Меню Закрыть

Нарколепсия,

Нарколепсия, то есть неконтролируемая сонливость

Нарколепсия — болезнь, от которой страдал один из персонажей «Моего собственного Айдахо». Что это за редкое заболевание? Некоторые из нас засыпают надолго. Для людей, страдающих нарколепсией, это занимает буквально мгновение. Но завидовать им нечему, ведь они могут заснуть, разговаривая с начальником или катаясь на велосипеде. Каковы причины и симптомы нарколепсии?

Нарколепсияневрологическое заболевание, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью . Это вызвано дефицитом гипокретина , белка, который играет важную роль в регулировании сна и бодрствования. Снижение выработки гипокретина происходит в результате повреждения бокового гипоталамуса (части мозга), ответственного за сон. Предполагается, что это результат ненормальной реакции иммунной системы, вызванной банальной инфекцией.

Нарколепсия — четыре основных симптома

Не все они обязательно связаны с нарколепсией.

  • Дневная сонливость. Этот симптом является первым, а иногда и единственным признаком болезни. Пациенты засыпают менее чем за 5 минут в ситуациях, когда мы всегда активны, например, во время разговора с супервизором. Сонливость колеблется в течение дня. Это проходит после короткого сна, но через некоторое время снова усиливается.
  • Катаплексия. Этот симптом возникает только при нарколепсии. Это снижение мышечного тонуса в эмоциональных ситуациях (например, смех, гнев). В результате расслабления мышц пациенты мягко спускаются на землю. При незначительном поражении гипоталамуса шлепаются только лицевые мышцы, что проявляется невнятной речью и отвисанием нижней челюсти.
  • Сонные галлюцинации. Нарколепсия связана с фазой быстрого сна. У здоровых людей ему предшествует фаза без быстрого сна, глубокая и без сновидений. Больные нарколепсией, засыпая, сразу попадают в мир очень реалистичных снов, обычно пугающих, напоминающих галлюцинации.
  • Сонный паралич. Появляется при засыпании или сразу после пробуждения. Вы не можете двигаться в течение нескольких или нескольких секунд, потому что тело парализовано, как во сне, но сознание не спит.

Нарколепсия поддается лечению

Катаплексию и галлюцинации во сне лечат антидепрессантами, в то время как сонливость лечится препаратами, используемыми для лечения СДВГ, что не всегда эффективно. В мире вместо него используется другой стимулирующий препарат. Он предотвращает дневной сон, чтобы пациенты могли нормально функционировать в обществе. В тяжелых случаях назначают оксибат натрия, чтобы помочь вам хорошо спать ночью и уменьшить приступы сна в течение дня. К сожалению, стоимость обоих этих современных препаратов не возмещается, а их индивидуальный импорт обходится дорого.

Важный

Это нарколепсия?

Диагностика становится возможной благодаря изучению сна пациента ночью и днем ​​(датчики регистрируют, например, количество дневных снов, немедленное засыпание с фазой быстрого сна). Сбор спинномозговой жидкости и проверка уровня гипокретина также позволяют проводить быструю и безошибочную диагностику, но в Польше это практически не проводится.