Меню Закрыть

Наследие депрессии

Наследие депрессии — может ли депрессия передаваться через гены?

Депрессия наследственная? Проведенные до сих пор исследования показывают, что это не так. Можно только унаследовать склонность к депрессии — это означает, что дети людей, страдающих депрессивными расстройствами, подвержены большему риску развития этого заболевания (примерно на 15-30% по сравнению с детьми здоровых родителей).

Наследование депрессии — проблема, которая неоднократно исследовалась. Пока ни один из них не подтвердил, что депрессивные расстройства должны быть наследственными заболеваниями. Хотя гены являются одним из факторов, влияющих на развитие этого заболевания, они не являются определяющими.

Факторы, влияющие на развитие депрессии

В настоящее время психологи и психиатры больше всего верят в биопсихосоциальные детерминанты депрессии. Это означает, что на его возникновение влияют три типа факторов:

  • биологические — связаны с нарушениями передачи генов и нейромедиаторов;
  • психологические — они касаются психологической структуры данного человека, например, его реакции на стресс, способов построения отношений с другими людьми и т. д .;
  • социокультурные — они включают внешние факторы, например, материальные и профессиональные проблемы, риск патологии, насилия, пагубные семейные стереотипы.

Таким образом, гены являются лишь одной из многих причин развития униполярного расстройства , хотя трудно оценить, в какой степени они влияют на развитие болезни. Они уж точно не подтверждают на 100%, что у ребенка больного человека тоже будет депрессия.

Роль наследственных факторов в возникновении депрессии

Родство с человеком, страдающим депрессией, не означает автоматически, что у вас разовьется депрессия в более позднем возрасте. Единственное, что можно сказать, это повышенная подверженность депрессивным расстройствам у родственников первой степени родства — вероятность развития депрессии на 15-30% выше, чем у детей здоровых родителей.

Генетическое бремя также влияет на возраст, в котором появляются первые симптомы заболевания — было замечено, что у людей, у которых есть родственники с депрессией, симптомы заболевания развиваются в более молодом возрасте, чем у тех, у кого в семейном анамнезе депрессия отсутствует. Кроме того, чем ниже возраст заболевших родителей, тем выше риск развития у их детей униполярного расстройства.

Наследование депрессии у братьев и сестер

Исследования на однояйцевых близнецах показали, что если один из них впадает в депрессию, у другого с 22 до 67% вероятностью разовьется болезнь. В случае разнояйцевых близнецов риск ниже — от 0 до 45%.

Важно отметить, что даже если близнецы были разлучены сразу после рождения и воспитывались в разных семьях, они оба сохраняли одинаковую степень уязвимости к депрессии.

Наследование депрессии от родителей — не всегда виноваты гены

Хотя склонность к депрессии у детей, родители которых страдали расстройствами настроения, выше, она не обязательно должна быть вызвана только генами. То, как воспитываются дети, и модели поведения, сообщаемые им их родителями, также имеют большое влияние на возникновение болезни. Если они борются с депрессией, их родительские способности несколько ухудшаются — они не могут проявлять к своему потомству достаточно тепла и должным образом заботиться о нем. Следовательно, также может быть повышенный риск развития депрессии у их детей.

Травматические переживания и наследование депрессии

Основным фактором, вызывающим депрессию, являются чрезвычайные ситуации, вызывающие сильную стрессовую реакцию. Однако в этом случае не должно быть риска передачи болезни потомству, потому что депрессия вызывается внешними, а не биологическими факторами. Получается иначе.

Исследователи из Тель-Авивского университета заметили, что у крыс экологический стресс способствует определенным генетическим изменениям. Такие же изменения были выявлены у их потомства и в последующих поколениях даже после устранения стрессовых факторов. На основании этого исследователи пришли к выводу, что сильные эмоциональные реакции оставляют неизгладимый след в генах живых организмов, который они передают будущим поколениям.

Точно так же у людей наследование изменений ДНК, вызванных чрезвычайной ситуацией, может сделать людей более склонными к депрессии и тревоге. Этот механизм объясняет, почему у потомков переживших Холокост более низкий уровень кортизола — гормона стресса. Этот симптом характерен для посттравматического стрессового расстройства , которое может возникнуть, в том числе, в результате травматических переживаний.