Меню Закрыть

Несколько слов о семейной психотерапии

Несколько слов о семейной психотерапии (системной семейной терапии).

Недавно мы писали о терапии для пар , которая считается отличным, научно подтвержденным инструментом в борьбе с семейными кризисами. Однако иногда проблема не только в паре, но и во всей семье. Именно тогда рекомендуется семейная психотерапия, другими словами, системная семейная терапия.

 

Для кого и когда? Когда семейная терапия будет хорошим решением

Семейная терапия рекомендуется, когда членам семьи трудно общаться друг с другом — например, когда между ними происходят постоянные ссоры — или, наоборот, когда семья по какой-то причине избегает близкого контакта или когда люди чувствуют разочарование из-за их контакты с другими членами семьи. Семейная терапия также может быть полезна, когда вся семья должна восстановить отношения после развода родителей.

Системная психотерапия считается «необходимостью», когда в семье происходят акты физического насилия. Также рекомендуется при психическом заболевании одного из членов семьи, особенно в случае расстройства пищевого поведения.

В психотерапии должны участвовать все члены семьи, затронутые проблемой, то есть, как правило, все, кто живет вместе. Однако не существует «минимума» членов семейной терапии — бывает, что в ней участвуют только два человека, например, родитель и ребенок или братья и сестры.

Как правило, семейная психотерапия длится час-полтора и проводится несколько реже, чем индивидуальная психотерапия — раз в две недели или раз в месяц.

 

О чем это?

Семейная терапия основана на предположении, что каждая семья представляет собой систему, то есть группу людей, которые, хотя и отличаются друг от друга, составляют единое целое. Каждый член системы своим поведением влияет на других , поэтому в большинстве ситуаций трудно сказать, что кто-то виноват в ссоре или какой-либо хронической проблеме в семье.

Как правило, каждый член семьи — часто неосознанно — стремится поддерживать гомеостаз, то есть исходное состояние , своим поведением . Семья «инстинктивно» защищается от изменений, даже когда ее нынешнее положение очень неблагоприятно.

Одним из допущений системного подхода является также тот факт, что психические трудности одного члена семьи отражают проблемы, с которыми сталкивается вся система. Поэтому терапию рекомендуется проводить даже в ситуации, когда «официально» болеет только один человек из системы.

В ходе семейной терапии ее участники узнают, как другие воспринимают проблему семьи, и вместе с терапевтом рассматривают, как их собственное поведение влияет на других. Они узнают больше о ролях, которые люди играют в семье, и о механизмах возникновения и сохранения конфликтов. Они учатся изменять эти роли и механизмы и поддерживать друг друга. Именно благодаря этому в семье происходит желанная перемена.

Домашнее задание является неотъемлемой частью семейной терапии: терапевт побуждает своих клиентов пробовать новые модели поведения и способы реагирования в конфликтных ситуациях дома между сеансами. Иногда терапевт также дает так называемые парадоксальные рекомендации , например, попросить членов семьи спорить по 20 минут каждый день. Это необходимо для того, чтобы снять напряжение и дистанцироваться от проблемы, с которой семья обратилась за помощью.

 

Каким должен быть семейный психотерапевт?

При поиске семейного психотерапевта в первую очередь стоит обратить внимание на его образование. Лицо, проводящее семейную терапию, должно пройти комплексное обучение системной терапии или специализироваться на индивидуальной терапии и пройти дополнительное (обычно один или два года) обучение психотерапии пар и семей. Это также должен быть человек, с которым никто из членов семьи раньше не контактировал. Следовательно, он не может быть индивидуальным психотерапевтом ни для одного из участников семейной терапии.