Меню Закрыть

Не только ПТСР, часть 2:

Не только ПТСР, часть 2: Что такое «острая реакция на стресс» и как его лечить?

Острая реакция на стресс — это расстройство, которое развивается у большего числа людей, чем посттравматическое стрессовое расстройство. Это прямая реакция на травмирующий опыт. Он дает довольно неприятные симптомы, но при этом быстро исчезает. Поведение людей в окружении человека, пострадавшего от острой реакции на стресс, во многом определяет его дальнейшее психическое состояние.

Мы объясняем, какие реакции могут появиться у человека сразу после перенесенной травмы, как помочь, а когда симптомы должны насторожить и побудить к посещению специалиста.

Острая стрессовая реакция (ASD / ASR) и посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, которое мы обсуждали в нашей предыдущей статье — это расстройство, которое развивается у определенного (невозможно точно определить количественно, но, вероятно, от 10% до 30%) процентов людей, переживших травму. Если его не лечить, это может привести к постоянным трудностям в повседневной жизни.

Между тем острая реакция на стресс — это естественная реакция, которая появляется у человека сразу (сразу или через несколько часов) после травмирующего события, например, дорожно-транспортного происшествия или новости о смерти близкого человека. Большинство людей выздоравливают в течение 2-3 дней, но считается, что симптомы сохраняются до 4 недель. Сохранение симптомов РАС или появление новых симптомов через месяц после травматического события является предпосылкой для постановки диагноза посттравматического стрессового расстройства. Это заболевание уже требует лечения у специалиста. Таким образом, острая стрессовая реакция может развиться или не перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство.

В литературе можно встретить термины ASD ( острое стрессовое расстройство — не путать с расстройством аутистического спектра , то есть аутизмом, по отношению к которому чаще всего используется это сокращение ) и ASR, с острой стрессовой реакцией. Острая реакция на стресс — это профессиональный термин, обозначающий то, что в просторечии называется «психологический шок», «шок» и т. Д.

Как проявляется острая стрессовая реакция?

ASD / ASR — это выражение человеческого страдания, которое выражается в функционировании всего организма. Симптомы острой стрессовой реакции включают соматические жалобы, такие как:

  • Затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота, диарея;
  • Замешательство, большие трудности с концентрацией внимания и выполнением простых действий, онемение
  • Кратковременная потеря сознания.

Острая реакция на стресс также включает ряд тревожных психологических симптомов, в первую очередь:

  • Чувство сильного напряжения, беспокойства;
  • Чувство дереализации, отрыва от реальности;
  • Всепоглощающее чувство отчаяния и безнадежности;
  • Чувство потери контроля над собой и своим поведением;
  • Иногда также наблюдается гнев и словесная агрессия по отношению к другому человеку, который пытается помочь человеку с острой реакцией на стресс. Любые резкие слова, сказанные в таком состоянии, нельзя принимать на свой счет. Они являются выражением огромных страданий и гнева по поводу того, что произошло, а не по отношению к человеку, который помогает.

Лечится ли острая стрессовая реакция и как?

ASR является самоограничивающимся и в большинстве случаев не требует лечения как такового. Однако очень важно обеспечить человеку, который испытывает острую реакцию на стресс: покой, максимально комфортные условия и, прежде всего, свое присутствие. Эмоциональная поддержка — один из важнейших факторов предотвращения развития посттравматического стрессового расстройства.

Насколько это возможно, стоит:

  • Освободить поддерживаемого человека от обязанностей на несколько дней, проинформировать его школу или работодателя о кратковременном отсутствии;
  • Дайте ей отдохнуть и в то же время убедитесь, что она может удовлетворить свои потребности (приготовить ужин, сделать покупки);
  • Помогайте в повседневных делах настолько, насколько в этом нуждается поддерживаемый человек. Если он испытывает соматические симптомы (например, тошноту, головные боли) — предложите безопасные безрецептурные лекарства, дайте пресловутый «стакан воды». Если симптомы становятся очень неприятными и становятся опасными (например, человека постоянно рвет, что может привести к обезвоживанию) — обратитесь к врачу .

Как помочь, чтобы не навредить?

Что очень важно — человека, испытывающего острую стрессовую реакцию, нельзя «психологизировать». За исключением случаев крайней необходимости, вам не следует расспрашивать ее о деталях травмирующего опыта и пытаться «проработать» то, что с ней произошло.В первые дни и часы после драматического события наш разум имеет тенденцию к самовосстановлению и забывает некоторые детали пережитой травмы. В этом нет ничего плохого — травматический опыт все равно оставит свой след на человеке. Забыть и «отрицать» чрезвычайно сложные эмоции на первом этапе борьбы с травмой — нормальная реакция. Это должно вызывать тревогу только в том случае, если оно сохраняется в течение нескольких недель после происшествия. Избегать «психологизации» не означает полностью избегать разговоров с поддерживаемым человеком — как раз наоборот. Если возможно, стоит оставаться в ее распоряжении и служить беседой, но принять возможный отказ и просьбу оставить ее в покое (при условии, что мы уверены, что это будет безопасно для поддерживаемого человека). Также стоит выделить

Когда следует беспокоиться о симптомах острой стрессовой реакции, а когда обращаться за помощью?

Как упоминалось выше, острая стрессовая реакция считается нормальной реакцией организма на травмирующее событие, если ее симптомы не сохраняются более месяца. Консультация психотерапевта или психиатра должна и должна рассматриваться, если описанные выше симптомы сохраняются более 4 недель. Как правило, когда острая реакция на стресс перерастает в посттравматическое стрессовое расстройство, сначала проходят или уменьшаются соматические симптомы, а психологические симптомы сохраняются. Чаще всего они «трансформируются»: дезориентация, чувство отчаяния и беспомощности сменяются такими симптомами, как кошмары, постоянные воспоминания о травмирующем событии, постоянное подавленное настроение, раздражительность и вспышки гнева.