Меню Закрыть

Невротическая депрессия и депрессивный невроз

Невротическая депрессия и депрессивный невроз — это одно и то же заболевание?

Невротическая депрессия и депрессивный невроз — одно и то же? Психиатрам часто трудно поставить четкий диагноз из-за того, что у одного пациента могут возникать симптомы, типичные для нескольких различных психических расстройств. Человек с подавленным настроением может одновременно бороться с тревожными расстройствами — такой набор недугов иногда встречается как при невротической депрессии, так и при депрессивном неврозе. Прочтите, в чем разница между двумя модулями и действительно ли важно их разделять по какой-либо причине.

Невротическая депрессия и депрессивный невроз: основные различия

Хотя названия двух упомянутых единиц кажутся похожими, на самом деле различия между ними значительны. Невротическая депрессия относится к группе аффективных расстройств, то есть таких, при которых расстройства настроения являются доминирующим симптомом у пациентов . Этот термин сейчас используется все реже, сейчас невротическую депрессию называют скорее дистимией (также известной как хроническая депрессия).

В свою очередь, депрессивный невроз классифицируется иначе . Этот тип расстройства рассматривается как невроз , при котором страх и связанные с ним явления являются ведущими недугами .

Какой диагноз будет поставлен конкретному пациенту, зависит от преобладающих недугов. Однако может случиться так, что однозначный диагноз невротической депрессии или депрессивного невроза будет невозможно поставить. Такая ситуация возникает у тех пациентов, у которых аффективные и тревожные симптомы схожи по интенсивности — тогда диагностируются смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

Причины невротической депрессии и депрессивного невроза

Различия между описываемыми единицами включают их этиологию (причины). Некоторые факторы, способствующие возникновению обоих расстройств, схожи, например, в случае травмирующих жизненных событий (например, изнасилование, нападения), которые могут быть факторами, вызывающими невротическую депрессию или депрессивный невроз.

Основные различия в причинах заключаются в следующем: в случае невротической депрессии наиболее важными являются хронические нарушения в функционировании систем нейротрансмиттеров в головном мозге .

В свою очередь, наиболее важным фактором развития депрессивного невроза являются психологические аспекты, такие как воздействие тяжелого, хронического стресса или неспособность соответствовать требованиям окружающей среды, а также связанный с ним внутренний психологический конфликт (наличие которого у пациентов обычно не в курсе).

Невротическая депрессия и депрессивный невроз имеют разные симптомы

В случае невротической депрессии преобладают аффективные симптомы, такие как:

  • подавленное настроение ,
  • отсутствие возможности чувствовать себя счастливым ( ангедония ),
  • нарушение сна ,
  • потеря жизненного драйва,
  • нарушения аппетита ,
  • проблемы с принятием решений,
  • нарушение концентрации и внимания ,
  • ощущение бессмысленности мира,
  • суицидальные мысли (но гораздо реже и реже, чем при типичной депрессии).

Перечисленные выше симптомы могут проявляться и при депрессивном неврозе, однако они гораздо менее выражены, чем при невротической депрессии.

Основные симптомы депрессивного невроза :

  • необоснованное чувство страха (касающееся как конкретных ситуаций, например, потери работы или места жительства, так и беспокойства, не связанного с какой-либо конкретной ситуацией),
  • постоянное чувство усталости ,
  • тревога ,
  • раздражительность, перепады настроения .

Помимо вышеупомянутых симптомов, пациенты с депрессивным неврозом могут бороться с необъяснимыми соматическими заболеваниями, такими как частые головные боли и боли в животе , сердечная дисфункция, боли в спине или дисфункции половых органов.

Невротическая депрессия и депрессивный невроз: похожие состояния, разное лечение

Обе описанные проблемы могут настолько сильно нарушить повседневное функционирование пациентов, что их возникновение должно побудить их обратиться к специалисту и начать лечение. Хотя масштабы заболеваний, связанных с депрессивным неврозом и невротической депрессией, иногда схожи, эти состояния определенно следует дифференцировать.

Причина, по которой точность диагностики при описанных проблемах так важна, заключается в различиях в лечении обоих состояний.

В случае депрессивного невроза фундаментальную роль играет психотерапия , тогда как людям с невротической депрессией фармакотерапия предлагается скорее в качестве лечения первой линии. Комбинированное использование обоих методов лечения (фармакотерапия и психотерапия) не редкость при лечении как депрессивного невроза, так и невротической депрессии, однако, как упоминалось выше, очень важно, какой из этих методов выбрать в качестве основного типа терапевтического эффекта. .