Меню Закрыть

Можно ли активно жить с шизофренией?

Можно ли активно жить с шизофренией?

Шизофрения — одно из самых стигматизирующих заболеваний. Ее диагноз вызывает естественный страх перед будущим. На что будет похожа моя жизнь? Смогу ли я нормально работать? Я потеряю контроль над собой? Верну ли я когда-нибудь свое «я»? В уме пациента возникает ряд вопросов. Люди, страдающие шизофренией, хотят учиться, работать, заниматься своими увлечениями, создавать семью и быть активными в обществе. Это стало возможным благодаря современным методам лечения.

Без правильного лечения и консультации врача непросто контролировать заболевание. Шизофрения — болезнь, которая постепенно забирает у человека его «я». У пациентов возникают проблемы в общении с окружающими, им сложно выражать свои эмоции — они становятся поверхностными, их мотивация к действию снижается, они отдаляются от родственников, редко испытывают радость, при этом преобладает апатия. Они медленно уходят от повседневной жизни, социально изолируются, замыкаются в своем внутреннем мире,

что очень затрудняет процесс лечения. А жизнь с шизофренией может быть другой.

Шизофрения больше не приговор

— Образ человека, страдающего шизофренией, сильно изменился за последние годы. Диагноз больше не приговор. При правильном лечении пациенты могут годами жить без рецидивов, учиться, работать, учиться и вести успешную семейную и социальную жизнь. Мы часто даже не осознаем, что среди нас есть люди, борющиеся с этой болезнью — потому что они ведут такой же образ жизни, как мы, — говорит проф. Петр Галецкий, национальный консультант в области психиатрии.

Неоценимая роль родственников

Больные шизофренией часто чувствуют себя неуверенно. Особенно, когда им нужно принимать важные решения. В такие моменты им нужна поддержка близких им людей. Болезнь часто является моментом, который сближает их с семьей, поскольку их родственники участвуют во всем терапевтическом процессе. Они ежедневно находятся с пациентом, знают его лучше всех и могут помочь в любое время.

— Роль лиц, осуществляющих уход за пациентом, в процессе лечения неоценима. Мы знаем, что без них мы, врачи, часто не смогли бы добиться терапевтического успеха. Лица, осуществляющие уход за людьми, страдающими шизофренией, часто ценой собственной жизни, не только поддерживают больного, помогают ему найти путь к реальности, но и каждый день напоминают ему принять таблетку. С помощью этой функции мы можем облегчить их, назначив пациенту препараты длительного действия, которые нужно принимать не каждый день, а через определенный промежуток времени. В Польше пациенты имеют доступ к терапии пролонгированного действия, назначаемой один раз в месяц. Лекарства, вводимые хотя бы раз в три месяца, уже широко используются в мире. «Препараты длительного действия — это облегчение как для пациентов, так и для тех, кто за ними ухаживает», — говорит проф. Галецкий.

Шизофрения — хроническое заболевание, которым страдают около 50 миллионов человек во всем мире 1 . Им страдают 15 человек из 100 000 2 . По оценкам, в Польше с этим заболеванием борются 400 000 человек 3 . Это заболевание молодых людей — на момент постановки диагноза пациенты обычно моложе 30 лет.

До сих пор они вели активную общественную жизнь, мечтали о профессиональной карьере и развивали свои увлечения. Поэтому

для них вполне естественно задавать вопросы: какой будет моя жизнь с этого момента? Смогу ли я продолжить образование или работать? Смогу ли я создать семью? Смогу ли я путешествовать дальше? Отойдут ли от меня мои друзья? А может, жизнь будет определять строгость терапии?

Часто причиной страха является незнание. Поэтому сразу после постановки диагноза пациенты должны выяснить, как болезнь повлияет на их жизнь, как будет выглядеть процесс лечения и до какой степени они смогут вести свою жизнь такой, какой они были до сих пор. При лечении пациентов с шизофренией важно регулярно консультироваться с врачом и ставить долгосрочные цели, чтобы пациент мог контролировать заболевание и нормально функционировать.

Хорошо знать

Информационно-образовательная кампания «Жизнь без рецидивов» направлена ​​на повышение осведомленности о проблеме шизофрении, положении пациентов и их опекунов, а также социально-экономических последствиях болезни. Это также вклад в дискуссию о направлениях изменений в уходе за людьми, страдающими шизофренией в Польше.