Меню Закрыть

Мужская депрессия

Мужская депрессия — причины, симптомы и гештальт-лечение

Диагностировать мужскую депрессию — непростая задача — мужчины не любят признавать слабость, а такие симптомы, как хроническая усталость, трудности с концентрацией внимания и запоминанием или потеря интереса к сексу, никак не связаны с болезнью души. Какие факторы разделяют депрессию на мужскую и женскую? Каковы его симптомы?

В своей терапевтической работе с мужчинами, испытывающими депрессию, я неоднократно чувствовал, что они относятся к себе как «машина, а я как к механику», ожидая быстрого ремонта или рецепта того, как они могут себя исправить. Это, среди прочего, пример показывая, как много людей не хотят заниматься этой проблемой. В основном это относится к мужчинам, которым очень трудно признать свои трудности и обратиться за помощью. Это ясно видно из культурного и социального контекста.

Текущие исследования показывают, что 12% мужчин всего населения испытывали депрессию на протяжении всей своей жизни.

Культурные и социальные причины мужской депрессии

С детства мальчикам навязываются правила и нормы (называемые интроектами в гештальт-подходе), направленные на их подготовку к жизни во взрослой жизни. Их основной упор делается на развитие рациональной сферы. Ведь мальчику предстоит в будущем стать главой семьи. Эмоциональная и физическая сферы эффективно блокируются, игнорируются или смущаются родителями. Мальчикам не пристало плакать, злиться или горевать. Тем более, что испытывать различные телесные влечения (например, сексуальность, агрессию), потому что считается, что тогда они выходят за рамки установленных норм и являются грубыми.

Чтобы усвоить и развить этот тип культурного и социального послания, ребенок вынужден напрячь свое естественное выражение и отрезать себя от областей, которые ему не приветствуются. Следовательно, это развивает механический способ обращения с собой, который позже контролируется рациональностью. Я связываю это с установленным компьютерным программным обеспечением, которое гарантирует, что компьютер выполняет свои функции эффективно и безупречно. То же самое и с мужской головой, ориентированной в этом контексте на выполнение ряда ролей, норм, обязанностей, задач и целей — как машина.

В зрелом возрасте настоящий мужчина определяется через призму главы семьи или лидера, который должен справляться со всем, что с ним происходит во всех сферах жизни. При этом ему важно добиться значительных успехов и ставить перед собой все более амбициозные цели на будущее. В результате любая слабость, неудача, допущенные ошибки или выходящие за рамки определенных стандартов являются свидетельством жизненной беспомощности мужчины. Это очень распространенный опыт мужчин, обращающихся за терапией. Тогда сила культурного и социального послания настолько велика, что усугубляет процесс потери баланса. Обычно мужчины не подозревают об этом процессе.

Симптомы мужской депрессии

Работа в таком сконструированном мире может вызвать необъяснимые перепады настроения и даже депрессию . Некоторые мужчины испытывают симптомы, которые трудно объяснить.

1. На рациональном уровне: проблемы с памятью и концентрацией.

2. На уровне тела: переутомление, головные боли, постоянное напряжение и стресс.

3. На эмоциональном уровне: подавленное настроение, раздражительность, гнев и нервозность, отсутствие удовольствия и интереса.

4. На уровне повседневного поведения: трудности с засыпанием, сексуальная активность, повседневная деятельность и социальные роли.

5. На социальном уровне: готовность уйти от контактов и скрыться.

Иногда вышеуказанные симптомы сопровождаются соматическими заболеваниями, возникшими в результате многолетнего подавления эмоций. Это я. заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной систем, боли в различных областях тела и другие.

Мужчины очень часто связывают эти симптомы с трудностями или неудачами на работе, длительными перегрузками, невозможностью взять отпуск, неразрешенным конфликтом в партнерских отношениях или нездоровым образом жизни. Затем они ищут разные способы справиться с ситуацией или отреагировать на нее. Для этого они используют алкоголь, обезболивающие и снотворные, наркотики, азартные игры, Интернет, компьютерные игры, экстремальные виды спорта и тренажерный зал. В результате они усугубляют свое состояние и через некоторое время приходят к т.н. стены. Они не знают, что и как могло им помочь. Некоторые мужчины, несмотря на свой стыд и сопротивление, признаются себе, что им нужна помощь. Обычно тогда они также решают обратиться за помощью к другим людям, включая терапевтическую помощь.

Лечение мужской депрессии (гештальт-терапия)

В гештальт-терапии депрессия не рассматривается как симптом, который необходимо устранять любой ценой, например, лекарствами или терапевтическими методами. Впадина представляет собой верхушку айсберга, видимую над поверхностью воды. Большая часть этого (суть проблемы) лежит под поверхностью, вызывая состояние депрессии. Та часть, о которой я думаю, состоит из различных факторов. Игнорирование их на основании уменьшения симптомов болезни, следовательно, приводит к ее рецидиву в будущем.

Концепция гештальта предлагает другой способ встретить то, что находится под поверхностью, и узнать о факторах, вызывающих депрессию. Это процесс, который требует времени и уверенности для получения желаемых результатов. В таком случае фармакологическая поддержка — это обычно деятельность, поддерживающая этот процесс — из-за его интенсивности и глубины. Во время терапии для клиентов шокирует то, что депрессия их спасает. Никогда раньше они не позволили бы себе остановиться и убедиться, что их нынешний образ жизни здоров. Депрессия — это событие, которое свидетельствует о том, что вы отрезаете себя и творчески адаптируетесь к культурным и социальным требованиям. Он показывает ряд жестких моделей поведения, реакции и мышления, а также различные типы развитых защитных механизмов.

Во время терапии мужчина обнаруживает, что депрессия — это его бессознательная реакция, демонстрирующая, что он не может и не хочет больше функционировать, потому что это деструктивно для него. Он также начинает открывать свое истинное Я, развивать осознание собственной эмоциональности и телесных процессов, постепенно восстанавливает равновесие и более осознанно решает, как он хочет действовать. В то же время он учится обращаться за поддержкой к другим людям в повседневных делах, не воспринимая эти ситуации как выражение слабости или личной неудачи.

Таким образом, гештальт-терапия — это совершенно другой взгляд на проблему депрессии. Не только то, что испытывают мужчины, но и женщины. Это дает возможность сознательно пройти процесс депрессии и навсегда решить эту проблему.