Меню Закрыть

Нервная булимия:

Нервная булимия: причины и симптомы. Лечение нервной булимии

Булимия — это тип расстройства пищевого поведения, которое не обязательно должно быть видимым с первого взгляда — вопреки внешнему виду, большинство людей, которые борются с этой проблемой, имеют здоровую массу тела. С другой стороны, булимия может иметь серьезные, иногда даже опасные для жизни последствия — так каковы симптомы булимии, как узнать, есть ли у вашего любимого человека эта проблема, и какое лечение используется при нервной булимии?

Булимия анорексия (также известная как булимия) является — рядом с анорексией — один из самых известных расстройств пищевого поведения. Первое полное описание этого — Джеральдом Расселом — было написано в 1979 году, однако на самом деле нарушения, связанные с этой проблемой, были упомянуты ранее. Само слово булимия происходит из греческого языка и образовано от слов bous и limos — эти слова означают бык и голод соответственно, поэтому расстройство иногда называют «бычьим голодом».

Точную частоту булимии сложно определить количественно, но по оценкам около 1% молодых женщин во всем мире могут страдать от нее в любой момент времени. Женский пол здесь упоминается намеренно, потому что с булимией борются в основном ее представители — у женщин проблема встречается до девяти раз чаще, чем у мужчин. Как и анорексия, нервная булимия возникает в основном у молодых людей, обычно у людей в возрасте от 16 до 35 лет (заболевание обычно возникает в несколько более старшем возрасте, чем в случае нервной анорексии).

Булимия: причины

Как и при других расстройствах пищевого поведения, нервную булимию обычно довольно сложно различить между конкретными факторами, ответственными за ее возникновение. Как правило, причинами булимии считаются биологические и психосоциальные факторы.

Существует множество различных научных исследований, показывающих, что генетические факторы играют важную роль в этиологии нервной булимии. Когда у близкого родственника есть нервная булимия или какой-либо другой тип пищевого расстройства, риск возникновения проблемы для членов семьи значительно увеличивается.

Кроме того, упоминается, что связь с нервной булимией может иметь аномальные уровни определенных нейромедиаторов в центральной нервной системе (в первую очередь серотонина ). Однако дальнейшие исследования также проводятся для дальнейшего поиска причин булимии — некоторые из них сосредоточены на взаимосвязи между расстройствами пищевого поведения и концентрацией нейротрофического фактора мозга (BDNF) в головном мозге пациентов.

Для развития нервной булимии важны различные психосоциальные факторы. Чрезмерное внимание родителей к весу ребенка может способствовать возникновению этой проблемы. Тот факт, что в средствах массовой информации часто пропагандируется бьюти-модель худобы, также может быть связан с возникновением расстройств пищевого поведения . Здесь также стоит упомянуть, что в некоторых случаях нервная булимия возникает у людей, которые в детстве или подростковом возрасте имели избыточный вес или страдали ожирением .

Иногда случается, что одно расстройство пищевого поведения переходит в другое — например, так бывает у людей, которые в прошлом боролись с анорексией. Время от появления одной проблемы до появления другой может быть разным — у некоторых это занимает месяцы, а у других — годы, по крайней мере, здесь следует подчеркнуть, что не у всех людей, которые лечились от анорексии, в конечном итоге развивается булимия позже. . Также стоит упомянуть, что обычно анорексия в будущем переходит в нервную булимию — обратная связь встречается редко.

Булимия: симптомы

Одна из самых больших проблем булимии заключается в том, что в большинстве случаев вы не видите ее проявлений — по крайней мере, какое-то время. Вопреки всему, людям, страдающим этим расстройством, необязательно иметь неправильный вес — чаще всего наоборот, и у булимиков нормальная масса тела.

Суть нервной булимии — это приступы безудержного переедания, которые в дальнейшем сопровождаются попытками уменьшить последствия употребления большого количества пищи — в ходе проблемы возникает сильный страх набора веса. Другие проблемы, являющиеся симптомами булимии, включают:

  • сосредоточить все свое внимание на еде (в том числе путем постоянного подсчета калорий),
  • пищевое поведение после переедания для снижения риска увеличения веса: рвота , использование слабительных или подавляющих аппетит средств , диуретиков и гормонов щитовидной железы ; некоторые пациенты с нервной булимией занимаются энергичными упражнениями, в то время как другие придерживаются поста , который обычно заканчивается перееданием.

Здесь стоит подчеркнуть, что приступы переедания действительно очень трудно остановить — во время них пациент может потреблять продукты с энергетической ценностью в несколько раз превышающей его суточную потребность, кроме того, он иногда употребляет комбинации продуктов, которые, кроме от припадка он точно не стал бы есть. Человек с булимией знает об этом и поэтому после приступа предпринимает различные действия, чтобы не набрать вес.

Булимия: последствия

Типичным для нервной булимии является то, что пациенты потребляют большое количество пищи, скрываясь от других. По этой причине даже домочадцы пострадавшего могут не знать, с чем борется их близкий.

С другой стороны, булимия очень опасна, потому что даже периодическое вызывание рвоты может привести к опасным нарушениям в организме пациента.

Возможные соматические осложнения нервной булимии включают:

  • хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ,
  • гипокалиемия ,
  • обезвоживание ,
  • эзофагит
  • повреждение зубов (у людей с нервной булимией может быть деминерализована эмаль, у них также повышен риск кариеса ),
  • артериальная гипотензия ,
  • нарушения сердечного ритма ,
  • язвы желудка ,
  • набухание слюнных желез ,
  • нарушения фертильности ,
  • проблемы с дефекацией (например, запор или диарея ).

Булимия: признание

Глядя на то, насколько разнообразными и серьезными могут быть осложнения булимии, определенно важно распознать ее и как можно скорее начать лечение. Проблема — согласно МКБ-10 — диагностируется, когда пациенту ставят диагноз:

  • постоянный интерес к еде в сочетании с перееданием,
  • принятие мер по предотвращению увеличения веса, таких как вышеупомянутая рвота или использование слабительных средств,
  • болезненный страх ожирения.

Диагноз булимии ставит психиатр, но сначала вы должны его осмотреть или убедить человека, у которого может быть булимия, обратиться к специалисту. К подозрению на нервную булимию могут привести следующие проблемы:

  • изоляция любимого человека во время еды (особенно, когда он или она ранее ел их вместе с остальной семьей),
  • найти различную упаковку для еды или слабительного в разных необычных местах (также можно найти остатки рвоты, например, в шкафах для одежды, горшках или … туалетных лотках для животных),
  • заметив в непосредственной близости значительную, неоправданную усталость или вялость, а также ухудшение состояния кожи или волос,
  • замечать необычные мелкие рубцы на тыльной поверхности пальцев (так называемый симптом Рассела — встречается у людей, которые часто провоцируют рвоту из-за повреждения кожи при многократном контакте с резцами).

Булимия: коморбидные проблемы

Здесь стоит помнить, что булимия нередко является единственным психическим расстройством , которым обременен пациент. Проблема, к сожалению, довольно часто сосуществует с другими людьми. Среди тех, которые чаще всего сосуществуют с нервной булимией, можно выделить депрессивные расстройства , тревожные расстройства и расстройства личности .

Кроме того, пациенты с булимией также имеют повышенный риск злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них .

Булимия: лечение

Терапевтические взаимодействия играют наибольшую роль в лечении нервной булимии. Они сосредоточены на различных сферах, их цель, в частности, изменение самооценки пациента (которая, как правило, очень низкая) и преобразование неправильных привычек питания в правильные. Одним из наиболее рекомендуемых методов лечения нервной булимии является когнитивно-поведенческая терапия , у более молодых пациентов также важна семейная терапия .

Иногда — особенно в случае сосуществования симптомов других психических расстройств с булимией — также используется фармакологическое лечение. Обычно в этом случае используются препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, в частности флуоксетин .

Здесь стоит упомянуть, что обычно не только пациент, но и его ближайшее окружение принимают участие во всем процессе лечения. Такая необходимость может возникнуть, в частности, из тот факт, что люди, борющиеся с издевательствами, часто убеждены, что у них вообще нет проблем — им вообще трудно начать психотерапию, и тогда им обычно требуется большая поддержка, чтобы оставаться в ней.

Булимия: прогноз

Важный вопрос, особенно для семей пациентов, — смогут ли их близкие полностью выздороветь. Прогноз при булимии лучше, чем при анорексии.

Через 10 лет после начала терапии полное выздоровление наблюдается почти у половины пациентов, у других оно может не улучшиться полностью, в то время как у некоторых людей симптомы булимии, особенно при отсутствии сотрудничества, могут сохраняться в течение очень долгого времени. надолго, а иногда, к сожалению, даже на всю жизнь.