Меню Закрыть

Навязчивое мытье рук

Навязчивое мытье рук — источник принуждения

Большинство из нас знает болезненное, навязчивое мытье рук из фильмов о невротиках. Однако этот недуг может поразить практически любого, если ему благоприятствуют обстоятельства. Сегодня мы много знаем об этом заболевании. Принуждение к мытью рук — вот что вам следует знать.

Является ли того , чтобы мыть руки в одержимость ? Большинство здоровых людей одержимы. Это обычное явление: мы невольно повторяем в мыслях мелодию, сомневаемся, заперли ли мы машину или дверь в квартиру, слишком заботимся о чистоте и т. Д. Однако для большинства из нас эти мысли возникают из определенных жизненных ситуаций, у них есть внешние причины, они не мешают жизни, не требуют времени, и мы можем подавить их или отвлечь от них, если мы действительно попытаемся это сделать.

Однако болезненная одержимость чистотой, мытьем рук может принять крайнюю форму, когда кожа рук заболевает и руки моют много раз в течение часа. Такое занятие тоже кажется совершенно бессмысленным — ведь руки однозначно чистые.

Мытье рук: символическое значение

Почему люди чувствуют необходимость мыть руки или даже сами себя, даже если они определенно чисты? Чтобы понять это явление, нужно взглянуть на значение самого мытья. В общественном сознании стирка — это больше, чем просто избавление от грязи. Это тоже символический жест в нашей культуре. Например, Пилат вымыл руки после того, как передал Иисуса толпе. Жест Пилата читается так: «Я не хочу иметь с этим ничего общего, я дистанцируюсь от этой несправедливости, я чист». Леди Макбет также почувствовала необходимость мыть руки после того, как она помогла своему мужу убить короля.

Мытье рук: ритуал очищения

Даже Зигмунд Фрейд утверждал, что, моя руки, мы смываем наши грязные дела. По его мнению, мы иногда пытаемся очистить душу, очищая тело. Немного похоже на: «когда у вас нечистая совесть, вы слишком заботитесь о чистоте, вы чувствуете необходимость умыться». Сегодняшнее исследование подтверждает интуицию гениального психолога. Например, в одном эксперименте группу людей попросили переписать рассказ, имевший аморальное, «уродливое» содержание. В то же время вторая группа переписывала рассказы с моральным содержанием.

Затем каждый должен был судить, насколько они хотели бы иметь предметы аналогичной ценности (чистящие средства, небольшую электронику и т. Д.). Оказалось, что те, кто раньше прописывал аморальное содержимое, чаще хотели мыло, дезинфицирующее средство или салфетки, чем те, кто прописывал моральные рассказы!

Различия между группами были настолько велики, что их никак нельзя было объяснить случайностью. Эта тяга действовала как «ум голодного человека»: те, кто чувствовал себя оскверненным мыслью о безнравственном содержании, больше беспокоились о предметах, которые могли бы их очистить. Похоже, они относились к мытью тела как к «лекарству» от «грязных мыслей», которые они испытали во время эксперимента.

Омываешь тело — омываешь душу

Психологи обнаружили здесь еще один интересный факт: мытье тела действительно облегчает неприятные эмоции! Откуда нам это знать? В другом эксперименте людей просили подумать о каком-то их неправильном, аморальном поступке. Оказалось, что тогда почти три четверти из них помогли «случайному», незнакомцу, с которым случилось что-то нехорошее. Респонденты сделали это, потому что они хотели восстановить веру в то, что они хорошие люди, совершив доброе дело, убеждение, которое было скомпрометировано воспоминанием о совершенной ими подлости.

Однако оказалось также, что если, вспомнив свой аморальный поступок, они имели возможность вымыть руки или даже протереть их антисептическим платком, желание помочь почти полностью исчезло (помогал только каждый десятый!)

Результат эксперимента — прекрасное свидетельство того, что мытье рук «стирает» угрызения совести и чувство грешности. Когда люди испытывают чувство вины, стыда, отвращения, сожаления и т. Д., Уборка (также уборка) фактически смягчает интенсивность этих чувств. К сожалению, именно поэтому поддержание чистоты может стать болезнью.

Для многих людей думать о чем-то мерзком или греховном так же стыдно, как делать что-то грязное. Если у кого-то очень строгие моральные убеждения, он будет чувствовать себя грязным, даже если просто подумает о чем-то неправильном. А поскольку наша психика управляется своими собственными правилами, иногда случается, что злые мысли приходят к нам сами по себе, без нашего сознательного участия. Тем не менее, у них все еще есть сила очищать себя, и в конечном итоге человек чувствует только побуждение помыться. Если у нас в голове много нежелательных мыслей, мытье может стать разрушительным принуждением.

Важный

Можно ли вылечить?

Зигмунд Фрейд был убежден, что условием выздоровления является осознание, осознание и принятие своих истинных желаний. Потому что нет плохих желаний или плохих чувств, есть плохие дела. Желания и мысли не являются ни хорошими, ни плохими, пока они находятся в сфере фантазии. Сегодня мы знаем, что навязчивое мытье также связано с дисфункцией мозга, а также с депрессией . Вот почему больным очень помогают лекарства, прописанные психиатром, хотя без психотерапии такое облегчение может быть непостоянным.