Меню Закрыть

Митомания:

Митомания: причины и симптомы. Как бороться с мифоманией?

Мифомания — это люди, которые лгут … без всякой причины. Прочтите об этой проблеме, как она влияет на жизнь тех, кто от нее страдает, и узнайте, как бороться с мифоманией!

Митомания — это термин, который используется на языке психологии довольно давно. Первое описание этой проблемы появилось в 1891 году, его автором был Антон Дельбрюк, отсюда и другое название мифомании , то есть синдром Дельбрюка . Другие термины, используемые для описания этого феномена, — патологическая ложь и фантастическая псевдология.

До сих пор не было проведено исчерпывающих исследований, которые позволили бы сделать более надежные выводы о распространенности митомании среди населения. Однако есть публикации, согласно которым патологическая ложь может быть проблемой до 1% людей. Предполагаемая частота митомании у обоих полов одинакова. Люди любого возраста могут страдать от митомании, но до сих пор было замечено, что она может иметь особую тенденцию возникать в подростковом возрасте (около 16 лет).

Митомания: что это?

Мифомы создают свою собственную альтернативу, сильно отличающуюся от реальной реальности. Не каждого человека, который часто лжет, можно назвать мифоманом. Для мифомании характерно то, что человек лжет… потому что да. «Типичная» ложь обычно связана с каким-то внешним мотивом — например, ребенок лжет своей матери, что он сдал последний тест с очень хорошей оценкой, чтобы не получить штраф за провал. Патологическая ложь, в свою очередь, связана с внутренними мотивами, кроме того, человек с мифоманией может без какой-либо конкретной цели произносить несоответствующее действительности содержание.

Люди, борющиеся с мифоманией своей ложью, обычно раскрашивают себя, показывая себя лучшими людьми, чем они есть на самом деле. Патологическая ложь может касаться, например, того факта, что мифоманьяк занимает исключительно хорошее профессиональное положение или что он дружит с высокопоставленными людьми.

Выше уже упоминалось, что патологически лживые люди могут представить себя как бы героями — возможно и обратное, когда они будут показывать себя жертвами другим. Митоман также может превратить по существу правдивую информацию в ложь, например, заболел гриппом (и полностью осознавая это), он может сообщить другим людям, что он страдает совершенно другим и опасным для жизни заболеванием.

Характерной чертой мифомании является также хронический характер этой проблемы — мифоманы обычно лежат патологически в течение многих-многих лет. Примечательно также, что рассказы людей с синдромом Дельбрюка могут принимать очень причудливый характер, иногда в них трудно поверить, но содержание скорее не о совершенно невозможных явлениях.Митомания: причины

В настоящее время ни врачи, ни психологи не могут однозначно сказать, в чем заключаются причины мифомании. Однако склонность к патологической лжи связана с множеством психических проблем, таких как, например, расстройства личности — среди прочего может встречаться митомания. у людей с пограничным расстройством личности или нарциссическим расстройством личности.

Существуют также теории, согласно которым течение подросткового возраста может повлиять на риск развития у человека мифомании. Согласно таким гипотезам, люди, столкнувшиеся с различными проблемами детства — такими как, например, алкоголизм родителей или жестокое обращение со стороны лиц, осуществляющих уход, — будут иметь большую тенденцию к патологической лжи во взрослой жизни.

Существуют теории, что потенциальной причиной митомании могут быть различные заболевания центральной нервной системы.

Проведенное до сих пор исследование позволило обнаружить, что даже почти у половины людей с диагнозом синдрома Дельбрюка были некоторые неврологические заболевания, такие как эпилепсия или инфекционные заболевания нервной системы.

Митомания: симптомы

На самом деле, даже опытному психологу может быть трудно распознать мифоманию. Это связано, например, с тем фактом, что патологическую ложь следует дифференцировать от других расстройств, которые иногда связаны с высказыванием пациентами содержания, несовместимого с реальностью. Мы говорим здесь, например, о психотических расстройствах, таких как бредовые расстройства или шизофрения .

Иногда бывает довольно сложно определить, является ли содержание, произнесенное пациентом, патологической ложью или заблуждением. Это может помочь провести различие между этими двумя похожими проблемами, поскольку в случае заблуждений даже самые разумные аргументы из окружающей среды о том, что убеждения пациента несовместимы с реальностью, не могут изменить его мнение. Между тем патологические лжецы могут не осознавать, что они лгут, но бывают ситуации, когда, прислонившись к стене, — хотя обычно неохотно — они могут признать, что на самом деле лгали.

Мифомания: как патологическая ложь влияет на жизнь митомана?

О мифомах можно сказать одно: у них определенно нелегкая жизнь. Возможно, что окружающие (иногда даже надолго) не поймут, что сталкиваются с ложью снова и снова, но правда в конце концов всплывает. В конце концов, мифоманы могут разрушить отношения — по сути, никто не любит, когда ему постоянно лгут, и даже самый любящий партнер может наконец отказаться от митомана. Люди с мифоманией также могут испытывать проблемы в своей профессиональной жизни — начальник, у которого даже есть очень хороший, но все еще патологически лживый сотрудник, может в конце концов решить уведомить его.

Митомания — принимая во внимание вышесказанное — действительно может быть серьезной проблемой для человека, который ее испытывает. Есть ли способы вылечить патологическую ложь?

Как бороться с мифоманией?

Лечение митомании основано на психотерапии — не существует фармацевтических препаратов, которые могли бы удержать пациента от патологической лжи. Психотерапия в мифомании преследует несколько основных целей. Во-первых, пациент должен понять, что он лжет постоянно и — в основном без причины — лжет. Во время терапии также очень важно развить у пациента мотивацию избавиться от мифомании — у людей, которые будут подходить к терапии без обязательств или которые будут думать, что психотерапия им вообще не нужна, достижение терапевтического успеха очень сложно, и иногда даже невозможно.

В лечении митомании важную роль играет поиск потенциальных факторов, которые могут способствовать ее возникновению — например, эмоциональные конфликты, начавшиеся в детстве или подростковом возрасте. Во время психотерапии патологически лживых людей также важно поведенческое обучение, изменяющее поведение пациентов. В случае митомании, которые остаются в отношениях, может быть полезно — как для патологически лживого человека, так и для его партнера — получить пользу от терапевтических сеансов для пар .