Меню Закрыть

Нервные тики у детей и взрослых.

Нервные тики у детей и взрослых. Причины, симптомы, лечение

Тики — это непроизвольные повторяющиеся движения, такие как покачивание головой, кряхтение, моргание или поднятие рук. Не все нервные тики требуют лечения, но если их наличие значительно мешает учебе или профессиональной деятельности, стоит обратиться к психотерапевту или начать медикаментозное лечение. Каковы причины нервных тиков?

Что такое нервные тики и как они проявляются?

Нервные тики — это повторяющиеся непроизвольные движения части тела. Движения этого типа могут касаться различных мышц — например, руки, глаза или лица, но также и мышц, участвующих в формировании голоса . Нервные тики могут возникать в любом возрасте, но чаще всего встречаются у детей и подростков. В зависимости от пола тики чаще встречаются у мужчин.

Нервные тики — это непроизвольные движения, но большинство пациентов испытывают определенные ощущения, которые позволяют им сделать вывод о том, что тик вот-вот произойдет. Это может быть чувство внутреннего напряжения или другое неприятное чувство, которое пациенты сравнивают, например, с зудом кожи и желанием почесать ее. Дискомфорт может усилиться, если вы попытаетесь удержаться от нервного тика.

Тики могут появиться в любое время, но было замечено, что они обычно исчезают во время сна и когда пациент сосредоточен на задаче. Обратное верно, когда пациент отдыхает, и частота тиков может увеличиваться.

Виды нервных тиков

Основное разделение тиков основано на типе деятельности, повторяемой пациентом. По этой причине возникают моторные и вокальные тики.

Моторные тики

Моторные тики могут возникать в разных частях тела. Внутри этой категории различают простые и сложные двигательные тики. Примеры простых двигательных тиков:

  • пожми плечами
  • качая головой
  • шевеление языком (например, его непроизвольное высовывание),
  • мигающие веки,
  • щелкая пальцами,
  • закатывая глаза.

Как следует из названия, сложные двигательные тики — это деятельность, в которой задействованы несколько групп мышц. У пациентов в этой ситуации могут быть:

  • сложные гримасы на лице,
  • разглаживание одежды,
  • выполнение непристойных или запрещенных жестов (копропраксия),
  • непроизвольное копирование движений и действий других людей (эхопраксия)
  • прикосновение к другим людям или предметам.

Вокальные тики

Второй тип нервных тиков — вокальные тики . Как и описанные выше, вокальные тики также делятся на простые и сложные. Простые вокальные тики — это повторяющиеся:

  • кашель,
  • кряхтение
  • нюхать нос,
  • фырканье
  • шипение.

Вокальные тики тоже могут быть сложными. В этом случае пациент может непроизвольно повторять сложные звуки, а также отдельные слова или даже целые предложения. Хотя это редкая ситуация, содержание, выражаемое пациентом, может быть социально неприемлемым, например принимать форму ненормативной лексики.

Нервные тики: причины

Нервные тики могут возникать без какой-либо конкретной, ощутимой причины. Так обстоит дело с детьми, у которых тики могут проявиться в какой-то момент их жизни (обычно в подростковом возрасте) с последующим (обычно спонтанным) выздоровлением от этой непроизвольной двигательной активности. Однако тики, исчезнувшие на время, могут повториться даже во взрослом возрасте. Это может быть особенно актуально для пациентов с синдромом Туретта: у этих людей тики могут проходить сами по себе на долгое время, а затем снова появляться, даже без видимой причины.

Генетическое заболевание может вызывать тики. В семейном анамнезе есть нервные тики. Однако это не означает, что если у родителя развивается тик в форме, например, пожатия плечами, ребенок будет страдать от того же дискомфорта — склонность к тикам может быть унаследована сама по себе, а не конкретный тик.

При каких условиях могут развиваться тики?

Тики могут возникать при различных заболеваниях, они наблюдаются при:

  • Болезнь Хантингтона ,
  • церебральный паралич ,
  • Синдром Туретта ,
  • Болезнь Паркинсона ,
  • состояния, связанные с ишемией центральной нервной системы.

Причиной тиков также является как употребление, так и отказ от психоактивных веществ. Кокаин и амфетамины являются примерами агентов, которые могут быть связаны с появлением описанных непроизвольных движений . Пациентам с нервными тиками следует избегать определенных ситуаций, которые могут привести к более частому возникновению этих непроизвольных движений. Такое действие может быть вызвано : тревогой , сильным стрессом и значительным истощением .

Стресс считается одним из наиболее важных факторов, связанных с появлением тиков (отсюда наиболее вероятное название расстройства, или «нервные» тики). Сами по себе эмоции вряд ли являются причиной непроизвольных движений, но есть связь между чувствами пациента и частотой тиков. Нервные тики могут вызывать любые эмоции значительной интенсивности, как отрицательные (например, стресс, тревога или страх), так и положительные (например, эйфория).

Взаимосвязь между стрессом и тиками также может быть подтверждена тем, что пациенты испытывают, пытаясь сдержать тик. Попытка контролировать непроизвольные движения может быть очень стрессовым фактором, и именно этот стресс, как это ни парадоксально, может увеличить интенсивность тика.

Нервные тики у детей — наблюдение

Важно наблюдать за детьми с нервными тиками. Основываясь на частоте непроизвольных движений, можно сделать базовую оценку психического состояния несовершеннолетнего пациента. Ребенок, у которого тики стали появляться чаще, чем раньше, скорее всего, столкнется с некоторыми трудностями — не справляется со своими эмоциями, испытывает значительный стресс, источником которого может быть как тяжелая семейная ситуация, так и проблемы в школе.

Нервные тики у ребенка: как с ними бороться?

Появление нервных тиков у ребенка обязательно беспокоит родителей. Однако их следует успокоить — большинство тиков, возникающих до достижения пациентом совершеннолетия, разрешаются спонтанно. Однако ребенок с тиками может вызывать интерес в окружении или подвергаться насмешкам со стороны сверстников. Так что же делать при тиках у ребенка? Во-первых, ребенок не всегда осознает, что у него тики. В такой ситуации лучше всего не обращать его внимание на этот факт. Ни в коем случае не стоит пытаться заставить ребенка прекратить выполнение заданной физической активности — это может привести к возникновению у несовершеннолетнего стресса и беспокойства, а эти факторы, как уже говорилось ранее, могут только увеличить частоту тиков. В ситуации, когда ребенок осознает наличие тиков, самое главное — поддержать его. Родители должны объяснить ребенку, в чем заключается его недуг, и дать ему понять, что его психическое состояние не ненормально.

Нервные тики: лечение

Если наличие тиков не ухудшает жизнь переживающего пациента, лечение расстройства не требуется. В ситуации, когда при появлении непроизвольных движений пациент испытывает определенные затруднения, возможно выполнение нескольких различных действий — основные из них могут быть выполнены самим пациентом, другие включают психотерапию и (в наиболее запущенных случаях) фармакотерапию.

Лечение нервных тиков — расслабление

Пациенты с тиками могут уменьшить их частоту, уменьшив количество триггеров для этого типа движений. Им следует избегать значительного стресса, а в случае его возникновения — попытаться с ним справиться. В этом случае могут помочь различные виды расслабляющих упражнений . Пациентам также следует избегать переутомления.

Лечение нервных тиков — психотерапия

Психотерапевтические взаимодействия, используемые при лечении тиковых расстройств, основаны в первую очередь на поведенческих методах. Основным из них является терапия отмены привычек (ЗГТ). Во время терапии пациент, ожидающий тика, движется в направлении, противоположном тому, которое он испытывает во время тика. Примером может служить тик поднятия рук, которому можно противодействовать, вытянув руки перед собой.

Лечение нервных тиков — медикаментозная терапия

Фармакотерапию при лечении тиков начинают только тогда, когда двигательные нарушения значительно ухудшают жизнь пациента и когда их невозможно контролировать другими методами. В этом случае такие препараты, как:

  • нейролептики (также известные как нейролептики), например рисперидон
  • бензодиазепины , например клоназепам
  • агонисты альфа-2-адренорецепторов, например клонидин,
  • тетрабеназин.

Некоторым пациентам помогают инъекции ботулотоксина , однако они позволяют избавиться от тиков только примерно на 3 месяца, после чего инъекции необходимо повторять. В случае возникновения тиков у пациентов с синдромом Туретта иногда проводят процедуры имплантации электродов внутри черепа для изменения электрической активности мозга (так называемая глубокая стимуляция мозга).