Меню Закрыть

Мне нравится? Мне не нравится?

Мне нравится? Мне не нравится? — Межличностная привлекательность

Наличие друзей и установление новых приятных отношений с другими — это фактор, сильно влияющий на ощущение счастья. Лишенные тесных контактов, мы чувствуем себя ненужными и одинокими. Но почему так получается, что одни люди нам нравятся с первого взгляда, а других труднее убедить? Кажется ли нам привлекательным тот или иной человек, зависит от нескольких закономерностей:

  1. ЧАСТОТА КОНТАКТОВ . Нам больше нравятся люди, с которыми мы чаще общаемся. Безусловно, в нашей жизни есть люди, которых мы часто видим, и чем больше мы становимся друзьями, тем больше у нас шансов наладить дружбу. Более того, мы находим этих людей более милыми и привлекательными. А как насчет контактов, установленных через Интернет? Здесь есть несколько подводных камней. По общему признанию, частые онлайн-контакты могут вызывать чувство эмоциональной связи, но в межличностных контактах чрезвычайно важен также язык тела, который не всегда может проявиться через Интернет. Поэтому мы не можем быть уверены, подходит ли нам данный человек и подходит ли он нам.
  2. ПОДОБИЕ . Это очень важный фактор, без которого было бы сложно укрепить связь. Наличие схожих интересов, иерархия ценностей и черт характера — вот что заставляет вас строить отношения. Итак, как мы интерпретируем поговорку «противоположности притягиваются»? Да, это оправдано и указывает на феномен комплементарности. Однако в случае с людьми отбор производится по принципу подобия. Нам кажется, что люди, похожие на нас, ответят взаимностью на нашу симпатию, оценят наши особенности и убеждения и подтвердят, что наши взгляды по многим вопросам верны.
  3. ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА. Люди с личностными качествами, подобными нашим, также будут вызывать у нас симпатию, и мы будем воспринимать их как более привлекательных. Легче построить связь с кем-то, кто думает так же, как мы, и воспринимает мир вокруг нас. Контакты с людьми, которые отличаются от нас в этой области, просто не будут развиваться или стать источником дискомфорта и разочарования.
  4. ПОВТОРНОЕ сочувствие . Если мы чувствуем себя кем-то, у нас также есть тепло и доброта по отношению к этому человеку. Этот механизм основан на уровне самооценки. Люди с низкой самооценкой предпочитают контакты с людьми, которые критически относятся к ним, и считают все признаки дружбы необоснованными.
  5. ВНЕШНИЙ ВИД . Физическая привлекательность оказывается очень важной чертой, связанной с чувством симпатии. Сам Аристотель отмечал, что «красота — лучшая рекомендация, чем любое рекомендательное письмо». Мы лучше воспринимаем физически привлекательных людей, наделяя их множеством положительных качеств. Мы поддаемся убеждению, что красивое должно быть хорошим, умным и т. Д. В одинаковой степени это случается с женщинами и мужчинами.
  6. ЗНАНИЕ . Это явление, объединяющее вышеупомянутые концепции. Люди, которых мы часто видим просто общаясь, становятся нашими друзьями. Это заставляет людей, похожих на нас, казаться знакомыми, и мы стараемся познакомиться с людьми, которым мы больше нравимся.

Хотя готовый рецепт поведения при знакомстве с новыми людьми был бы очень полезен, его невозможно построить. К несчастью? А может, к счастью! Благодаря этому мы можем полностью открыться другим людям и испытывать любопытство по отношению к каждому человеку, которого встречаем. Приведенная выше информация предназначена для того, чтобы подчеркнуть, сколько факторов играет важную роль при установлении социальных контактов, хотя мы часто о них не подозреваем.