Меню Закрыть

Ложь, которой следует избегать в терапии

Ложь, которой следует избегать в терапии

Открыться терапевту и поговорить о сложных и болезненных вещах непросто. Однако необходимо обязательно начать процесс выздоровления и развития. В этой статье мы представляем 4 распространенных лжи, которые люди говорят во время терапии, чтобы избежать болезненной конфронтации с правдой. Целью их представления является не обвинение и осуждение этих людей, а объяснение того, как они позволяют им защитить себя и как затрудняют прогресс в терапии.

Ложь, которая затрудняет прогресс в терапии

  1. «Все в порядке». Belittling — это обычная стратегия, используемая пациентами, чтобы избежать болезненных тем и отрезать себя от чувств, которые они не могут вынести. Иногда эти механизмы выживания приводят пациента к амнезии. Задача терапевта — поддерживать чувство безопасности и постепенно следить за крохами воспоминаний, чтобы иметь возможность собрать их вместе и справиться с ними.
  2. Преувеличение. Хотя вполне вероятно, что преуменьшение или сокрытие определенных событий от терапевта более распространено, есть люди, которые борются с тревогой, прибегая к рассказам, которые отвлекают от темы. Сделать еще один шаг в применении этого механизма — значит преувеличить и преувеличить различные аспекты прошлых историй. В особо сложных случаях возникает феномен фантастической псевдологии, форма патологической лжи и навязчивого преувеличения. Эти невероятные истории часто не являются полностью осознанными и целенаправленными и возникают в результате огромного страха перед более глубоким скрытым гневом или другими эмоциями, связанными с прошлой травмой. Хороший терапевт может просеять такие истории через сито и обнаружить боль, стоящую за ними, но в таких случаях на это требуется больше времени.
  3. Поднятие ложной тревоги Это вариант рассказа преувеличенных историй из реальной жизни, чтобы расстроить и спровоцировать терапевта. Иногда это может выражаться в форме опасных мыслей, членовредительства или физических проблем без медицинского обоснования. Для терапевта важно изначально предположить, что история правдива, но после того, как история была исключена и лежащие в ее основе закономерности обнаружены, потребуется много времени, чтобы разобраться с чувством обиды, лежащим в основе такого поведения.
  4. Скрытие лекарств и наркозависимость Будьте открыты терапевту по поводу любых проблем со здоровьем, употребления алкоголя и наркотиков. Иногда определенные симптомы могут быть вызваны употреблением запрещенных веществ. Существует множество методов лечения зависимости, которые могут лучше помочь в этих случаях и дать пациенту возможность почувствовать себя лучше.

Отношения между пациентом и терапевтом — это особое пространство, посвященное обнаружению сложных и болезненных вещей, чтобы помочь пациенту исцелить их и оставить их позади. Доверие важно с обеих сторон. Нет смысла наказывать или судить пациентов, которые начали использовать вышеуказанные защитные механизмы таким образом. Хотя они неадекватны, они являются понятной реакцией на боль, страдание и страх. Важно их обнаружить и взять на себя совместное обязательство продолжать путь лечения.