Меню Закрыть

Маниакально-депрессивный психоз:

Маниакально-депрессивный психоз: причины, симптомы и лечение

Маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство или циклофрения — серьезное психическое расстройство. Пациенты, страдающие маниакально-депрессивным психозом, могут подвергать опасности не только себя, но и здоровье и даже жизнь других людей. Каковы причины и симптомы маниакально-депрессивного психоза? Как с ней обращаются?

Маниакально-депрессивный психоз — это биполярное расстройство , биполярное расстройство, биполярное расстройство, циклофрения . Суть этого психического расстройства — перепады настроения — циклическое чередование фаз депрессии и мании , за которыми следуют состояния очевидного психического здоровья (биполярное расстройство — биполярное расстройство).

Маниакально-депрессивный психоз: причины

Биполярное расстройство — это эндогенное психическое расстройство. Это означает, что его причина не зависит от внешних факторов. Заболевание вызывается нарушением секреторной работы головного мозга, так называемым расстройства нейротрансмиссии. Секреция нескольких веществ, ответственных, например, за для качества мышления и настроения, такие как неоадреналин, серотонин, ацетилхолин и дофамин. К сожалению, неизвестно, что вызывает эти нарушения.

Генетические факторы также играют роль. Маниакально-депрессивный психоз может быть наследственным, но в том смысле, что только предрасположенность к нему может передаваться по наследству. Однако, даже если вы унаследуете его, это не означает, что болезнь возникнет, и это не будет похоже. Подавляющее большинство потомков больного человека не страдают этим типом психического расстройства.

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы

Чаще всего болезнь чередуется между эпизодами депрессии и мании. Их продолжительность может быть разной, но обычно длятся 2-3 месяца. Между ними бывают периоды очевидного психического здоровья, когда настроение уравновешено. Период маниакально-депрессивного психоза, который характеризуется отсутствием симптомов болезни, называется ремиссией. Трудно предсказать, какой эпизод — мания или депрессия — последует за периодом ремиссии болезни.

В ходе депрессивного эпизода самочувствие пациента ухудшается, и его состояние не улучшается даже после попыток его утешить. Его подавленное настроение также не зависит от различных событий, в том числе и от положительных. Даже их появление не улучшает состояние больного. Кроме того, у пациента есть:

  • не в состоянии чувствовать радость или удовольствие
  • апатичный
  • боюсь
  • усталый
  • скучный
  • сонливость или наоборот — может страдать бессонницей;

Заблуждения , обычно связанные с наказанием или осуждением, могут развиться позже при болезни . В крайних случаях пациент может предпринять попытку самоубийства.

С другой стороны, фаза мании характеризуется постоянно повышенным настроением. Как и депрессивная фаза, на нее не влияют никакие события, как положительные, так и отрицательные. На этом этапе пациент:

  • он чувствует себя вне себя от радости, он вне себя от радости;
  • психомоторно возбуждено (снижается чувство усталости);
  • много говорит, может даже переполнять болтливостью. Однако то, что характерно для его заявлений, — это многопоточность его заявлений, молва;
  • может вести себя нерационально, предпринимать опасные, опасные и другие действия;

Также могут быть заблуждения относительно размеров. Тогда больной убеждается в своем превосходстве, чувствителен к критике, плохо ее воспринимает и часто реагирует на нее агрессивно.

Униполярная мания — редкая форма биполярного расстройства, при которой возникают только рецидивирующие маниакальные или гипоманиакальные состояния без депрессивных эпизодов.

Не делай этого

Человеку в депрессивной фазе нельзя посоветовать взять себя в руки, что он может преодолеть проблемы, если захочет. Его также не должны утешать слова «ты хорошо выглядишь, с тобой все в порядке». Такие советы только ухудшают состояние пациента. Воодушевленный мобилизацией, он прилагает усилия, чтобы побороть болезнь, но безуспешно. Затем усиливается чувство вины и снижается самооценка. Это прямой путь к мыслям и даже попыткам самоубийства.

Маниакально-депрессивный психоз: диагностика

Врач должен провести тщательное интервью с пациентом и его окружением, а также назначить подробные анализы, чтобы исключить заболевания, которые проявляют себя одинаково, в том числе: тревожные расстройства , СДВГ , рассеянный склероз , волчанка , опухоль головного мозга , эпилепсия .

Маниакально-депрессивный психоз: лечение

Целью лечения является максимальная ремиссия, то есть период без симптомов. Чем дольше он будет, тем лучше, так как это означает, что лечение будет эффективным. В терапии используются антидепрессанты и нейролептики, а также те, которые стабилизируют секреторную функцию мозга и, следовательно, настроение (например, карбонат лития, вальпроаты, карбамазепин и ламотриджин). Изначально лечение проходит в условиях стационара. Это необходимо из-за маниакальных эпизодов, угрожающих здоровью и даже жизни окружающей среды, а также депрессивных эпизодов, во время которых пациент может предпринять попытку самоубийства.