Меню Закрыть

Методы лечения расстройств личности

Методы лечения расстройств личности

Лечение расстройств личности состоит в основном из психотерапии и фармакотерапии. Их можно поддержать, тренируя социальные навыки и справляясь с нездоровыми эмоциями. Эффект от терапии — развитие у человека с расстройством личности новых конструктивных способов общения, восприятия себя и мира. Терапия также дает возможность более полно участвовать в общественной жизни (семье, работе) и устранить чувство отчуждения и несоответствия.

Лечение расстройств личности — это попытка изменить устоявшиеся способы действия, мышления и восприятия мира, вызванные изменениями в психике. Они ежедневно усложняют жизнь человеку с расстройством личности, потому что отличаются от общепринятого поведения. Из-за них у нее возникают проблемы в отношениях с другими людьми, и ей трудно с собой.

Используемые методы лечения — это психотерапия и фармакотерапия (как вспомогательное средство к психотерапии, поскольку прием лекарств снижает тяжесть симптомов расстройства, но не устраняет его причины). Эффект от терапии зависит от тяжести симптомов расстройства и времени, с которого они возникают. Первым шагом перед началом лечения является встреча с психиатром или психологом, который после собеседования и возможных анализов поставит диагноз. Затем при поддержке специалиста пациент решает, какую терапию выбрать индивидуальную или групповую.

Важный! Следует помнить, что не все поведение, которое критикуется, неправильно понимается или заставляет людей чувствовать себя хуже, является симптомом расстройства личности.

Лечение расстройств личности: психотерапия

Индивидуальная краткосрочная психотерапия (до 10 сеансов) плохо помогает при лечении расстройств личности. Проблемы такого типа требуют большего количества встреч и углубленной работы с пациентом. Взаимное доверие и активное участие обеих сторон в терапевтическом процессе очень важны в процессе лечения. Наиболее эффективна (40-64%) длительная психотерапия (более 10 сеансов). Предоставление возможности прозрения, то есть изучения механизмов психики, часто бессознательных, которые могли вызвать расстройство. Тогда вы сможете эффективно работать над исцеляющими изменениями в структуре личности.

Еще один метод лечения расстройств личности — групповая психотерапия (размер группы не должен превышать 10-12 человек). Затем также поработайте над вредным поведением, мыслями или отношениями, но это делается вместе с другими членами группы и одним или двумя терапевтами. Встречи вместе — это не только разговор о вашем опыте, изучение новых, здоровых способов реагирования. Они также дают вам возможность противостоять и осознать, как то, что вы делаете и говорите, влияет на других людей и взаимодействует с ними. Встречи проходят в безопасных условиях, в среде знакомых людей, в атмосфере доверия и непредвзятости. Отношения, возникающие между участниками группы, также являются очень важным элементом в терапии расстройств личности.

Наиболее распространенные методы лечения расстройств личности:

  • психодинамическая психотерапия — основана на предположении, что именно внутренние, бессознательные механизмы направляют жизнь человека. Во время встреч терапевт в первую очередь слушает, помогает пробудить воспоминания и побуждает делиться эмоциями, идеями или мечтами.

Терапия, ориентированная на перенос (TFP), является производным от современной психодинамической психотерапии. Его создатель и промоутер — Отто Кернберг. В TFP отношения, созданные между пациентом и терапевтом, позволяют первому воссоздать отношения, существующие в его жизни (партнерские, профессиональные, с друзьями). Терапевт помогает пациенту понять и интегрировать все аспекты отношений, включая неловкие и сложные — чувства, мысли, мотивации , чтобы впоследствии он мог воспринимать себя и окружающую среду в связной и единообразной манере. Терапия, ориентированная на перенос, специально предназначена для лечения пациентов с пограничным и нарциссическим расстройством личности.

  • модифицированные подходы, заимствованные из когнитивно-поведенческой терапии (например, когнитивная, когнитивно-аналитическая, диалектико-поведенческая) — она ​​основана на предположении, что действие определяется способом мышления о себе и своей роли в мире. В этом подходе терапевт является экспертом и помогает понять проблему, участвует в изменении этого образа мышления (когнитивный аспект), а затем и поведения (поведенческий аспект).

Диалектическая поведенческая терапия, разработанная Маршей Линехан, основана на когнитивно-поведенческой терапии. Его основа — внимательность, то есть сосредоточение на «здесь и сейчас», принятие происходящего с положительными и отрицательными последствиями, прекращение борьбы с собой и окружающей средой. Диалектика, в свою очередь, помогает понять, что происходит в жизни пациента, примиряя противоположности и синтезируя их, показывая функциональность в дисфункции и причинно-следственные связи. Терапевт — это скорее партнер, который при необходимости поощряет дополнительные контакты, чтобы пациент оставался на терапии и эффективно воплощал в жизнь новые, более здоровые формы поведения и мысли. Этот тип терапии особенно полезен при лечении пограничных расстройств личности, а также поведения, которое угрожает жизни и здоровью пациента.

Вышеупомянутые методы лечения позволяют терапевту быть более прямым и активным, что очень важно во время обострения расстройства или при появлении мыслей и попыток самоубийства и членовредительства .

Хорошо знать

Различия между психологом, психиатром и психотерапевтом

Психолог окончила факультет психологии. Он ставит диагноз и проводит тесты, дает заключения, проводит психологическое консультирование и обучает.

Психиатр закончил медицинское образование и имеет специализацию в области психиатрии. Он ставит диагноз, проводит фармакотерапию, выписывает рецепты, больничные листы и направления в больницу. Он может проводить психотерапию, если окончил психотерапевтическую школу.

Психотерапевт имеет степень магистра (например, психологии, педагогики, социологии, медицины) и окончил или окончил школу психотерапии, что подтверждается экзаменом и сертификатом психотерапевта.

Лечение расстройств личности: медикаментозная терапия

Фармакотерапия обычно применяется периодически, когда появляются особенно неприятные симптомы заболевания. Он в первую очередь используется для успокоения эмоций, регулирования настроения, снижения уровня тревожности и симптомов депрессии . Помогает преодолевать кризисы и улучшать самочувствие. При тяжелом расстройстве личности фармакотерапию можно сочетать с длительной психотерапией. Однако, когда он используется как единственная форма лечения, он не устраняет расстройство личности.

Примером использования фармакологии при лечении расстройств личности является лечение антипсихотиками, которое помогает снизить подозрительность по отношению к другим, а также используется при лечении расстройств личности шизоидного или параноидного типа, когда появляются слуховые галлюцинации или паранойя. Препараты из группы стабилизаторов настроения используются для снижения импульсивности и подавления агрессии .

В фармакотерапии расстройств личности используются препараты из разных групп, но подбираются они индивидуально. Потому что отдельные симптомы расстройства, хотя и имеют одно и то же название, могут различаться по источнику или степени тяжести. Например:

  • препараты из группы нейролептиков обладают антипсихотическим действием и, кроме того, могут — в зависимости от симптомов, сопровождающих расстройство — успокаивать (во время двигательного возбуждения) или активировать (влияя на психомоторное влечение, противодействовать негативным симптомам расстройства) или иметь положительный эффект. влияние на подавленное настроение,
  • антидепрессанты , в дополнение к их антидепрессивному эффекту, поддерживают лечение тревоги и приступов паники; социальная фобия, сопровождающаяся стрессом и страхом установления контактов и социальных отношений; обезболивающие, а также посттравматические стрессовые расстройства,
  • роль анксиолитиков заключается в устранении или уменьшении индивидуальных психопатологических симптомов. Помимо анксиолитиков, они вызывают сон, улучшают настроение, вызывают сон и успокаивают.

Лечение расстройств личности: другие методы

Обучение социальным навыкам, в основе которого, помимо прочего, лежит обучение, помогает при лечении расстройств личности:

  • моделирование нового поведения,
  • способы справиться с тяжелыми эмоциями (например, гнев),
  • умение адекватно реагировать на ситуацию (например, в разговоре),
  • повышение самооценки,
  • правила общения.

Такие средства используются в индивидуальной, групповой и поддерживающей терапии.

Поддерживающая психотерапия

Поддерживающая психотерапия предназначена для того, чтобы помочь пациенту лучше функционировать, но она не меняет личностные и защитные механизмы, то есть те, которые защищают эго. Поддерживающий терапевт дает понимание и помощь, подчеркивает положительные качества пациента и роль доверия к себе. Это помогает поддерживать результаты, достигнутые во время долгосрочной терапии, распознавать последующие модели действий, которые усложняют жизнь, и сдвигать порог толерантности к трудным переживаниям, то есть к триггерам нездорового поведения или образа мышления. Это означает, что пациент усваивает свои последовательные сигналы (эмоциональные изменения, изменения настроения, образы мышления), которые ранее вызывали нездоровое поведение, обрабатывает их и создает новые, конструктивные. Поддерживающую психотерапию также выбирают те, у кого нет достаточной мотивации для проведения длительной терапии.