Меню Закрыть

Множественная личность (раздвоение личности):

Множественная личность (раздвоение личности): причины, симптомы и лечение

Множественная личность — это обычно раздвоение личности. Это расстройство характеризуется наличием у одного человека как минимум двух независимых и разных личностей, которые попеременно влияют на поведение пациента. Каковы причины расстройства множественной личности? Как распознать симптомы этого расстройства? Каково его лечение?

Расстройство множественной личности — это психическое расстройство, которое также известно как раздвоение личности, множественная личность, переменная личность и раздвоение личности. Для них характерно наличие в одном человеке как минимум двух независимых и разных личностей.

Расстройство множественной личности классифицируется как диссоциативное расстройство идентичности (DID), которое характеризуется частичной или полной потерей надлежащей интеграции между прошлыми воспоминаниями, чувством самоидентификации, непосредственными ощущениями и контролем любых движений тела.

Не следует путать расстройство множественной личности с шизофренией, поскольку это отдельное расстройство . Хотя шизофрения буквально означает «раздвоение разума», а не в смысле наличия более чем одной личности. Более того, шизофрения классифицируется как эндогенный психоз, а не как диссоциативное расстройство.

Множественная личность (раздвоение личности) — причины

Наиболее частыми причинами раздвоения личности являются глубокие детские травмы (например, изнасилование, сексуальное насилие, насилие и стихийные бедствия). В какой-то момент травматические переживания могут быть отброшены обратно в подсознание, которое со временем может развиться в отдельную личность. Таким образом, настоящая личность освобождается от драматических событий и имеет пространство для нормального функционирования — как если бы этих событий никогда не было. Следовательно, множественная личность — это защитный механизм от травмы, глубоко скрытой в бессознательном, умственный уход от пережитого страха.

Некоторые связывают расстройство множественной личности с посттравматическим стрессовым расстройством , которое часто является результатом травматического события.

Множественная личность (раздвоение личности) — симптомы

У людей с расстройством множественной личности происходит диссоциация, то есть нарушаются связи между мыслями, воспоминаниями, чувствами, действиями и чувством идентичности. Затем появляются две (или более) отдельные личности, которые поочередно берут на себя контроль над поведением пациента, при этом одновременно раскрывается только одна из них. Эти личности могут осознавать свое присутствие (хотя и не всегда), в то время как основная личность чаще всего не знает об их существовании. Стоит знать, что эти личности обычно сильно различаются по характеру и не только. У других также могут быть возраст, пол, IQ или даже сексуальные предпочтения.

Переход от одной личности к другой обычно происходит внезапно и происходит как реакция на стимулы, вызывающие травмирующие события, например, стрессовую ситуацию. или во время терапии (например, гипноза). Чаще всего это проявляется резкими перепадами настроения. Возможны даже панические атаки или психотические эпизоды (включая зрительные и слуховые галлюцинации). Кроме того, человек с раздвоением личности может страдать от:

  • причинять себе вред;
  • депрессия;
  • нарушения сна (бессонница, кошмары, даже лунатизм);
  • наркомания, алкоголизм;
  • различное компульсивное поведение;
  • сильные головные боли;
  • амнезия;

Множественная личность (раздвоение личности) — лечение

В случае расстройства множественной личности гипноз используется для раскрытия эмоционального состояния с момента травмирующего опыта. Пациенту необходимо противостоять событиям, которые привели к раздвоению личности, и включить их в события реальной жизни. Только так он найдет связи между отдельными идентичностями и объединит их, чтобы сформировать единую идентичность, что и является целью терапии.

Кроме того, терапия должна включать обучение работе со стрессом, который является частым стимулом, вызывающим драматические переживания. Также полезны антидепрессанты и успокаивающие лекарства.