Меню Закрыть

Легкие когнитивные нарушения

Легкие когнитивные нарушения — введение в болезнь Альцгеймера?

По мере того, как мы становимся старше, некоторые люди начинают испытывать проблемы с памятью — как с запоминанием новой информации, так и с вспоминанием различных сообщений из долговременной памяти. Кроме того, иногда возникают трудности с концентрацией, все меньше и меньше разделяющего внимания или нехватка «ясности» мышления. Признаки этого типа очень беспокоят стареющего человека, а иногда и его ближайшее окружение. Они вызывают обеспокоенность по поводу ухудшения умственных способностей, что может привести к ухудшению повседневного функционирования и прогрессирующей зависимости. Возможность старческого слабоумия (также известного как деменция) или болезни Альцгеймера, которая диагностируется все чаще и чаще с каждым годом, также очень ужасна.

Однако стоит знать, что проблемы с памятью или концентрацией, которые появляются в пожилом возрасте, не обязательно указывают на начало процесса деменции и тем более являются неизбежным предвестником болезни Альцгеймера. Иногда это лишь легкие когнитивные нарушения, которые в некоторой степени можно считать естественным следствием старения мозга. Однако это не означает, что упомянутые выше сигналы можно игнорировать. Напротив. Как и в случае со многими другими недугами и расстройствами, здесь также действует принцип, согласно которому чем раньше и точнее мы диагностируем болезнь, тем больше шансов вылечить ее или, по крайней мере, остановить или замедлить процесс болезни.

 

Как проявляются легкие когнитивные нарушения и чем они отличаются от деменции?

Легкая когнитивная недостаточность (MCI) обычно определяется как нарушение функционирования когнитивных процессов (прежде всего памяти и внимания, но не только) без одновременного проявления симптомов деменции. Иногда говорят, что MCI — это своего рода «промежуточное состояние» между естественным — обусловленным возрастом — когнитивным снижением и легкой деменцией. Однако стоит подчеркнуть, что легкие когнитивные нарушения не обязательно приводят к деменции. По оценкам, около 20% людей старше 65 лет страдают от MCI. Годовая скорость преобразования (или преобразования) MCI в деменцию или болезнь Альцгеймера в этой группе оценивается примерно в 7%.

Существуют разные классификации легких когнитивных нарушений. Один из них делит их на 3 основных типа:

  • амнезиальная MCI , преобладают проблемы с памятью,
  • MCI, при котором преобладают исполнительные дисфункции (в основном в области планирования и контроля выполняемых действий и предпринятых действий),
  • Смешанный MCI , при котором возникают оба вышеупомянутых типа проблем.

Наиболее важными диагностическими критериями амнестической MCI являются:

  • проблемы с памятью, о которых сообщает сам пациент или его семья
  • объективно определяемое (например, с помощью специальных тестов) нарушение памяти с учетом нормы для возраста пациента
  • правильное общее когнитивное функционирование
  • правильная или незначительно нарушенная повседневная жизнедеятельность (что означает, что у пациента практически нет проблем с повседневным функционированием)
  • нет слабоумия

 

Как диагностируется легкое когнитивное нарушение?

Что делать, если мы замечаем тревожные симптомы, такие как проблемы с памятью или концентрацией внимания, или «медленное» мышление? Прежде всего — игнорировать их однозначно не стоит, надеясь, что они пройдут сами по себе. Однако может быть хорошей идеей посетить невролога или нейропсихолога, который проведет профессиональный диагностический процесс и, при необходимости, направит нас к другим специалистам или для дополнительных тестов.

Диагноз MCI состоит из нескольких элементов: клиническая оценка состояния пациента, профессиональное собеседование с ним (а иногда и с членами его семьи), серия нейропсихологических тестов и дополнительных тестов, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Правильно поставленный диагноз также поможет выявить возможные причины легких когнитивных нарушений. Наиболее распространены: нейродегенеративные процессы (т.е. поражение нервной системы), сосудистые изменения (в том числе атеросклероз), многочисленные незначительные травмы головы, реже — дефицит витаминов и гормонов, побочные эффекты некоторых лекарств или изменение характера опухолей головного мозга. или гематомы.

 

Можно ли вылечить легкие когнитивные нарушения?

Варианты лечения легких когнитивных нарушений в первую очередь зависят от их источника. Если они вызваны причиной, которая является обратимой (например, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, инфекции нервной системы и т. Д.), То полное выздоровление возможно путем устранения первоначального источника проблемы.

Если же причина кроется в факторах, которые трудно определить или являются необратимыми, то применяется только симптоматическое лечение, которое может замедлить прогрессирование заболевания. Это прежде всего фармакологическое лечение. Однако так называемый реабилитация когнитивных функций, то есть специальные тренировки, проводимые квалифицированным нейропсихологом. Упражнения, выполняемые во время такой тренировки, позволяют улучшить состояние важнейших когнитивных функций с точки зрения пациента, то есть памяти, концентрации и мышления.

 

Как защитить себя от легкого когнитивного нарушения?

Известная максима гласит: «Профилактика лучше лечения», и в случае MCI она ничем не отличается. Что больше всего защищает нас от легких когнитивных нарушений? Исследования показали, что есть несколько ключевых факторов. К наиболее важным относятся:

  • поддержание ценных социальных контактов и сетей социальной поддержки,
  • большая доза упражнений и регулярная физическая активность (желательно на открытом воздухе)
  • интеллектуальная деятельность (решение кроссвордов и головоломок, чтение книг)
  • активное участие в культуре (походы в кино, театр, на концерты и т. д.)
  • развивать свои страсти
  • забота об оптимизме и позитивном отношении к себе и миру.