улучшает качество жизни.