Меню Закрыть

Лекарства от психиатра вызывают привыкание?

Лекарства от психиатра вызывают привыкание? Сменить личность? Узнай всю правду

Индивидуальная психотерапия уже много лет воспринимается в Польше как форма лечения серьезных психических расстройств. Со временем стало возможным разочароваться в нем, и теперь все больше и больше людей осознают, что это отличная форма работы над их собственным развитием и улучшением качества их жизни. Между тем, лекарства от психиатра по-прежнему считаются последним средством и часто опасны — многие люди связывают их с лекарствами, которые опасны, вызывают привыкание и имеют ряд побочных эффектов. Как это на самом деле?

Само название «психотропный», которое до сих пор обычно называют наркотиками от психиатра, уничижительно. Ситуацию также не облегчают сериалы и фильмы — в текстах культуры психиатрическое лечение представлено как длительный и полный ноющих симптомов, и в то же время совершенно неэффективный процесс. Достаточно вспомнить, например, культовый роман и фильм «Пролетая над гнездом кукушки», действие которого происходит в психиатрической больнице. Большинство пациентов, описанных в книге, провели много лет в больницах, плохо себя чувствуют и не имеют никаких перспектив улучшения своего состояния.

Возможно, вы готовитесь к первому визиту к психиатру . Вероятно, есть среди вас люди, для которых это ваш первый опыт общения со специалистом по психическому здоровью, и вы слышали только негативные отзывы о «психотропах» отовсюду. Вы чувствуете, что вам может потребоваться фармакологическая поддержка, но обеспокоены и не знаете, чего ожидать.

Вы пришли в нужное место. Ниже мы собрали самые популярные мифы о наркотиках от психиатра. Мы их опровергаем и объясняем, что это такое на самом деле.

«Наркотики от психиатра вызывают привыкание».

Ответ: да и нет. Это правда, что активные вещества некоторых лекарств, используемых для лечения психических расстройств и расстройств, таких как алпразолам для лечения панического расстройства, потенциально вызывают привыкание и могут вызывать привыкание. Однако, во-первых, большая группа пациентов не склонна к зависимости, а во-вторых, производители лекарств постоянно работают над снижением их аддиктивного потенциала. Риск привыкания минимален, если его применять под строгим врачебным контролем. Прежде чем прописать Пациенту лекарство, потенциально вызывающее привыкание, специалист проводит тщательное собеседование и удостоверяется, что риск привыкания минимален. Если вас очень беспокоит зависимость, сообщите об этом врачу! Этот не будет смеяться над вами и предложит другое, не менее эффективное решение.

Большинство психиатрических препаратов абсолютно безопасны и не вызывают привыкания. Однако на самом деле организм привыкает к их действию и на биологическом уровне нуждается в постоянном уровне активного вещества в крови. Это только означает, что лекарства от психиатра (а также те, которые не принимаются хронически!) Нельзя прекращать «в одночасье». Даже если ты уже чувствуешь себя намного лучше. Процесс «спуска с лекарства» должен проходить под наблюдением психиатра и, как правило, заключается в постепенном снижении дозы до нуля. Тогда это будет безопасно, и вы, скорее всего, не испытаете никаких эффектов от прекращения приема этого вещества.

«Психотропы» меняют поведение и личность?

Ответ: нет. Что меняет поведение человека, так это душевные страдания. Лекарства предназначены для их уменьшения. В настоящее время не используются психиатрические препараты, которые могли бы повлиять на образ жизни, поведение и личность человека. С другой стороны, на все вышеперечисленное может негативно повлиять само психическое заболевание. Лекарства предназначены для подавления и устранения негативных последствий заболеваний. Однако не всегда это происходит сразу. Лекарства от психиатра — это не так называемые «Розовые таблетки», оказывающие немедленное действие. Как правило, требуется несколько недель, чтобы их эффекты отразились на самочувствии пациента.

Редко бывает, что после начала приема лекарств Пациент испытывает резкое улучшение настроения. Его хорошее настроение принимает форму почти эйфории, которая становится обременительной для окружающей среды, а со временем и для него самого. Обычно этого не происходит — антидепрессанты в первую очередь предназначены для того, чтобы активизировать вашу повседневную деятельность и успокоить ваши мысли. В случае столь резкого изменения психического состояния просто необходимо как можно скорее явиться к лечащему врачу — это значит, что нужно поменять лекарства и, возможно, поставить более подробный диагноз.

«Психиатрические препараты имеют серьезные побочные эффекты».

Ответ: да и нет. Дантеские сцены, изображенные в фильмах, в которых пациенты, принимающие психиатрические препараты, едва встают с постели, испытывают постоянную тошноту и не знают, кто они такие, чтобы оказаться между сказками. Правильно подобранные препараты — через несколько дней после начала их применения — не должны отрицательно влиять на функционирование. Однако дело в том, что побочные эффекты могут появиться в первые недели после начала фармакотерапии. Наиболее частыми из них являются головная боль, тошнота, вялость и легкий дисбаланс. Однако в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не настолько серьезны, чтобы серьезно мешать работе, учебе и повседневной деятельности.

Однако, если симптомы очень беспокоят или не улучшаются со временем, стоит проконсультироваться с психиатром . Не волнуйтесь — наиболее эффективное решение проблемы — изменить дозу или лекарство, которое вы принимаете.

Наркотики от психиатра и алкоголь, лекарства от психиатра и беременность — что можно, а что нельзя?

Ответ: действительно необходимо воздержаться от стимуляторов во время лечения. Рекомендуется свести к нулю употребление алкоголя, курение сигарет и употребление безрецептурных седативных средств. Однако, если вы курите много лет, очевидно, что вам может быть трудно отказаться от табака в одночасье. Об этом стоит поговорить с психиатром, который уж точно не осудит вас и приложит все усилия, чтобы предложить лучшее решение в данной ситуации.

Также рекомендуется использовать противозачаточные средства во время психиатрического лечения и не планировать беременность. Однако, если в процессе фармакотерапии выяснится, что вы беременны, не расстраивайтесь! Это больше всего повредит ребенку. Однако вам следует как можно скорее обратиться к гинекологу и психиатру. Оба специалиста позаботятся о вас и объяснят, как именно действовать, чтобы вы и ребенок, развивающийся в вашей утробе, были в безопасности.