Меню Закрыть

Не только ПТСР, часть 3:

Не только ПТСР, часть 3: расстройства адаптации. Что они собой представляют и как с ними бороться

Расстройства адаптации — как следует из названия — это реакция человека на жизненные изменения или события, которые были ему не по силам. Это расстройство, которое чаще всего поражает людей из группы тех, у кого за плечами были тяжелые и стрессовые события. У многих их можно спутать с депрессией и тревожными расстройствами. К сожалению, этот диагноз часто ставится неверно — когда симптомы пациента неоднозначны и врач не знает, какой диагноз поставить. Итак, давайте спросим себя, что такое расстройства адаптации и как их лечить.

Расстройства адаптации — одна из возможных реакций на переживание сильного стресса — как «разового», например, автомобильной аварии, так и стресса, возникшего в результате серьезных изменений в жизни. Следовательно, трудности адаптации также могут появиться у:

— женщина, чей взрослый ребенок только что переехал из дома, переживает менопаузу и испытывает трудности с принятием своего тела;

— лицо, потерявшее работу и столкнувшееся с «затяжкой пояса» или продолжительным периодом безработицы;

— люди, потерявшие близких — формально продолжительное страдание, которое мешает повседневной жизни в результате потери близкого человека, считается расстройством адаптации. Однако траур — это нормальная реакция на смерть близкого человека, она может длиться до 2 лет, и человеку, его переживающему, не всегда требуется поддержка специалиста.

Следовательно, расстройства адаптации — это реакция, которая может возникать в ответ на различного рода переживания; и «обычные», с которыми большинство из нас статистически столкнется в течение своей жизни, а также травмирующие события. Развиваются ли у человека адаптивные расстройства в результате данной ситуации или события, зависит, как и в случае с посттравматическим стрессовым расстройством, главным образом от полученной социальной поддержки, навыков совладания и индивидуального уровня психической устойчивости (устойчивости).

Люди различаются по уровню устойчивости. Следовательно, расстройства адаптации могут возникать у одного человека как реакция на одно и то же событие, которое не оставит постоянного следа в психике или не вызовет симптомы у кого-то другого. Они также могут быть диагностированы после травмирующего события, такого как крушение поезда, в то время как у кого-то, кто был вовлечен в то же происшествие, могут развиться другие трудности, такие как приступы паники или посттравматическое стрессовое расстройство.

Нарушения адаптации — симптомы

Это расстройство, которое проявляется в основном плохим настроением (или его колебаниями) и сильным беспокойством и тревогой (аналогично тому, с которым сталкиваются пациенты с тревожными расстройствами). Некоторые люди с расстройствами адаптации также испытывают трудности с регулированием своих эмоций; например, гнев, который выражается в нетерпении и вспышках гнева. Основное различие между расстройством адаптации и другими психическими расстройствами заключается в том, что симптомы не столь серьезны, как при любом конкретном заболевании. Симптомы, вызванные грибком. адаптивными, однако, могут быть много, они могут значительно мешать повседневному функционированию и, таким образом, вызывать много страданий, к которым следует отнестись как можно более серьезно.

Таким образом, наиболее частыми симптомами, которые могут быть вызваны расстройствами адаптации, являются:

  • Расстройства настроения — постоянное чувство грусти и нежелание заниматься повседневными делами или перепады настроения;
  • Нежелание к социальным контактам;
  • Беспокойство, страх за будущее, извините;
  • Повторяющиеся состояния сильной, всепоглощающей тревоги (похожие на панические атаки);
  • Проблемы со сном;
  • Сильный страх перед стимулом (например, перегруженными комнатами или пространством), вызывающим фобию;
  • Симптомы вашего тела, например, боль в животе, тошнота, стеснение в груди.

Расстройства адаптации обычно появляются в течение месяца после события или ситуации (например, потери работы), прямым следствием которых они являются. Однако тяжесть симптомов может со временем измениться, а сами симптомы могут длиться месяцами. Стоит как можно скорее обратиться за помощью, но и не сдаваться, если вы долгое время испытывали душевные страдания. В обоих случаях поддержка специалистов непременно повысит качество жизни, и шансы вернуться к повседневной жизни значительно увеличатся.

Лечение адаптивных расстройств

Первичный метод лечения адаптивных расстройств — психологическая поддержка или психотерапия. Иногда нескольких встреч с психотерапевтом достаточно, чтобы проработать сложную ситуацию, выработать решения и помочь пациенту найти себя в новой повседневной жизни. Иногда оказывается, что текущие проблемы связаны с другими тяжелыми событиями в жизни пациента. Тогда лучшим решением будет долгосрочная психотерапия, которая позволяет навсегда изменить способ поведения, переживания и преодоления пережитого страдания.

Если симптомы расстройства адаптации вызывают особые беспокойства и связаны с большими трудностями в повседневной жизни (например, из-за бессонницы или абсолютной нехватки сил для действий), также стоит обратиться к психиатру . Обычно он предлагает пациенту медикаментозную поддержку и прописывает безопасные антидепрессанты, анксиолитики или препараты с седативным и снотворным действием — в зависимости от того, как именно у человека проявляются нарушения адаптации. Выпуск L4 выдается, когда симптомы уже очень серьезны и мешают профессиональной деятельности и / или их источник связан с работой пациента.