Меню Закрыть

Лоботомия (лейкотомия)

Лоботомия (лейкотомия) — что это за процедура? Показания к лоботомии

Лоботомия (процедура, профессионально известная как префронтальная лоботомия) заключалась в преднамеренном повреждении связей префронтальной коры с другими структурами мозга. Когда-то процедура была чрезвычайно популярной — количество проведенных лоботомий в мире исчисляется десятками тысяч. Однако в настоящее время лоботомия точно больше не проводится.

Лоботомия: что это?

Термин лоботомия образован от двух греческих слов: первое — это лобос, понимаемое как доля, а второе — фолиант, что можно перевести как разрезание. Лоботомия — это в основном разговорный термин, полное название этой процедуры — префронтальная лоботомия , в литературе также можно встретить процедуру, именуемую лейкотомией .

Суть лоботомии заключалась в повреждении нервных связей между префронтальной корой и другими частями мозга, такими как таламус или гипоталамус . Однако известно, что различные дефекты нервной ткани, связанные, например, с инсультом или разрушением нейронов растущей внутричерепной опухолью, могут приводить к необратимым заболеваниям, таким как паралич .

Так зачем кому-то намеренно повреждать нервную ткань ?

Что ж, в то время, когда лоботомия была популярна, она считалась очень хорошим методом лечения нескольких психических заболеваний. Слово «был» здесь употреблено, потому что лоботомия давно не проводилась . Но какова была история лоботомии и почему это, по сути, одна из самых спорных операций, когда-либо выполняемых медиками?

Лоботомия: история

Лоботомию можно отнести к нейрохирургической процедуре в области психохирургии. Повреждение связей между лобными долями и другими частями головного мозга определенно было не первой процедурой в группе лечения, упомянутой выше.

Уже в 1880-х годах врач швейцарского происхождения Готлиб Буркхардт проводил нейрохирургические операции , направленные на освобождение пациентов от психических расстройств, которые они пережили, в том числе от слуховых галлюцинаций . Процедура, предложенная вышеупомянутым врачом, заключалась в удалении у пациентов фрагментов коры головного мозга. Буркхардт сделал операцию нескольким пациентам, один из которых умер в результате прохождения процедуры, а другой через некоторое время после операции покончил жизнь самоубийством .

Следовательно, можно предположить, что Г. Буркхардт был отцом психохирургии. После его операций какое-то время в этой сфере был своего рода застой, но в 30-е годы ситуация изменилась. Именно тогда, в 1935 году, португальский невролог Антонио Эгас Мониш вместе со своим коллегой провел первую лоботомию.

Процедура проводилась путем проделывания специальных отверстий в черепе пациента, после чего в область префронтальной коры головного мозга вводился раствор этанола .

Первоначальная техника лоботомии была изменена довольно быстро . Даже сам Мониш использовал устройство под названием лейкоциты для последующих процедур — оно напоминало петлю из проволоки, которую можно было вставить через отверстие в черепе, а затем, перемещая ее, перерезать связи между различными частями мозга.

Первые лоботомии были проведены в Португалии , но вскоре этой процедурой заинтересовались врачи из других стран. В США энтузиастами этой операции были в первую очередь два нейрохирурга — Уолтер Фриман и Джеймс Уоттс.

Со временем популярность лоботомии росла , но ход этой процедуры также был изменен. Например, изменился способ разрыва связей внутри мозговых центров. Вместо того, чтобы просверливать дыры в черепах пациентов, доступ к их мозгу осуществлялся через … трансорбитальный доступ .

Для этого использовался специальный шампур (напоминающий ледяные шампуры), который забивали пациентам ниже глазного яблока. Такое изменение привело к тому, что лоботомия стала менее инвазивной (если эта процедура вообще «менее инвазивна»), а также сократила продолжительность процедуры — оказалось, что для выполнения лоботомии достаточно даже 10 минут.

Лоботомия: показания к лейкотомии

В то время, когда были разработаны предположения о лоботомии, некоторые врачи придерживались мнения, что различные психические расстройства и заболевания могут быть вызваны неправильной циркуляцией нервных импульсов в структурах мозга. Вот почему разрыв отдельных связей между структурами центральной нервной системы приведет к улучшению психического состояния пациентов. Умышленное повреждение нервной ткани в основном использовалось при самых тяжелых психиатрических проблемах .

Показаниями к лоботомии считались:

  • шизофрения
  • депрессия с психотическими симптомами
  • биполярное расстройство
  • Также случалось, что процедура проводилась пациентам с невротическими расстройствами , например, людям, страдающим паническим расстройством.

Лоботомия стала исключительно популярным методом лечения психических заболеваний за короткое время с момента своего развития . В одних только США было выполнено до 40 тысяч лоботомий, в Европе процедура также выполнялась довольно часто — только в Великобритании лоботомию сделали почти 20 тысяч пациентов.

Как видно, до определенного момента лоботомия была выполнена значительному количеству пациентов. Однако в 1950-х годах эта процедура была постепенно прекращена, и двадцать лет спустя медицинское сообщество решило, что лоботомия не должна выполняться вообще .

Причина такого изменения взглядов на лоботомию заключалась, во-первых, в том, что в 1950-х годах на медицинском рынке стали появляться новые и эффективные психотропные препараты , такие как нейролептики и антидепрессанты.

Еще одним фактором, который привел к тому, что лоботомия исчезла из списка процедур, выполняемых в операционных, было то, что процедура часто фактически ухудшала состояние пациентов.

Лоботомия: последствия и последствия операции

Если лоботомия у всех пациентов привела к серьезным последствиям , эту процедуру быстро прекратили бы. Однако этого не произошло — некоторым прооперированным пациентам удалось улучшить свое психическое состояние, умышленно повредив связи в головном мозге. После операции среди прочего были получены: эффект от того, что пациенты, которые до процедуры характеризовались склонностью впадать в состояния исключительного психомоторного возбуждения, стали намного спокойнее.

С другой стороны, были некоторые «но» — некоторые люди, перенесшие лоботомию, становились слишком спокойными . Значительный процент прооперированных пациентов испытали исключительное притупление своей эмоциональности , пациенты также стали апатичными, пассивными по отношению к жизни или имели значительную степень проблем с концентрацией внимания.

Некоторые пациенты также испытывали различные соматические проблемы, включая частую рвоту , а также нарушения контроля физиологических процессов, таких как мочеиспускание или стул. Также следует отметить, что некоторые пациенты просто умерли после лоботомии .

Поскольку когда-то лоботомия выполнялась часто , неудивительно, что эта процедура стала центром внимания многих исследователей. Они оценили, в частности, эффективность лоботомии — в итоге оказалось, что нет научных доказательств того, что лоботомия является эффективным методом лечения психических заболеваний. Именно этот аспект, а также значительные проблемы, вызванные лоботомией у некоторых пациентов, в конечном итоге привели к полному прекращению этой процедуры.

Критиков лоботомии определенно было больше, чем тех, кто выступал за использование этого метода. Однако стоит отметить, что человек, ответственный за создание этой процедуры — А.Е. Мониш — был удостоен чести за свои открытия. В 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия за исследования воздействия лоботомии на пациентов. Чествование Мониш — что, наверное, неудивительно — подверглось критике со стороны многих, одной из них была пациентка, которая сама перенесла лоботомию.