Меню Закрыть

Невроз у детей

Невроз у детей — симптомы, причины, лечение тревожных расстройств

Невроз у детей проявляется необъяснимой болью в животе, головной болью или учащенным сердцебиением. Каждый родитель должен знать о существовании этой группы болезней, потому что неправильное обращение с неврозом у ребенка может только усугубить течение проблемы.

По оценкам, детский невроз (в различных формах) поражает до одного из пяти детей, но распространенность тревожных расстройств зависит от возраста.

Сегодня понятие невроз , которое используется в медицине с 18 века, используется все реже. Различные проблемы в этой группе психических заболеваний — из-за доминирующего среди них симптома — чаще называют тревожными расстройствами.

Симптомы неврозов у ​​детей

Беспокойство — это первичный недуг, связанный с неврозами у детей. Однако это также сопровождается другими симптомами, которые зависят от типа расстройства, присутствующего у пациента.

  • Генерализованное тревожное расстройство

При генерализованном тревожном расстройстве ребенок почти все время испытывает тревогу, однако это страх относительно невысокой интенсивности.

Это может относиться к различным событиям, таким как видение получения отрицательной оценки в школе или неудачи в спортивном соревновании. В этом случае беспокойство может сопровождаться проблемами со сном , снижением концентрации внимания и раздражительностью.

  • Паническое расстройство

Панические атаки — это состояния сильной тревоги, сопровождающиеся соматическими жалобами ( например, проблемы с дыханием или значительное учащение пульса).

При паническом расстройстве у детей припадки могут появиться совершенно неожиданно, и, более того, страх перед новым приступом может быть настолько велик, что сам по себе может спровоцировать новый приступ паники.

  • Специфические фобии

Как следует из названия, дети, страдающие определенной фобией, испытывают беспокойство по поводу определенного объекта или явления. Чрезмерный патологический страх может быть вызван животными и насекомыми, а также вождением автомобиля по мосту или полетом на самолете .

В случае специфической фобии ребенок старается избегать факторов, вызывающих тревогу, и в случае контакта с ними ребенок может отреагировать плачем или гневом.

  • Боязнь общества

Больные социофобией подросткового возраста избегают контактов, особенно с незнакомыми людьми. При таком контакте они могут избегать разговоров или зрительного контакта и испытывать значительный дискомфорт, связанный с оказанием неудобной ситуации.

Социальная фобия может быть источником проблем, потому что испытывающий ее ребенок (в крайних случаях) может отказываться ходить в школу или стараться как можно реже выходить из дома, чтобы избежать контакта с другими людьми.

Иногда симптомом социальной фобии является избирательный мутизм , при котором ребенок, который обычно может правильно говорить, перестает разговаривать с людьми, которых он не знает.

  • Боязнь разлуки

Боязнь разлуки — одна из форм детского невроза, при которой маленький пациент не может расстаться со своими опекунами. Сам момент расставания с родителем (например, разлука на время выхода на работу) или даже сама мысль об этом вызывает у ребенка страх, плач и раздражение.

Они могут предпринимать различные действия, чтобы опекун был с ними, например, чтобы сообщить о наличии соматических жалоб, таких как боль в животе или головная боль. Боязнь разлуки также может вызвать у ребенка нежелание покидать дом. Это может относиться как к поездке в школу, так и к поездке без родителей.

  • Обсессивно-компульсивное расстройство (обсессивно-компульсивное расстройство)

Из всех описанных симптомов, вероятно, именно обсессивно-компульсивное расстройство кажется наиболее обременительным для окружающей среды. В их ходе есть два компонента: навязчивые идеи, то есть нежелательные, постоянные мысли, которые появляются постоянно, и компульсии, то есть действия, выполнение которых успокаивает пациента и вызывает временное исчезновение навязчивой идеи.

У детей с ОКР может быть множество симптомов, например, одержимый чистым пациент может переодеваться много раз в день или все еще мыть руки.

Обсессивно-компульсивное расстройство может существенно нарушить жизнедеятельность ребенка, поскольку иногда на выполнение компульсий уходит даже большая часть дня.

Причины неврозов у ​​детей

Невроз у детей не имеет одной конкретной причины. В патогенезе тревожных расстройств у детей учитываются как анатомические дефекты структур мозга, так и нарушения нейромедиаторных систем .

Предполагается, что генетическая нагрузка также влияет на развитие невроза, поскольку существует заметная тенденция к увеличению числа случаев заболевания у тех детей, родители которых больны или страдали от тревожных расстройств в прошлом.

Определенные факторы окружающей среды также (и, по мнению некоторых авторов, прежде всего) связаны с началом невроза у детей — риск того, что определенные ситуации могут вызвать тревожные расстройства, увеличивается, особенно когда у ребенка есть вышеупомянутая предрасположенность к развитию этого типа проблем. . В данном случае речь идет о:

  • смена школы, класса или места жительства,
  • подвергнуться насилию (физическому и / или психологическому) со стороны сверстников или семьи,
  • отсутствие поддержки со стороны ближайшего окружения,
  • смерть любимого человека,
  • нарушения в воспитании, которыми могут быть как чрезмерная родительская забота, так и слишком частая критика ребенка.

Лечение неврозов у ​​детей

В основе лечения детских неврозов лежат различные виды психотерапевтических взаимодействий, такие как:

  • психообразование
  • семейная терапия, групповая терапия,
  • психотерапия,
  • обучение социальным навыкам,
  • расслабляющие упражнения .

Родители ребенка с неврозом получают советы специалиста о том, как реагировать на тревогу у их потомства. Не следует убеждать пациента в том, что избегание фактора, вызывающего тревогу, является хорошим решением — как раз наоборот, поскольку это может привести к обострению степени невроза.

В ситуации, когда психотерапевтические методы не дают удовлетворительного улучшения состояния пациента, может применяться фармакотерапия. В фармакологическом лечении неврозов у ​​детей важнейшую роль играют антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), снижающие выраженность тревожности.

Однако эффект от лечения заметен только через некоторое время. Специально для быстрого снижения интенсивности тревоги у детей могут применяться бензодиазепины или гидроксизин, однако в этой возрастной группе эти препараты не применяются и назначаются пациентам только при необходимости.