Меню Закрыть

Может ли депрессия быть наследственной?

Может ли депрессия быть наследственной?

Среди психических расстройств в мире чаще всего диагностируют депрессию, и ее заболеваемость продолжает расти. Причины депрессии могут появиться в раннем детстве и даже во внутриутробном периоде.

Что вызывает депрессию?

Хронические и рецидивирующие депрессивные расстройства вызваны стрессорами (изменениями в физическом, психическом и социокультурном состоянии): недоеданием, болезнями, физическими травмами, усталостью, потерей жизни, финансовыми трудностями, завышенными ожиданиями, отсутствием близости и отсутствием поддержки. в отношениях, т.е. одиночестве. Следствием этих стрессоров является активация адаптивных механизмов для восстановления баланса.

Депрессия у взрослых может быть адаптивной реакцией на тревогу, вызванную беспомощностью. Исследования показывают, что младенцы распознают эмоции более эффективно, чем предметы. Если родители депрессивно реагируют на стрессовые ситуации — дети берут на себя этот механизм адаптации.

У взрослых мы часто наблюдаем первый эпизод депрессии после события, которое переживается как потеря: прекращение отношений, невозможность достичь цели мечты, неудача на работе, отказ со стороны любимого человека. Эти ситуации запускают адаптивные механизмы. Если они были правильно смоделированы в детстве как часть стабильных родительских отношений — после периода оплакивания потери — мы возвращаемся к стабильности в наших внутренних отношениях. Однако если у нас нет таких механизмов или они действуют деструктивно — появляются симптомы депрессии, тревоги или депрессивно-тревожных расстройств.

Подробнее об особенностях сильной психики .

Подробнее о внутренних отношениях и общении в этих отношениях .

Как стресс влияет на гены

Как стресс влияет на гены?

Травматические события — это начало изменений в метилировании ДНК. Это, в свою очередь, нарушает работу системы, регулирующей экспрессию гормона стресса (кортизола). Снижает способность справляться со стрессовыми ситуациями. Один из генов, ответственных за это, — FKBP5. У людей с мутациями в этом гене чаще диагностируют депрессию, посттравматические стрессовые расстройства и тревожные расстройства.

Изменения, возникающие в результате стресса и влияющие на регуляцию гормона стресса, влияют не только на самих травмированных людей, но и на последующие поколения (как минимум на два).

Также есть подозрения, что воспоминания о тревоге, возникшие в предыдущих поколениях, могут передаваться негенетическим путем.

Может ли материнский стресс повлиять на ребенка?

Первые нервные пути формируются в утробе матери. Сильный и продолжительный стресс во время беременности может подавлять нейрогенез, вызывать разрушение нервных клеток. Как нарушенная иммунная система, так и материнские глюкокортикостероиды могут влиять на нервную систему будущего ребенка, влияя на дифференциацию клеток, моделируя функционирование клеток нервной системы и структуру центральной нервной системы. Это, в свою очередь, формирует будущие механизмы преодоления трудностей в окружающем мире.

Конечно, благодаря пластичности центральной нервной системы многие изменения компенсируются, но это зависит от отношений во внешней среде: насколько они полны близости и эмоциональной поддержки.

Если стойким механизмом адаптации является исключение телесных и психических потребностей — появляются симптомы депрессивных расстройств. Это, в свою очередь, влияет на работу иммунной (иммунной) системы. Как следствие хронического стресса возникает состояние, напоминающее аутоиммунное заболевание: организм начинает разрушать собственные клетки.

Подробнее о послеродовой депрессии .

Обратимы ли изменения у ребенка депрессивной матери?

Возникающие в результате изменения обратимы в среде, ориентированной на моделирование механизмов преодоления стресса. С самых ранних этапов развития ребенка важно реагировать на возникающие в нем стрессоры. Продолжительный плач, вызванный голодом или болью, увеличивает выработку кортизола, который может нанести вред. Удовлетворяя свои потребности, обнимая и утешая их, вы снижаете выработку гормона стресса. Неспособность удовлетворить потребности стимулирует высвобождение гормона стресса и увеличивает реактивность на факторы стресса (тогда небольшой стрессовый стимул вызывает неадекватно сильную реакцию). Это способствует развитию депрессивных расстройств.

Работа матери с тяжелыми эмоциями (беспомощность, страх, гнев, грусть) положительно влияет на развитие ребенка и формирование адаптивных механизмов. С другой стороны, дети матерей с депрессивными расстройствами более склонны к развитию депрессивных, тревожных или тревожно-депрессивных расстройств во взрослом возрасте.

Особое значение имеют психические и соматические травмы, такие как потеря любимого человека, отсутствие матери вследствие эмоциональных трудностей или хронического соматического заболевания. Вот почему так важно поддержать маму в смягчении последствий стресса и укреплении чувства защищенности — это повлияет не только на состояние самой матери, но и на отношения с ребенком, то есть на развитие механизмов. для того, чтобы справиться с травмой и умственного развития ребенка. Стабильное умственное развитие в первый год жизни закладывает прочную основу для умственного функционирования во взрослом возрасте.

Еще о тревоге .

Что важнее генов или семейного окружения?

Это не было установлено, поскольку эти факторы обычно возникают одновременно. Также все чаще говорят о влиянии внешних факторов (в том числе факторов окружающей среды) на структуры ДНК — этим занимается эпигенетика.

Научные наблюдения за близнецами подтверждают генетическое предположение о депрессии. Однако стоит помнить, что обычно близнецы воспитываются в одной среде.

Очень часто семьи с психическими и поведенческими расстройствами также являются неблагополучными семьями. Исследования подтверждают, что семейные системы с хроническими конфликтами и насилием являются независимым фактором риска депрессии. Депрессия также более серьезна у людей, чье семейное окружение было наполнено эмоциональными конфликтами или многочисленными потерями, с которыми взрослые не могли справиться.

Негативные отношения между родителем и ребенком могут сделать ребенка более чувствительным к физическим, психическим и социокультурным стрессорам, то есть увеличить риск развития депрессивных расстройств.

Подробнее о потере любимого человека и о том, как это влияет на депрессию .

Исключает ли генетический фон депрессии психотерапию?

Гены являются одним из факторов, но не единственным, ответственным за развитие депрессивных расстройств. Мы наблюдаем появление депрессии из поколения в поколение, что не оправдывается сосуществованием генетических изменений.

С другой стороны, депрессивные расстройства относятся к так называемым полигенный, то есть совокупность генов определяет предрасположенность к развитию заболевания. Простое присутствие одного гена может или не может способствовать появлению симптомов. В свою очередь, даже нынешняя совокупность генов, определяющих депрессивные расстройства, не обязательно должна вызывать возникновение депрессивных расстройств.

Факторы окружающей среды могут влиять на гены, но гены также могут влиять на то, как мы реагируем на факторы окружающей среды. По наследству передается предрасположенность к психическим расстройствам, а не сами психические расстройства.

Механизмы реагирования на стрессоры важны, и их можно изучить и смоделировать в рамках психотерапии. Даже если мы уверены в генетическом фоне депрессии (у нас или у наших родственников), мы все равно можем влиять на адаптивные механизмы при поддержке психотерапевта.

Подробнее о направлениях психотерапии .

Я лечу депрессию

Лечу депрессию. Говорят, что лекарства влияют на нейротрансмиттеры в головном мозге. Если я уменьшу дозу или перестану принимать эти лекарства во время психотерапии, буду ли я в опасности?

Прежде всего, стоит проконсультироваться с этими сомнениями у психиатра, которому доверяет человек, которого лечат. Когда вы поправляетесь в процессе психотерапии — об этом тоже стоит поговорить с психиатром. Часто следствием является совместное решение снизить дозы или, последовательно, прекратить прием препаратов.

Фармакотерапия влияет на нейротрансмиттеры, но также факторы взаимосвязи и окружающей среды влияют на их концентрацию в центральной нервной системе. По мере того, как мы начинаем чувствовать себя лучше, мы восстанавливаем влияние на наши эмоции, и мы становимся все более и более опытными в использовании новых механизмов для решения проблем во внутреннем и внешнем мире — это также стимулирует выработку нейротрансмиттеров.

Часто во время психотерапии пациенты спрашивают, следует ли им начинать медикаментозную терапию. Это очень индивидуальное решение, и стоит дать себе возможность принять его. Если функционирование сильно нарушено и нам будет сложно наладить отношения в психотерапии — стоит подумать о консультации психиатра. Один терапевт не совмещает психотерапию с фармакотерапией. Я всегда рекомендую пациентам искать психиатра, который может предоставить информацию о возможных лекарствах, сроках и потенциальных побочных эффектах.

Подробнее о терапии .

Близкий мне человек говорит, что она унаследовала депрессию и ей помогут только лекарства. Могу я что-нибудь для нее сделать?

Очень сложно спорить с уже возникшим убеждением. Простое признание психического расстройства воспринимается большинством из нас как признание слабости, несовершенства и стыда. Унаследовать депрессию и вера в то, что только лекарства могут помочь, основана на конструкции сновидения, в которой у нас есть несовершенство, но мы можем контролировать это с помощью таблеток. Принимать наркотики легче, чем психотерапию, и это создает иллюзию восстановления контроля — поэтому попытка поощрения психотерапии может потерпеть неудачу.

Однако стоит помнить о реальности: наркотики не влияют на моделирование механизмов совладания со стрессорами и возникающими в результате трудными эмоциями, и они не вносят изменений в структуры личности. Это изменение как следствие психотерапии дает надежду на закрепление новых механизмов адаптации и снижение доз или прекращение приема лекарств, когда фармакотерапия проводится одновременно с психотерапией.Также стоит помнить, что психотерапия требует большого мужества. Это может восприниматься как разделение самых интимных областей (часто смущающих и болезненных) с незнакомцем. Часто люди, которые не использовали психотерапию, опасаются, что они не смогут контролировать то, что будет происходить на сеансах. Вот почему так важна первая консультация и проверка того, как мы себя чувствуем в отношениях с терапевтом.

Стоит поговорить с близкими, которые сомневаются в психотерапии, но избегают настаивать или принуждать к принятию решения о психотерапии. Разговор должен быть наполнен уважением и нежностью, а также указывать на конкретных людей из окружения, которые улучшили свое самочувствие в процессе психотерапии. Я наблюдаю все меньше и меньше стигматизации психотерапии и большое понимание этого метода лечения. Также растет открытость в отношении того факта, что такое лечение было предпринято. Так будет проще и проще найти примеры из окружения.

Еще о психологических проблемах .

Подробнее о психотерапии .

Моя мать была в депрессии. Я очень боюсь заболеть — что мне делать?

Депрессия у родственников увеличивает риск, но не обусловливает возникновение депрессивных расстройств. Исследования показывают, что чем моложе наш родственник впадает в депрессию, тем выше риск развития у нас психических расстройств, и если эти расстройства действительно возникают, они обычно рецидивируют и хронические. Обычно депрессия наступает у людей, у которых нет родственников, страдающих депрессией, также в более позднем возрасте по сравнению с теми, чьи родственники лечились от депрессии.

Психотерапия занимается не только лечением психических расстройств, но и профилактикой. Во время психотерапии происходит процесс познания внутреннего мира, включая механизмы реагирования на стрессоры, преодоления эмоций, построения и поддержания отношений. Это влияет на развитие не только по отношению к самому себе, но и к отношениям с родственниками и профессиональным отношениям. Знакомство с внутренним миром и моделирование процессов, происходящих в нем, может быть введением в терапию расстройств, но также может быть элементом предотвращения возникновения психических расстройств.

Стоит записаться на прием к психотерапевту и вместе подумать над своими сомнениями. Вы можете начать изучать внутреннее функционирование вместе с психотерапевтом во время нескольких посещений и продолжить их самостоятельно в форме внимательности, активированной во время психотерапии. Это особенно рекомендуется людям с повышенной чувствительностью.