Меню Закрыть

Насилие во время чумы.

Насилие во время чумы. Интервью с психологом Павлом Юрасом

Насилие во время чумы идет исключительно хорошо. Что немаловажно, это касается всех стран, где социальная изоляция использовалась как один из элементов борьбы с эпидемией. Павел Юрас , психолог психомедицинской клиники, рассказал о причинах тревожного явления и о том, как реагировать, когда рядом с нами происходит насилие .

 

По данным фонда HumanDoc, во время последней изоляции домашнее насилие происходило гораздо чаще, чем в нейтральных обстоятельствах. В чем может быть причина этого явления?

Это, конечно, сам утеплитель. Мы заперты в своих домах, мы проводим гораздо больше времени с близкими, чего раньше никогда не было. Кроме того, есть много стресса и напряжения, связанного с тем, что будет дальше — с финансовой и профессиональной ситуацией. Родители беспокоятся о своих родителях, то есть о бабушках и дедушках, а также о своих детях — смогут ли они перейти в следующий класс. Так что насчет того, что будет дальше, очень много напряжения. В этой ситуации люди начинают сосредотачиваться на выживании. Итак, если во всем этом есть ребенок, который чего-то хочет от родителя, а родитель напряжен и сосредоточен на выполнении своих задач, тогда есть нервы и гнев.

 

Данные того же фонда также показывают, что насилие все чаще происходит в так называемых «хороших домах», где его никогда раньше не было. Есть ли методы предотвращения насилия, способы справиться с чрезмерным стрессом?

Когда происходит насилие, уже слишком поздно. Однако, чтобы этого избежать, неплохо было бы поговорить со своим супругом. Это самые простые вещи. Говоря о разочаровании, которое происходит внутри нас, о тревоге. Стоит говорить о том, что мы нервничаем с ребенком, что нам трудно, что с нас хватит. Тогда вполне вероятно, что супруг, если он сочувствует, скажет нам, что чувствует то же самое. Вы можете разрядить друг друга таким образом, чтобы эмоции не фокусировались на ребенке. Поэтому очень важно поговорить со своим супругом. Также можно поладить, разделить обязанности, сообщить о своей перегрузке. Это была бы идеальная ситуация. Если один из родителей работает, а другой все время присматривает за ребенком, здесь кто-то может почувствовать себя обиженным и перегруженным. Обмениваясь заботой о каждом родителе, будет легче пережить эту ситуацию. Также стоит включить в свой день техники релаксации Якобсона, которые вы легко найдете на YouTube. Стоит включить вечером, когда все спят, чтобы успокоиться, снять напряжение и пойти спать. Тогда нам будет легче войти на следующий день и нести трудности, с которыми мы все сталкиваемся сейчас.

 

Насилие относительно часто идет рука об руку с зависимостью, в том числе, например, с алкогольной зависимостью. В контексте насилия, вызванного изоляцией, часто говорят, что наркозависимых, проходящих терапию, иногда заставляли прекращать терапию на этом этапе. Как прекращение лечения может повлиять на жестокого, агрессивного человека, который проходит курс лечения?

У такого человека тогда некому помочь разрядиться. Кто-то, чтобы помочь обсудить происходящее внутри, снять напряжение. Этот человек начинает справляться со старыми методами, которые он знает — пить (или принимать психоактивные вещества) или изливать свой гнев на своих близких. Таким образом, он достигает поведения, от которого следовало избавиться в ходе терапии. Такой человек просто не знает других путей. Ему, как виновнику насилия, тоже должно быть очень трудно. Это может звучать абсурдно, но этот человек не знает, как еще с этим справиться. Его семья буквально страдает от этого.

 

Как мы можем реагировать, если знаем, например, что в соседней квартире происходит насилие в семье — против партнера или детей?

Это зависит от того, насколько мы близки к этим людям. Если мы достаточно близки и, например, можем поговорить с соседом или соседом — об этом стоит упомянуть. Стоит сообщить, что мы также разочарованы, предлагаем помощь, предлагаем решения для поддержки данного человека. Если же это не вызывает реакции, необходимо уведомить соответствующие службы, чтобы кто-то мог об этом позаботиться. Стоит сделать так, чтобы мы сами не чувствовали себя обремененными и не делали вид, будто не слышим того, что происходит за стеной.

 

Куда теперь обратиться за помощью, став жертвой домашнего насилия?

Можно поискать по телефонам доверия или в частных клиниках — в государственную сейчас очень сложно добраться. Затем вы можете проводить онлайн-сеансы или телефонные звонки с соответствующими образованными людьми.