Меню Закрыть

Май

Май — месяц пограничной осведомленности: 4 мифа и факта о пограничном расстройстве личности

Пограничное расстройство личности, как одно из наиболее распространенных расстройств личности, регулярно фигурирует в сериалах и фильмах. К сожалению, очень часто это преподносится не совсем в соответствии с реальностью — герои фильмов с пограничным расстройством показаны как неустойчивые, расчетливые или очень обеспокоенные люди, не контактирующие с реальностью. В социальных беседах пограничное расстройство личности часто является синонимом слова «эмоционально нестабильный» или «сварливый». Вы можете услышать, что кто-то является «пограничником», потому что он действовал непредсказуемо или имеет склонность к спорам.

Май — месяц пограничного осознания, вокруг которого выросло особенно большое количество ложных убеждений. По этому поводу мы имеем дело с наиболее распространенными и повторяющимися мифами об этом заболевании.

 

Распространенный миф: «У каждого есть маленькая граница».

Это очень разрушительное заявление, которое в то же время отрицает страдания людей с пограничным расстройством личности и другими психологическими трудностями. Пограничное расстройство как расстройство личности — это постоянный образ мышления, действий и поведения, который, если его не лечить, оказывает большое и разрушительное влияние на функционирование в большинстве сфер жизни. Диагноз пограничного расстройства личности может быть поставлен кем-то, у кого проявляются симптомы и поведение, описанные в психиатрическом МКБ, и, согласно текущим оценкам, не более нескольких процентов населения соответствует критериям диагноза пограничного расстройства личности.

 

Распространенный миф: люди с пограничным состоянием причиняют боль другим, расчетливы и непредсказуемы.

Дело в том, что одним из ключевых симптомов пограничного расстройства личности являются резкие перепады настроения и эмоций по отношению к другим людям. Бывает, что они являются источником импульсивного поведения (например, словесной агрессии) со стороны лиц, находящихся на пограничной границе, по отношению к своим родственникам. Однако расстройство личности не равносильно отсутствию контроля над своим поведением (что может иметь место, например, при психозе), поэтому здесь трудно говорить о непредсказуемости.

Люди с пограничным расстройством личности иногда ведут себя безрассудно, что задевает чувства их близких. В то же время они нередко впоследствии испытывают угрызения совести и стараются как можно больше исправить ущерб. Импульсивное и вредное поведение крайне редко является полностью осознанным действием, направленным на причинение вреда другому человеку — гораздо чаще их причиной является страх испытать подлинную эмоциональную близость и отторжение, что является одним из ключевых симптомов пограничного состояния. Важно отметить, что люди с диагнозом ПРЛ часто также очень чувствительны и рефлексивны.

 

Распространенный миф: пограничное расстройство личности — это «тяжелое состояние», которое мешает профессиональному или личному успеху.

Пограничное расстройство — это расстройство, которое чаще всего оказывает большое и негативное влияние на многие сферы жизни пациента — до тех пор, пока ему / ей не помогает психотерапия. Но в то же время пограничное состояние не является болезнью. Проще говоря, это набор функций, влияющих на мышление о реальности и, следовательно, на поведение. Это расстройство, которое (если его не лечить) чаще всего причиняет пациенту большие страдания, но не мешает ему жить нормальной жизнью. Пациенты с диагнозом пограничного состояния включают людей, занимающих руководящие должности, увлеченно выполняющих свою работу, успешных, сохраняющих долгосрочные отношения, часто являющихся родителями — и их не меньше, чем в случае людей, которые приходят в кабинет психиатра из других источников. причины.Психотерапия дает человеку с пограничным расстройством прекрасную возможность ощутить полное удовлетворение жизнью и предотвратить депрессию, которая часто возникает у людей с расстройствами личности — и они являются прямым источником самых больших трудностей в функционировании. Подавляющему большинству людей поставлен диагноз «пограничное улучшение состояния» благодаря психотерапии и, при необходимости, амбулаторным встречам с психиатром.

 

Распространенный миф: с пограничным расстройством ничего нельзя поделать.

Да, расстройство личности нельзя вылечить полностью. Согласно современным психологическим знаниям, ядро ​​личности — это постоянная черта, которую нельзя изменить, но можно изменить многие элементы личности; также те, которые нам не служат. Благодаря психотерапии можно понять, каковы наши основные представления о мире и других людях, и почему мы инстинктивно реагируем определенным образом. Это позволяет вам сознательно изменять свою систему восприятия реальности и лучше контролировать свое поведение. Несомненно, человек с пограничным расстройством личности может измениться, улучшить качество жизни для себя и людей, которые его любят. Психодинамическая психотерапия особенно эффективна для облегчения симптомов этого расстройства. и диалектико-поведенческий.