Меню Закрыть

Насилие над детьми

Насилие над детьми

Насилие над детьми

Статистика неумолима. По их данным, до 41% детей в возрасте от 11 до 17 лет подвергаются насилию. Драка на улице, порка в магазине, крики за стеной — до сих пор многие не реагируют. Это из-за страха или чувства беспомощности, или из-за веры в то, что порка — это не насилие. У ребенка, ставшего жертвой насилия, есть ограниченные возможности — он не может убежать от насильника дома и не может защитить себя.

Вот почему вам нужно реагировать, чтобы помочь. Насилие в отношении детей очень негативно сказывается на их жизни. Какие? Прочтите до конца!

Насилие над детьми

ЧТО ТАКОЕ НАСИЛИЕ?

Насилие — это процесс, цель которого — действовать осознанно и причинять вред другому человеку. Насилие — это результат повторяющихся актов агрессии. В случае насилия роли четко определены. Агрессор всегда сильнее и имеет преимущество перед жертвой. Роли не меняются — человек, которому отведена роль жертвы, остается жертвой.

Насилие может принимать разные формы. От физического насилия , т. Е. Ударов, подергиваний или причинения другого вреда, до эмоционального и психологического насилия — обзывания, высмеивания, унижения, оскорбления, снижения самооценки, преуменьшения проблем, отталкивания или невыполнения основных эмоциональных потребностей в отношениях ребенок-родитель. . Существует также сексуальное насилие — чрезвычайно жестокая и изнурительная форма насилия. Жертвы часто живут с большим чувством стыда и боятся кому-либо рассказать о проблеме, потому что такие темы все еще являются табу.

Насилие — всегда негативное явление. Когда речь идет о детях, это тем более нежелательно: у детей не так много возможностей защитить себя, а в случае домашнего насилия основная социальная ячейка, которая должна удовлетворять все потребности детей, не работает.

НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ

Насилие в отношении детей остается сложной темой. Еще есть люди, для которых порка не является насилием и для которых воспитание ребенка без ударов считается невозможным. Это означает, что окружение часто дает молчаливое согласие на такое недопустимое поведение. Это очень неправильный подход и образ мышления, от которого стоит отказаться как можно скорее. В конце концов, молчаливое согласие на насилие заставляет родителей-преступников чувствовать себя не только безнаказанными, но и оправданными.

Насилие в отношении детей может принимать любую форму — физическую, умственную, эмоциональную и даже сексуальную. В случае с детьми пренебрежение со стороны родителей также является формой насилия. В конце концов, дети не могут удовлетворить свои потребности в одиночку и полагаться на своих родителей. Если родители не хотят выполнять свои родительские обязанности и ребенок предоставлен самому себе, это тоже форма насилия.

При таком подходе пренебрежительное отношение будет заключаться, например, в отказе от еды или отсутствии интереса к здоровью ребенка, в том числе отказе от обращения к врачу. Пренебрежение также вызывает отсутствие одежды, подходящей по сезону или росту и росту ребенка.

Насилие в отношении детей может иметь разные причины. В семейном анамнезе могут быть проблемы с алкоголем или пристрастие к азартным играм. Родители также могут обидеть своих детей эмоциональной холодностью и психологическим насилием, потому что они просто не могут поступить иначе — они сами были воспитаны таким образом и не имеют соответствующих моделей поведения, поэтому повторяют ошибки своих родителей. Насилие в отношении ребенка может возникать на разных уровнях, включая социальный и психологический.

На социальном уровне это может быть связано с бедностью, безработицей, неприятием общества или преступностью. Это также может быть связано с плохим поведением в детстве — родители могли сами стать жертвами насилия или испытывать высокий уровень стресса, отсутствие поддержки в семье или семейные конфликты.

На психологическом уровне это может быть связано с расстройствами личности у родителей, включая низкую самооценку, незрелость, слишком молодой возраст родителей, тяжелую или слишком раннюю беременность, которая привела к отсутствию связи с новорожденным, а также психические расстройства и расстройства личности, включая депрессию, социопатию или психопатию.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

Любая форма насилия оставляет след на ребенке. Синяки и физические травмы, полученные в результате этой формы насилия, со временем заживают, но пятно на уязвимой психике ребенка останется надолго. Ребенок, ставший жертвой насилия, не имеет возможности развиваться в соответствии со своими способностями, и со временем он все больше и больше отличается от своих сверстников.

Избиения будут наиболее очевидными последствиями физического насилия, или это могут быть частые пропуски занятий в школе из-за побоев, частые посещения больницы и «несчастные случаи» — ребенок может сказать, что упал на велосипеде или упал с лестницы.

Ребенка, подвергшегося насилию, мучают стыд, страх и чувство вины. Он часто заставляет себя поверить, что это его вина, и если бы было иначе, он бы не испытал этого насилия. Так что ему стыдно об этом говорить и просить о помощи. Со временем он все больше и больше изолируется от сверстников и избегает людей. Он также может бояться физического прикосновения или очень плохо реагировать, когда, например, кто-то повышает голос.

Ребенок также может быть слишком зрелым для своего возраста, например, из-за ухода за младшими братьями и сестрами и, таким образом, пытается компенсировать отсутствие любви и поддержки со стороны своих родителей, и он хочет чувствовать себя нужным и важным.

Ребенок, подвергшийся насилию, может также отреагировать агрессией сам, потому что он расстроен и не может справиться с напряжением никаким другим способом — таким образом он может быть как жертвой, так и нападающим, в зависимости от ситуации. Ребенок, который подвергается насилию, может оскорблять тех, кто слабее его самого, будучи убежденным, что сильный может просто сделать больше.

Ребенок, ставший жертвой жестокого обращения, также может плохо спать, страдать от кошмаров или засыпать во время уроков. Его способность концентрироваться и игнорироваться также страдает. Ребенок может плохо учиться, приходить неподготовленным и не заботиться о школьных делах.

У детей, подвергшихся насилию, также могут развиваться речевые расстройства, включая заикание или поведение, не соответствующее возрасту, такое как сосание большого пальца или ночное недержание мочи.

Ребенок также будет страдать от заниженной самооценки, может избегать не только сверстников и других людей, но и возвращаться домой, что может закончиться бегством. Со временем ваш ребенок может также искать убежища в алкоголе и наркотиках. У него также могут быть проблемы с законом. В крайнем случае возможны даже попытки суицида.

Поэтому малейшие симптомы, указывающие на то, что с ребенком что-то не так, не следует игнорировать — быстрая реакция может значительно улучшить качество жизни ребенка и помочь ему справиться с проблемами.

Ребенок, который в прошлом подвергался жестокому обращению, может вырасти взрослым с беспокойством . Однако помочь ему можно — когда ребенку удается предотвратить повторение насилия и обеспечить его безопасность, проблемы, возникшие в связи с насилием, можно преодолеть. Часто здесь потребуется помощь психолога или психотерапевта, но стоит сделать выбор в пользу того, чтобы помочь ребенку восстановить душевное равновесие. Это окупится в будущем и позволит вырваться из круга насилия.