Меню Закрыть

Мизофония:

Мизофония: причины и симптомы. Как бороться с повышенной чувствительностью к звукам

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам) делает ужин с любимым человеком, который для многих является идеальным планом романтического вечера, для человека с таким состоянием — источник дискомфорта, страха или даже … агрессии. Пока наука очень мало знает о мизофонии, но каковы причины гиперчувствительности к звукам и есть ли какие-либо методы лечения мизофонии?

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам) — это термин, образованный от двух греческих слов: «мисос» для ненависти и «телефон» для звука. Проблема иногда также упоминается как синдром SSS, это название, в свою очередь, происходит от английского термина Selective Sound Sensitivity Syndrome. Впервые мизофония была описана в 2000 году в публикации аудиологов П. и М. Ястребофф.

Статистических данных, указывающих на заболеваемость мизофонией, нет. Это может быть следствием как того факта, что об этом человеке заговорили совсем недавно, так и того факта, что не существует однозначных критериев для распознавания мизофонии. Более того — в психиатрических классификациях (будь то DSM или ICD) понятие мизофония вообще не фигурирует. Однако сделанные до сих пор наблюдения показывают, что и женщины, и мужчины могут страдать от гиперчувствительности к звукам. Первые проблемы, связанные с ССС, появляются относительно рано, уже в детстве — обычно мизофония возникает примерно в 9-13 лет. год жизни пациента.

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам): причины

В настоящее время неясно, каковы причины мизофонии. Теоретически могло бы показаться, что проблема может заключаться в дисфункции органа слуха, но это не так — у пациентов с повышенной чувствительностью к звукам нормально функционируют уши. Гипотезы о причинах мизофонии в настоящее время сосредоточены на том, как звуки воспринимаются слуховыми центрами мозга — возможно, что дисфункция этих центров может быть причиной мизофонии.

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам): как диагностируется?

Как уже упоминалось, критериев для диагностики мизофонии просто не существует — поэтому заболевание скорее распознается на основе исключения других потенциальных причин проблем у пациента. Дифференциальный диагноз должен включать, среди прочего, обсессивно-компульсивное расстройство , биполярное расстройство и тревожные расстройства . Такая необходимость проистекает не из того факта, что вышеупомянутые единицы также сверхчувствительны к звукам, а из того факта, что симптомы, сопровождающие мизофонию, такие как раздражительность, беспокойство или приступы паники, также могут проявляться при этих психических расстройствах.

При диагностике мизофонии также следует учитывать проблемы со слухом. Например, следует исключить гиперакузию — разница между ней и мизофонией заключается в том, что при гиперакузии больной становится сверхчувствительным к большинству, а не только к определенным звукам. Еще одна единица, которую необходимо учитывать при дифференциальной диагностике, — это фонофобия, то есть тревожная реакция на один конкретный звук.

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам): течение расстройства и его последствия

Больной мизофонией чаще всего плохо реагирует на звуки, издаваемые … самыми близкими ему людьми. Проблема характерна тем, что неприятные ощущения у пациента вызываются звуками, испускание которых обычно совершенно не привлекает внимания окружающих. Примеры таких звуков включают:

  • звуки, сопровождающие потребление пищи (например, жевание, глотание или жевание);
  • звуки дыхания (как тихое дыхание, так и храп, а также чихание и сопение);
  • звуки, издаваемые животными (например, мяуканье кошки, лай собаки или пение птиц за окном);
  • набор звуков на клавиатуре компьютера;
  • детский крик.

Один пример можно использовать, чтобы лучше понять, что испытывают люди с мизофонией. Что ж, достаточно на мгновение задуматься о чувствах, которые мы испытывали в школе, когда кто-то водил ногтем по классной доске — многие люди испытали значительную степень дискомфорта в такой ситуации. Пациенты с мизофонией чувствуют себя похожими или даже хуже, когда они слышат вышеупомянутые или другие звуки.

Когда пациент, страдающий мизофонией, слышит раздражающие его звуки, может появиться следующее:

  • сильное чувство дискомфорта;
  • страх и беспокойство, иногда даже в виде панической атаки;
  • раздражение и гнев;
  • агрессия;
  • желание сбежать в такое место, где вы не услышите ни звука.

Гиперчувствительность к звукам может быть такой степени и вызывать такой сильный психологический дискомфорт, что у пациента могут даже возникнуть мысли о самоубийстве . Интенсивность чувства агрессии, возникающего в ходе мизофонии, может быть настолько сильной, что пациент, желая, чтобы звук перестал его беспокоить, может даже нанести удары человеку, издающему звук. Со временем симптомы мизофонии могут появиться еще до того, как пациент услышит звук — они могут даже быть спровоцированы тем, что кто-то на небольшом расстоянии от пациента собирается начать есть или пить.

Как несложно догадаться, трудно избежать встречи с людьми, которые дышат или едят пищу. По этой причине пациенты с мизофонией могут попасть в изоляцию — если они это сделают, то именно потому, что разные звуки мешают им нормально функционировать. Самоизоляция может привести к проблемам в семейной жизни — пациенты могут избегать даже близких членов семьи или не вступать в отношения с другими людьми. Мизофония также может привести к тому, что пациент не сможет посещать учебные мероприятия или работать.

Мизофония (повышенная чувствительность к звукам): лечение

До сих пор не найдено ни одного метода лечения мизофонии, эффективность которого документально подтверждена научными исследованиями. Однако пациенты с повышенной чувствительностью к звукам не предоставлены сами себе — можно предпринять различные действия, чтобы облегчить проблемы, с которыми они сталкиваются. Среди прочего, при лечении мизофонии терапия привыкания, обычно предназначенная для лечения шума в ушах . Это называется TRT (терапия переобучения тинитуса) и заключается в том, что звук, вызывающий у пациента негативные эмоции (например, упомянутое дыхание других людей), связан со звуком, который пациент воспринимает как приятный (например, с песня). музыка). Помочь больным мизофонией может также психотерапия.- в случае этого расстройства обычно используются поведенческие техники (особенно экспозиционная терапия), а также полная когнитивно-поведенческая психотерапия .