Меню Закрыть

Лекарственная депрессия:

Лекарственная депрессия: причины, симптомы, лечение

Лекарственно-резистентная депрессия — это форма депрессивного расстройства, при которой использование двух или более антидепрессантов не позволяет добиться удовлетворительных результатов лечения. Точные причины лекарственно-устойчивой депрессии неизвестны, но уже было замечено, какие факторы увеличивают риск этой формы депрессии у пациентов.

Лекарственная депрессия имеет по крайней мере несколько определений в литературе. Однако чаще всего это состояние диагностируется, когда состояние пациента, пролеченного от депрессивных расстройств двумя или более антидепрессантами, не улучшается. Здесь следует подчеркнуть, что терапевтически резистентная депрессия может быть диагностирована, если пациенту вводили антидепрессанты, относящиеся к различным группам лекарств, и, кроме того, терапевтические курсы продолжались достаточно длительное время. При диагностике лекарственно-устойчивой депрессии также учитывается, были ли лекарственные препараты, применяемые пациентом, подобраны в соответствующих дозах и принимались ли они в соответствии с рекомендациями.

Депрессия , вероятно, является самой распространенной психиатрической проблемой в обществе. В принципе, такая ситуация неудивительна — достаточно взглянуть на статистику заболеваемости депрессией среди населения. В настоящее время выясняется, что ежегодно депрессивные расстройства встречаются у 15% всего населения [1] .

Депрессию определенно можно рассматривать как серьезную проблему для здоровья. В конце концов, этот блок влияет на функционирование самого пациента, но обычно он также влияет на все его окружение, включая, прежде всего, семью пациента. Нет сомнений в том, что депрессивные расстройства нужно лечить. Однако терапия не всегда дает удовлетворительные результаты — некоторые пациенты, к сожалению, страдают лекарственно-устойчивой депрессией.

Лекарственная депрессия встречается гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Имеющаяся статистика по этому поводу может показаться даже тревожной: даже у 2/3 людей, страдающих депрессией, прием первого препарата не приводит к улучшению их состояния, и даже хуже — даже более 30% всех пациентов делают это. не улучшается, несмотря на использование различных вариантов лечения депрессии [2] .

Глядя на приведенные выше цифры, становится ясно, что ситуация далека от идеальной. Но что отвечает за такое положение вещей? На данный момент причины лекарственно-устойчивой депрессии недостаточно ясны, но было выявлено, по крайней мере, несколько различных факторов, которые могут существенно повлиять на отсутствие успеха в лечении депрессии.

Медикаментозная депрессия: симптомы

В целом симптомы лекарственно-устойчивой депрессии не отличаются от симптомов, которые испытывают пациенты с другими формами депрессивного расстройства. В ходе депрессивных состояний , которые не отвечают на лечение, пациенты просто принимать лекарства , предписанные для них в соответствии с рекомендациями, и пока их состояние не улучшается , а их дискомфорт — например , резкое угнетение, суицидальные мысли или ангедония и расстройство сна и расстройства пищевого поведения — они постоянно присутствуют.

Лекарственная депрессия: факторы риска развития депрессии

В ситуации, когда удовлетворительное улучшение состояния пациента, получающего лечение от депрессивных состояний, не достигается, в первую очередь необходимо исключить аспекты, являющиеся причинами «предполагаемой» лекарственной устойчивости депрессии. Речь здесь идет прежде всего о неправильном курсе лечения антидепрессантами. Может оказаться, что неудача в достижении терапевтического успеха связана со следующим:

  • вам прописали слишком мало антидепрессанта
  • пациент (по разным причинам) не принимает лекарства по назначению
  • побочные эффекты антидепрессанта явно неприемлемы для пациента,
  • пациент на самом деле страдает от другой проблемы, кроме депрессии (например, от дисфункции щитовидной железы )

Если вышеупомянутые проблемы исключены и, кроме того, соблюдены ранее описанные критерии, то действительно можно говорить о лекарственно-устойчивой депрессии у пациента. Способствовать тому, что пациент может бороться с этой формой депрессивного расстройства, могут, на самом деле, многие явления. Среди них в основном упоминаются:

  • возраст (пожилые пациенты имеют повышенный риск того, что их депрессия станет лекарственной),
  • наличие у пациента, помимо депрессии, некоторых других заболеваний (это касается как других психических расстройств, например тревожных расстройств, так и соматических заболеваний, например сердечной недостаточности или диабета ).

Иногда основной причиной лекарственной устойчивости при депрессии также может быть тот факт, что депрессивные состояния пациента возникают не из-за того, что он или она страдает депрессивными расстройствами, а потому, что он или она на самом деле обременены аффективными расстройствами другого типа. беспорядок. Речь идет о биполярном расстройстве (БР) , то есть о человеке, у которого депрессивные состояния переплетаются с маниакальными состояниями. Лечение биполярного расстройства отличается от лечения депрессивных расстройств, и именно поэтому пациент с биполярным расстройством, получающий лечение, типичное для депрессии, может вообще не достичь терапевтического успеха.

Лекарственная депрессия: лечение

Наверное, неудивительно, что диагностика у пациента лекарственно-устойчивой формы депрессивных расстройств требует усиленной терапии. Основанием в этом случае обычно является изменение фармакологического лечения. Пациенту может быть предложено, например, заменить антидепрессант на какое-либо средство, которое действует по другому механизму, чем лекарство, которое он использовал до сих пор. Проблема в этом случае заключается в том, что сначала необходимо постепенно прекратить прием первого препарата, а затем постепенно проводить лечение новым средством — в обеих ситуациях пациенты могут столкнуться с неприятными недугами в эти периоды.

Из-за вышеупомянутой проблемы иногда вместо смены антидепрессанта пациенту оказывается более выгодным усилить лечение, то есть добавить другой препарат к уже принятому лекарству. Потенциализация терапии лекарственно-устойчивой депрессии может заключаться в назначении пациенту дополнительного антидепрессанта, но к антидепрессанту также могут быть добавлены агенты из других групп лекарств, такие как карбонат лития, гормоны щитовидной железы или атипичные нейролептики.

Не следует забывать и о роли психотерапии в лечении пациентов с депрессией. В конце концов, в лечении депрессивных расстройств важна не только фармакотерапия, но также психотерапевтические взаимодействия и психообразование. Сочетание правильно подобранного фармакологического лечения с работой с терапевтом, безусловно, может повысить шансы пациента на достижение терапевтического успеха.

Атипичная депрессия также может быть показанием к применению одного из хирургических методов лечения депрессивных расстройств. В случае таких вариантов лечения по-прежнему чаще всего проводится электросудорожное лечение (которое многие считают довольно спорным). Помимо электросудорожной терапии , при лечении лекарственно-устойчивой депрессии все чаще говорят о таких методах, как глубокая стимуляция мозга, транскраниальная магнитная стимуляция или стимуляция блуждающего нерва .